Нефть: выживает сильнейший

11440

Неопределенность, связанная с разрушительным влиянием эпидемии коронавируса на замедление экономической активности в мире и вызвавшая перебои в мировой производственно-сбытовой цепи, привела к серьезным изменениям на основных товарных рынках. Что происходит на рынке нефти? Что ожидает нас в ближайшем будущем?



Текущий кризис повлиял на всех участников рынка нефти во всех регионах мира. По информации консалтинговой компании Wood Mackenzie, в течение второго квартала этого года спрос на нефть снизился почти на 14 млн баррелей в сутки.

Нефть

Апрель оказался самым худшим месяцем – спрос на нефть упал более чем на 20 млн баррелей в сутки. Это снижение эквивалентно потере роста спроса на нефть в течение последних 20 лет. Улучшение ситуации на рынке, наметившееся в мае, по прогнозам Wood Mac, продолжится в течение следующего полугодия, и в 2021 году рынок укрепит свои позиции. Однако, учитывая масштаб потерь во втором квартале 2020 года, уровень спроса на нефть сравняется с уровнем 2019 года только в конце 2021 года.

По расчетам Wood Mac, обвал цен на нефть привел к снижению оценки стоимости мировой нефтедобычи на $1,6 трлн.

Нефтедобыча

Как и ожидалось экспертами, новые инвестиционные проекты в секторе нефтедобычи были отсрочены и мировой объем добычи замедлился, в основном среди стран-членов ОПЕК+ и производителей на рынке США.

В частности, на территории «Нижних 48» (48 штатов США и Федерального округа Колумбия), объем капитальных инвестиций снизился на 39% от уровня оценки до обвала цен (в начале марта 2020 г.).

Восновном инвесторы свернули проекты в Пермианском бассейне штата Техас. Что касается добычи нефти в американской части Мексиканского залива, то этот регион, согласно анализу Wood Mackenzie, способен выдержать низкие цены на нефть, и более чем 80% объемов добываемой здесь нефти имеет маржинальные издержки на уровне $10 за баррель (Brent). Тем не менее, операторы, работающие на этом участке, вынуждены были серьезно сократить расходы, и многие месторождения были даже закрыты в силу беспрецедентно низких цен на нефть.

Латинская Америка, по информации Wood Mac, оказалась регионом, где капитальные издержки в сфере нефтедобычи были сокращены на самую большую величину по сравнению с другими регионами. Основной удар пришелся на Бразилию, где инвесторы отсрочили многие проекты. По оценкам Wood Mackenzie, нефтедобыча является ключевым фактором для будущего роста региона, и к прежним уровням добычи Латинская Америка вернется лишь в 2021 году.

Канада также является страной, чувствительной к изменениям цен на рынке нефти. По оценкам Wood Mac, инвестиции в нефтедобычу по итогам 2020 года снизятся более чем на $8 млрд, а капитальные инвестиции окажутся на 80% ниже уровня 2013 года.

Аналогичная ситуация наблюдается и на Аляске, где в период с 2020 по 2022 год регион «потеряет» $3 млрд инвестиций в нефтедобычу. В этом году Аляска столкнулась с отсрочкой добычи нефти на 50% месторождений, хотя именно 2020 год предсказывался годом роста нефтедобычи на Северном склоне после длительного спада предыдущих десятилетий.

Операторы также сократили инвестиции в проектах на Северном море, что во многом связано со снижением нефтедобычи в Норвегии. Несмотря на то, что регион обладает солидной линейкой инвестиционных проектов, Wood Mac подчеркивает, что операторам нужна будет ясность по поводу ситуации на рынке, после чего можно будет говорить о продвижении новых проектов.

Континентальная Европа также сталкивается с сокращением инвестиций. По данным Wood Mac, в 2020-2023 годы капитальные расходы в нефтедобычу в регионе окажутся на 35% ниже уровня, предсказываемого до обвала цен. Многие проекты, начиная с морских проектов в Нидерландах, а также в Черном море и на Кипре, будут подвержены серьезной переоценке. Этот регион, нефтедобыча в котором и так находится под ударом регуляторов и защитников охраны окружающей среды, по выражению экспертов Wood Mackenzie, имеет неопределенное будущее в плане дальнейших инвестиционных проектов в нефтедобыче.

Аналогично другим регионам, Африка сталкивается с серьезным сокращением инвестиций в нефтедобычу. По оценкам Wood Mac, в 2020 году расходы в нефтедобычу на этом континенте окажутся на $14 млрд ниже уровня, прогнозируемого до обвала цен. Особенно серьезно пострадают глубоководные проекты в Западной Африке и проекты по добыче сжиженного природного газа в Сенегале, Мавритании и Мозамбике. Как и ожидалось, количество проектов, по которым прогнозируется окончательное инвестиционное решение, значительно сократилось – с 22 до 3 (предстоящие полтора года). При этом стоимость проектов в нефтедобыче континента снизилась на треть ($200 млрд).

