Масштабная газификация страны

16313



Газовая сфера в Казахстане и мире – одна из самых динамично растущих энергетических отраслей, потенциально представляющая для будущего больший интерес по сравнению с нефтью и углем. Масштабная газификация страны входит в ключевые цели в развитии энергетики РК.

Среди стран постсоветского пространства не только выгодно использовать оставшуюся в наследство газовую инфраструктуру, но и полностью ее модернизировать смогли только Казахстан и Россия. Так, к примеру, в 2018 году в Казахстане добыча природного газа составила 55,5 млрд куб. м, а в России – 725 млрд куб. м. Видимое потребление, в свою очередь, составило 24,1 млрд куб. м в РК и 476,5 млрд куб. м – у наших северных партнеров по ЕАЭС. В то же время добыча газа в Кыргызстане и Беларуси составляет менее 0,3 млрд куб. м, а в Армении газ не добывается вообще.

Подходы к развитию газовой отрасли в Казахстане и России во многом отличаются, но при этом есть и сходные моменты. В каждой стране имеется национальный оператор по транспортировке и распределению газа: в РК это АО «КазТрансГаз», в России – ПАО «Газпром».

Помимо масштабной внутренней газификации, Казахстан создал центральноазиатский газовый хаб с огромным транзитно-транспортным потенциалом. За 5 лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 трлн тг. За эти годы построены новые газовые коридоры, высокотехнологичные компрессорные станции, газоперекачивающие агрегаты с внедрением в производство новейших цифровых технологий.

Годовая пропускная мощность в 2019 году составила 230 млрд куб. м – на 21% больше по сравнению с 2014 годом (190 млрд куб. м). Протяженность магистральных газопроводов за пять лет увеличилась на 23%, до 19 тыс. км – это крупнейшая сеть в Центральной Азии. В свою очередь, протяженность распределительных газопроводов составляет уже 48 тыс. км (+77% по сравнению с 2014 годом).

На сегодняшний день газовая отрасль Казахстана является самым прибыльным активом во всем нефтегазовом секторе, одним из драйверов экономики страны. Уже газифицированы 10 из 14 областей Республики Казахстан – преимущественно областные центры. Уровень газификации населения в текущем году составляет 49,6%. Экологичным голубым топливом в 2019 году пользуются 9,2 млн жителей, а количество газифицированных предприятий достигло 48 тысяч. Больше всего газа потребляют на западе и на юге страны. В пяти регионах страны газификация превышает 90% (Мангистауская область – 99%, Атырауская – 98,4%, Западно-Казахстанская – 95,5%, Алматы – 98,2%, Шымкент – 92%).

По данным Национального энергетического доклада KAZENERGY 2019, в 2018 году конечное потребление газа в РК достигло 15,1 млрд куб. м. Из доклада следует, что к 2040 году валовая добыча газа в стране вырастет на 52%, до уровня 84,4 млрд куб. м в год. До 2040 года среднегодовые темпы роста потребления природного газа в Казахстане будут находиться на уровне около 1,9% в год, в результате объемы должны составить приблизительно 33 млрд куб. м – на 38% выше текущих показателей.

До 2017 года Казахстан экспортировал природный газ в Россию и Кыргызстан. В 2017 году казахстанский газ впервые начал экспортироваться в Китай. Это открыло стране доступ к освоению восточного направления – самого перспективного и емкого рынка сбыта в Азии. В целом за январь-сентябрь текущего года экспорт природного газа из РК составил 19,2 млрд куб. м, достигнув в денежном выражении 1,9 млрд долл. США.


Energyprom.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -