Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.92

WTI 71.96

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

175 кинопроектов примут участие в питчинге

30 августа 2021, 15:2037264

16 августа в Государственном центре поддержки национального кино были озвучены проекты, которые допущены к предстоящей защите работ, претендующих на государственную финансовую поддержку в 2021 году, передает Деловой Казахстан.

В этом году Экспертный совет под председательством народного артиста Казахстана Досхана Жолжаксынова рассмотрел рекордное количество заявок – их было 510. Для сравнения напомним, что на конкурс 2019 года было подано 109 заявок, а в 2020 году - 226.

Большинство поступивших заявок традиционно относится к категории «Художественный фильм» - в этом году их было 224. В категории «Документальное кино» поступило 87 заявок, 74 – «Короткий метр», 31 - «Копродукция», 38 - «Анимация», 32 - в категории «Дебют» и 24 - «Авторское/артхаусное кино». В качестве уточнения можно добавить, что от крупнейшей киностудии страны – АО «Казахфильм» им. Шайкена Айманова на конкурс было подано 45 заявок.

По итогам заключительного заседания Экспертного совета к предстоящей защите было допущено 175 проектов, причем в это число вошли все заявки, поданные от киностудии «Казахфильм».

- Экспертный совет единогласно принял решение что все проекты киностудии «Казахфильм» будут допущены к защите, - говорит генеральный продюсер НАО «ГЦПНК» Адай Абельдинов.  Наша стратегическая задача – посмотреть, как развивается крупнейшая киностудия страны, какое кино предлагает, в каком направлении двигается, что у них есть в сценарном портфеле. Ведь если мы говорим о поддержке национального кино, то не удивительно, что именно к национальной киностудии обращено сейчас особое внимание Экспертного совета.

Отметим также, что в этом году преимущество будет отдаваться проектам, имеющие собственные средства (как финансовые, так и технические), которые компания готова вложить в производство. Напомним, что согласно действующему законодательству, финансирование кинопроектов, претендующих на получение статуса Национального кино, осуществляется в следующих объемах:

1) для социально-значимых фильмов, дебютных фильмов, фильмов-событий - до ста процентов сметной стоимости производства;

2) для фильмов совместного производства - в пределах, предусмотренных в рамках соответствующих соглашений о производстве;

3) для игровых фильмов, предназначенных для широкой зрительской аудитории, не может превышать с 1 января 2021 года - семьдесят процентов сметной стоимости их производства.

- Таким образом, в этом году мы вправе финансировать до 70 процентов от заявленного бюджета картин, предназначенных для широкой зрительской аудитории, - подчеркивает А.Абельдинов. После того как пройдет непосредственная защита картины, и мы убедимся, что это действительно стоящий проект, у которого есть интересные авторы и крепкий сценарий, мы обязательно обсудим сумму, заявленную на производство проекта и при наличии объективных причин, будем настаивать на сокращении бюджета картины. Конечно, по срокам мы не успеем до конца года освоить полные 100 процентные бюджеты, за исключением быть может короткометражек. Поэтому на часть проектов, деньги будут выделяться на предподготовительный и подготовительный периоды. А в следующем году при закладке бюджета мы будем планировать дофинансирование данных проектов.

Кроме того, на предстоящем питчинге особое внимание будет уделено проектам, которые уже в этом году можно будет увидеть в кинотеатрах. То есть возможно финансирование завершающего этап кинопроизводства (постпродакшн).

Примечательно и то, что в этом году Киноцентр направил заявку на финансовую поддержку отечественных кинотеатров.

- В бюджетную заявку нами впервые была внесена статья расходов «Поддержка кинотеатров», - говорит заместитель Председателя правления НАО «ГЦПНК» Бауржан Шукенов. Эти средства должны пойти на поддержку проката национальных фильмов, которые выйдут в этом и в следующем годах. Мы много раз говорили, что пандемия и введенные карантинные меры оказали колоссальный урон сфере казахстанского кинопоказа. В стране закрылся ряд кинотеатров, значительно просела доля отечественных фильмов как в прокате, так и по сборам. Между тем, зарубежная практика показывает, что практически во всех европейских странах и в соседней России, кинофонды сегодня активно помогают кинотеатрам, выделяя им различные субсидии и льготы.

Как известно предварительные даты проведения очной защиты кинопроектов определены с 8 по 10 сентября 2021 г. В настоящее время те из конкурсантов, кто допущен к защите кинопроектов, должны в срок до 1 сентября направить в ГЦПНК единый комплект заявочной документации.

- Сегодня мы уже начали получать официальные письма о том, что некоторые проекты самостоятельно снимаются с конкурса (по самым разным причинам), - продолжает Б.Шукенов. В дальнейшем возможно к ним присоединяться проекты, которые отсеются за недостатком заявочных документов. На освободившиеся позиции я надеюсь мы сможем пригласить несколько конкурсантов, кто ранее не вошел в список, допущенных к очной защите. Дело в том, что у Экспертного совета составлен список фильмов по которым мнения разделились ровно наполовину - 50 на 50. Таких проектов немного, но в случае, если будет такая возможность, мы можем задействовать этот дополнительный список. Кстати, конкурсанты еще продолжают корректировать свои заявки. Некоторые компании, вносят теперь в свои бюджетные заявки до 50% собственных средств на производство, хотя раньше об этом не заявляли. Экспертный совет также рассмотрит эти новые обстоятельства.

Заметим также что Экспертный совет в своей работе опирается на ряд определенных критериев. Ранее уже были озвучены основные акценты, которые будут учитываться при отборе кинопроектов, претендующих на государственное финансирование.

- Мы будем максимально ориентировать наших конкурсантов на формирование контента, соответствующего статусу «национальный», - подчеркивает Председатель правления НАО «ГЦПНК» Есетжан Косубаев. А это фильмы на исторические темы, социально-значимые, молодежные, документальные работы о великих деятелях Казахстана, анимационные картины для детей с выходом на международные кинорынки. Кроме того, тема 30-летия независимости Казахстана должна на самом высоком идейно–художественном уровне найти воплощения во всех жанрах кинематографа. Что касается поступивших заявок, отмечу, что, к сожалению, мы видим, что на конкурс прошло не так много, как нам бы хотелось, проектов детской направленности, а также короткометражных картин.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+