Ближний Восток, по оценкам Wood Mac, также понесет потери в капитальных инвестициях в нефтедобычу – в 2020 году они снизятся на сумму $16 млрд по сравнению с прогнозом, данным до обвала цен. В целом в период с 2020 по 2025 год эксперты Wood Mac предсказывают снижение объема инвестиций в нефтедобычу в регионе на сумму $50 млрд.

Что касается России и Каспийского региона, то, по прогнозам Wood Mac, капитальные инвестиции в нефтедобычу в 2020-2021 году будут на 17% ниже ($18 млрд) оценок, сделанных до обвала цен. Как подчеркивает Wood Mac, наряду с фактором сокращения добычи в силу введения соглашения OPEC+, девальвация национальных валют, распространение эпидемии и отсрочка проектов также будут влиять на снижение капитальных инвестиций в нефтедобычу стран этого региона. В основном это касается России, Казахстана и Азербайджана, которые являются основными игроками в этом регионе.

Нефтепереработка

Текущий кризис оказался настоящим испытанием для сектора нефтепереработки. По прогнозам Wood Mackenzie, среднее значение маржи переработки нефти в 2020 году составит $1,40 за баррель нефти ($3,70 за баррель – в 2019 году), что окажется самым низким значением за прошедшее столетие. Этот показатель является ярким отражением депрессивной ситуации, царящей на нефтяном рынке в целом и в секторе нефтепереработки в частности.

Несмотря на то, что в настоящее время, в связи с возобновлением экономической активности в мире, наблюдается рост спроса на нефть, полное восстановление рынка до предкризисного уровня, по прогнозам экспертов, займет несколько лет. В частности, по оценкам Wood Mac, спрос на нефть в 2021 году будет составлять на 3 млн баррелей в сутки ниже предкризисного уровня. Проблема в этом секторе усугубляется тем, что до вспышки коронавируса сектор нефтепереработки испытывал кризис перепроизводства. Подавленный мировой спрос на нефть только ухудшил ситуацию в секторе. Ожидается, что уровень запасов нефтепродуктов (а также сырой нефти) вернется к «нормальному» уровню лишь в 2021 году.

По оценкам Wood Mac, следует ожидать, что маржа нефтепереработки нефти станет подниматься в течение последующих 18 месяцев, однако даже после повышения ее значение останется на скромном уровне. После достижения уровня в $1,40 за баррель нефти в 2020 году маржа будет колебаться между $2-$3 за баррель до 2025 года, что окажется на 20% ниже уровня, прогнозируемого экспертами Wood Mac до наступления кризиса. Это значение будет немногим больше половины уровня маржи, наблюдаемой в последнее десятилетие ($4,40 за баррель).

Другим признаком шаткого состояния рынка является показатель использования мощностей на нефтеперерабатывающих заводах. В связи с резким снижением потребления нефтепродуктов для авиационной отрасли (на 61% в апреле этого года по сравнению с прошлым годом, по данным агентства Reuters), газолина (на 37%) и дистиллированного мазута (на 12%) многие НПЗ мира снизили потребление сырой нефти, заполнив мощности лишь на 70% от максимального уровня. В прошлом году этот показатель, по информации Reuters, составлял 89%. По выражению экспертов Wood Mac, нынешний показатель использования нефтеперерабатывающих мощностей является самым низким в «памяти живущего поколения».

Масштаб кризиса на нефтяном рынке показывает, что в краткосрочном периоде основным фактором для выживания нефтеперерабатывающих компаний будет доступ к ликвидности. Особенно актуальной эта проблема будет для малых независимых компаний. Крупные компании же будут избавляться от нефтеперерабатывающих мощностей, как это продемонстрировала совсем недавно компания BP, продавшая свой «нефтеперерабатывающий» бизнес за $5 млрд.

В долгосрочном периоде незначительная маржа и низкое использование мощностей в секторе нефтепереработки могут усилить процесс так называемого «энергетического перехода» – постепенного отхода от ископаемых углеводородных ресурсов к возобновляемым источникам энергии. По данным Wood Mac, 10% нефтеперерабатывающих заводов в Европе, с объемом мощностей в размере 1,4 млн баррелей в сутки, находятся под угрозой закрытия в течение ближайших трех лет.

Пример продажи нефтеперерабатывающего бизнеса компанией BP показывает, что на рынке выживут те компании, портфель проектов которых будет сфокусирован на активах, которые ближе расположены к растущим рынкам Азии и другим развивающимся рынкам. А также те компании, нефтеперерабатывающие мощности которых будут более тесно интегрированы с мощностями по добыче сырой нефти.

 

Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк

 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -