Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман?

19074

Всем нам знакомы неприятные ощущения, когда после долгой болезни выходишь на работу. И сил нет, и желание нулевое, а трудиться надо. В таком аховом положении находится сегодня вся наша страна: с чего начать, что прежде разгребать, куда бросить поникшие силы?

Наверное, нужно провести анализ – что мы имеем, а что потеряли. Например, Министерство труда и социальной защиты населения уже предполагает, что до конца 2020 г. уровень безработицы составит 6,1%. Это порядка 700 тысяч человек из активного числа населения. Это же министерство подсчитало, что в республике проживают за чертой бедности 130 тысяч семей – до пандемии бедных было 107 тысяч семей, и вот еще 23 тысячи добавилось. 

Я уверен, что каждое ведомство очень скоро даст свои выкладки, и мы будем иметь более-менее верную картину положения дел. Но есть уже и готовые аналитические данные, которые, честно говоря, ввергают в трепет. Вы можете их прочитать на сайте Счетного комитета, документ называется «Тезисы к выступлению председателя Счетного комитета Годуновой Н.Н. на пленарном заседании сената Парламента РК по Отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2019 год». 

Итак, что же происходит в нашей экономике? Вроде бы в рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ Казахстан поднялся до 60-го места. Но снижения нефтяной зависимости не достигнуто. Доля обрабатывающего сектора не превышает 11%, а в структуре экспорта минеральные продукты составляют 70%. Скоро доходы от сырьевых ресурсов уже не будут покрывать потребности страны – уже сейчас в доходах бюджета средства Нацфонда занимают одну треть и четвертую часть в его расходах.

Вроде бы возросли на 5,5% реальные доходы населения. Но в расходах граждан доля продовольственных товаров увеличилась до 50%. При этом все больше и больше людей живет в долг: в 2019 году рост потребительских кредитов опережал рост номинальных доходов населения почти на 15%. 

«Доступных и «длинных» денег для бизнеса как не было, так и нет. Сколько их нужно бизнесу, тоже никто не считал, – констатирует Наталья Годунова и продолжает. – Уровень монетизации по итогам 2019 года составил 31%. Тогда как еще в 2016 году он составлял 42%. Для сравнения: уровень монетизации в мире составляет в среднем 122%. Откуда экономка будет насыщаться деньгами? А не будет денег – то как сохранить даже текущие темпы развития?» 

Поехали дальше. Госдолг, как и долг правительства, находится в безопасных пределах, но статья расходов на их обслуживание и погашение растет. По правительственному долгу такие затраты достигли почти 1,4 трлн тенге! 

В доходной части бюджета качественно мало что изменилось. Продолжает сокращаться доля основного системообразующего налога – КПН. В 2019 году она составляла уже менее 30%. Такая негативная тенденция напрямую отражает состояние бизнеса. Кстати, сумма, подлежащая к возмещению НДС, на 1 января 2020 г. увеличилась в 2 раза к январю 2019 г. (до 540 млрд тенге против 284 млрд тенге).

«Это то, что не должно было быть уплачено государству! Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии текущего года. Получается, мы отвлекаем деньги из оборота добросовестных предпринимателей. А возвращая излишне уплаченные в прошлом году средства, создаем нагрузку на бюджет уже текущего года», – возмущается председатель СК.

Дальше. Сегодня в РК накопилось много начатых, но незавершенных по различным причинам проектов, имеющих важное значение для населения. «Вместе с акиматами мы насчитали 43 таких проекта общей стоимостью 52 млрд тенге. Затраты понесены больше, чем на 34 млрд тенге, а их завершение даже и не прогнозируется. По отдельным проектам сроки затянуты свыше 5 лет (более 10 лет – 1 проект, от 5 до 10 лет – 23 проекта, до 5 лет – 19 проектов). На них нужны дополнительные ресурсы. А в регионах их нет». 

Вообще же, по оценкам Счетного комитета, при стопроцентном исполнении республиканского бюджета не достигнуто 9% прямых и 16% конечных результатов – в полтора и два раза больше, чем в предыдущем году. «Если индикаторы спланированы правильно, как говорят сами министерства, возникает другой вопрос – где деньги?!» – спрашивает докладчик. 

Еще интересные цифры. Всемирный банк посчитал мультипликатор бюджетных расходов, который по Казахстану еще в 2015 году оценивался на уровне 0,2-0,3 значений. То есть на каждый потраченный бюджетный доллар возвращается в качестве реального эффекта только 20-30 центов. Это вдвое ниже развивающихся стран, где данный показатель достигает 0,6.

Как наши чиновники скрывают свою неэффективность? Вот как: отраслевые министерства оценивают результат реализации госпрограмм по итогам развития всей отрасли. Тогда как инвестиции государственных средств в экономику составляет 12% с трендом на уменьшение. «То есть они «выезжают» по показателям за счет частных инвестиций. Кого мы обманываем? Только самих себя!» – заключает Н. Годунова. 

Есть в стране и громадные проблемы в государственно-частном партнерстве. 75% проектов ГЧП реализуются без строительства и модернизации объектов. Увеличение количества проектов ГЧП приводит к росту гособязательств, которые не соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций. На привлечение 1 тенге частных инвестиций затрачивается 2 тенге бюджетных средств на фоне незначительных встречных обязательств частного инвестора. 

Наконец, несколько неприятных слов по квазигоссектору. «Средства, выделяемые из республиканского бюджета, стали источником доходов для многих госкомпаний. В итоге предприниматель, на которого направлена государственная поддержка, получает кредитные средства по завышенным ставкам (в среднем от 6% до 9%, при бюджетном кредитовании субъекта квазигосударственного сектора – менее 1%). При этом объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу, за последние пять лет – 6,6%».

Какие здесь можно сделать выводы? Очень простые. Государство в нынешнем состоянии не способно обеспечить нормальную жизнь своему небольшому населению, сравнимому с населением крупного мегаполиса. Жесткая авторитарная власть создала искривленную экономику, которая держится только на продаже природных богатств, фактически игнорируя человеческие резервы.


Андрей ЗУБОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -