Настройки
Язык
Тема
Обновление

В МОК рассказали о выборе будущих хозяев зимних Олимпийских игр

19442
Фото: Olympics.org

По окончании Пекина-2022 местный оргкомитет передаст олимпийский флаг оргкомитету Милано-Кортина 2026 - хозяину следующих зимних Олимпийских игр. Хозяин следующих Игр в 2030 году еще не выбран. Что ожидает Олимпийские зимние игры в будущем, когда будет выбран хозяин 2030 года и кто принимает решение?

 

Кто определяет хозяев зимних Олимпийских игр?

Международный олимпийский комитет (МОК) имеет две постоянные комиссии по определению будущих хозяев, которые отвечают за изучение, мониторинг и поощрение интереса к зимним Олимпийским играм и зимним юношеским Олимпийским играм; или Олимпийским и юношеским Олимпийским играм (YOG).

Комиссии также изучают возможности и проблемы, связанные с будущим проведением Олимпийских игр. Эти комиссии состоят из членов МОК и других заинтересованных олимпийских сторон, и в их состав всегда входят представители спортсменов.

Для обеспечения отсутствия конфликта интересов ни один член Исполнительного совета (ИС) МОК не имеет права работать в комиссиях. Члены МОК и другие заинтересованные стороны из стран, которые выразили официальную заинтересованность в проведении Олимпиады, не могут входить в состав соответствующей комиссии (летней или зимней). Комиссии отчитываются перед ИС о ходе реализации каждого проекта, а ИС решает, следует ли предлагать для избрания одного или нескольких потенциальных хозяев. Хозяева выбираются тайным голосованием всех членов МОК.

 

Как город или регион может выразить заинтересованность в проведении соревнований?

МОК в любое время приветствует обращения городов и регионов, заинтересованных в информации, консультациях или неформальных обсуждениях относительно проведения будущих Игр, не связанных с каким-либо конкретным годом.

Эти обсуждения носят конфиденциальный характер и не предполагают обязательств с обеих сторон. Они предоставят самую свежую информацию о стратегии МОК и проведении Олимпийских игр, позволяя национальным олимпийским комитетам (НОК), городам и регионам принимать обоснованные решения о том, стоит ли продолжать реализацию своего проекта.

Эти точки соприкосновения дают возможность потенциальным хозяевам узнать больше о планировании и организации Олимпийских игр, последних событиях и будущих тенденциях, а также помогут провести оценку осуществимости проекта на местном уровне до его выдвижения.

Они также могут помочь НОК и городу или региону лучше понять, какие Игры (летние, зимние или YOG) или какой год проведения Игр может наиболее соответствовать местным условиям и долгосрочным планам социально-экономического развития. Устойчивость и наследие являются ключевыми факторами с самого начала.

Если регион решит пойти дальше, он может вступить в более формальный непрерывный диалог, подав письмо через свой НОК. С этого момента потенциальная принимающая сторона получает статус заинтересованной стороны.

В ходе непрерывного диалога МОК помогает каждой заинтересованной стороне улучшить свой олимпийский проект для достижения максимальных преимуществ для местного населения. Непрерывный диалог является гибким, совместным и не зависит от конкретного издания Игр. Он позволяет заинтересованным сторонам обращаться за советом и делиться идеями без каких-либо обязательств.

 

Какие регионы заинтересованы в проведении зимних Олимпийских игр 2030 года?

Интерес к проведению зимних Олимпийских игр проявляют как прежние хозяева, так и новые регионы.

Будущее Олимпийского движения определяется двумя стратегическими дорожными картами: Олимпийская повестка 2020 и Олимпийская повестка 2020+5. Эти реформы сделали организацию Игр и процесс получения статуса хозяина более устойчивым и экономически эффективным, что привело к 80-процентному сокращению расходов потенциальных хозяев в процессе подачи заявки. Они часто упоминаются потенциальными хозяевами в качестве причины для начала диалога с МОК.

В целях соблюдения конфиденциальности каждого потенциального хозяина в процессе разработки общественных и частных аспектов своего проекта МОК не публикует список заинтересованных сторон. Это соответствует кругу ведения комиссий по будущим хозяевам. Каждый потенциальный хозяин вправе публично рассказать о своем проекте, когда посчитает, что время пришло.

 

Когда будет выбран хозяин зимних Олимпийских игр 2030 года?

Новый, гибкий и совместный подход к выбору хозяев Олимпийских игр означает, что больше нет фиксированного цикла подачи заявок и выборов за семь лет до Игр, как это было в прошлом. Это позволяет МОК принимать во внимание естественные темпы развития каждого потенциального хозяина и развитие его проекта. Таким образом, МОК может привлечь нужный проект и партнера для проведения Олимпийских игр в нужное время, чтобы обеспечить стратегическую выгоду для Олимпийского движения. Время зависит от ряда факторов, включая глобальные события.

Эту гибкость продемонстрировали двойные выборы Парижа 2024 и Лос-Анджелеса 2028 в 2017 году, а также Брисбена 2032 в 2021 году.

Выборы могут состояться только в конце успешного Целевого диалога - формального процесса оценки одного или нескольких олимпийских проектов, о чем будет рассказано ниже.

 

Как будет выбираться хозяин Олимпиады 2030 года?

В настоящее время МОК участвует в непрерывном диалоге с рядом потенциальных хозяев зимних Олимпийских игр, не связанных с конкретной редакцией. Осуществимость олимпийских проектов всех заинтересованных сторон анализируется Комиссией по будущим хозяевам зимних Олимпийских игр под председательством члена МОК Октавиана Морариу.

Когда наступает подходящий момент, Комиссия может рекомендовать ИС начать целевой диалог с одной или несколькими заинтересованными сторонами, которые затем становятся известными как предпочтительные хозяева. Только на этом этапе обсуждения становятся конкретными для определенного года проведения Игр. Целевой диалог представляет собой глубокое погружение в оценку олимпийского проекта, в ходе которого предпочтительные хозяева должны предоставить ряд гарантий, в том числе по юридическим и финансовым вопросам.

По его завершении Комиссия по будущим хозяевам доложит ИС о том, были ли выполнены все условия для того, чтобы тот или иной предпочтительный хозяин был вынесен на сессию МОК для избрания.

Обе комиссии по будущим принимающим сторонам уполномочены изучить будущие возможности и проблемы, связанные с проведением Олимпийских игр, включая изменение климата.  На всех этапах диалога Комиссия будущих хозяев принимает во внимание устойчивое развитие и климатические условия.

 

Должен ли город или регион уже иметь всю необходимую инфраструктуру для проведения зимних Олимпийских игр?

В соответствии с Олимпийской повесткой 2020 и реформами последующего стратегического документа МОК "Новая норма", для проведения зимних Олимпийских игр не требуется никакой новой инфраструктуры или объектов. МОК стремится к максимально возможному использованию существующих и временных объектов.

Потенциальные хозяева должны продемонстрировать устойчивое развитие и наследие в основе своего предложения по проведению Игр. Они также должны показать, что их предложение по проведению Игр согласуется с долгосрочными планами социально-экономического развития, направленными на улучшение жизни населения региона. Помимо геополитических и экономических факторов, МОК принимает во внимание видение и генеральный план проекта, включая существующую инфраструктуру зимних видов спорта; опыт спортсменов; политическую и общественную поддержку; маркетинг и правовую базу; размещение; транспорт и безопасность; опыт проведения зимних спортивных операций.

Многие из этих факторов будут зависеть от того, есть ли в регионе традиции зимних видов спорта или планы по развитию зимних видов спорта.

В 2024 году мы будем отмечать 100-летие зимних Игр. В следующем издании Олимпийские зимние игры вернутся в Европу впервые за 20 лет. Подробнее о плане Игр и видении Милано-Кортины 2026.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -