1991 год: Тернистый путь

20655

16 декабря 1991 года Казахстан объявил свою независимость. Сегодня, 30 лет спустя, Республика Казахстан – растущая молодая экономика со средним уровнем дохода, за короткий срок достигшая значительного прогресса в построении современного государства и основных рыночных институтов. Как мы подошли к тому знаменательному дню? Какие основные события предшествовали объявлению Казахстаном независимым государством?

Выбор 16 декабря 1991 года явился своеобразной данью событиям, прошедшим в Алматы за 5 лет до этой даты, – антиправительственным протестам молодежи 1986 года против диктата центрального правительства СССР. Тогда было принято решение о замене Первого секретаря Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева на Геннадия Колбина, Первого секретаря Ульяновского обкома КПСС, никогда до этого не работавшего на территории нашей республики. Декабрьские события 1986 года стали своеобразным предвестником желания казахского народа к обретению независимости и созданию собственной государственности. 

Напряженные дни 

Однако процесс обретения независимости Казахстаном был далеко не гладким. Этому историческому событию предшествовали тяжелые, напряженные дни глубокого политического и экономического кризиса, происходящего в конце 1980-х годов в разваливающемся Советском Союзе. 

Как показывает история, до последних дней существования Союза президент СССР Михаил Горбачев и лидеры многих республик пытались сохранить единое государство, работая над созданием различных вариантов его функционирования.  В своем разговоре с главными редакторами российских газет в апреле 1995 года первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминал: «…еще в декабре 1990 года мы вчетвером – Ельцин, Кравчук, Шушкевич и я – подготовили четырехсторонний меморандум о том, что мы, четыре союзные республики, создаем Союз Суверенных Государств …и приглашаем всех остальных к нам присоединиться». («Общая газета», 1995, 27 апреля – 3 мая). 

Как выразился в том интервью Нурсултан Назарбаев, «тогда это не прошло». На тот момент, как известно, многие бывшие союзные республики приняли участие в масштабном «параде суверенитетов». 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. 20 июня по этому пути пошла Узбекская ССР. 23 июня – Молдавия, 16 июля – Украина, 27 июля – Белорусская ССР. 

А 28 июля 1990 года в ходе Российско-балтийской встречи на высшем уровне в Юрмале руководители балтийских республик заявили об отказе от участия в переговорах о новом Союзе, выразив при этом готовность начать процесс обсуждения межгосударственных соглашений с Россией.

В августе на тропу независимого развития вступила Туркменская ССР (с принятием 22 августа Верховным Советом Туркменистана Декларации о государственном суверенитете Туркменской ССР). 

23 августа подобное решение было принято в Армении, пребывавшей в то время в глубоком кризисе от конфликта в Нагорном Карабахе и землетрясения 1988 года. 24 августа о суверенитете объявил Таджикистан. 25 октября Декларацию о государственном суверенитете объявил Верховный Совет Казахской ССР.

Несмотря на стремительное развертывание таких процессов, у Михаила Горбачева еще теплилась надежда на сохранение союзного государства, идею которого долгое время поддерживали лидеры многих республик, включая Казахстан. В декабре 1990 года, как известно, Горбачев, пытаясь остановить развал Союза, предложил новый проект Союзного договора, и 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР путем поименного голосования приняли решение о «сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик». После чего по инициативе Горбачева Съезд принял Постановление о проведении и референдума по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации суверенных республик. 

17 марта 1991 года этот референдум был проведен. Несмотря на то, что за сохранение обновленного СССР проголосовало большинство граждан (76,4%), шесть республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия и Армения) вообще отказались его проводить, и последующие события подтвердили, что нового союзного государства уже никогда не будет. 

Конец Новоогаревского процесса и путь к полному суверенитету

Как вспоминает в той своей беседе с российскими журналистами Нурсултан Назарбаев: «Горбачев… вскоре запустил Новоогаревский процесс».     

Новоогаревский процесс, получивший свое название по наименованию подмосковной резиденции Горбачева в Ново-Огарево, начался в апреле 1991 года, после проведения Всесоюзного референдума. Этот процесс был нацелен на создание нового союзного договора. В нем принимали участие девять бывших союзных республик, включая Казахскую ССР. 

23 апреля на встрече в Ново-Огарево главы девяти республик и президент СССР приняли «Совместное заявление о новом Союзном договоре», прописав в качестве «первоочередной задачи» «создание нового договора суверенных государств с учетом итогов проведенного всесоюзного референдума» («Правда», 1991 год, 24 апреля).

В реальности Новоогаревский процесс лишь отложил гибель идеи по созданию нового союзного государства, и проект Договора о Союзе Суверенных Государств, подготовленный в июне 1991 года, был даже назван многими критиками как «акт легализации развала Советского Союза». 

Позднее, 23 июля 1991 года, в Ново-Огарево был согласован текст нового Союзного договора, а датой его подписания было определено 20 августа 1991 года. Как вспоминает о встрече в Ново-Огарево тогдашний помощник президента СССР Юрий Батурин, Горбачев промолвил следующие слова: «Я не знаю, товарищи, до вас доходит или нет, но я уже чувствую опасные тенденции» (из официального сайта Горбачева со ссылкой на журнал «Демократизация», 1994 год). Как показал ход истории, его слова оказались пророческими, и трагический конец Новоогаревскому процессу положили события 19 августа 1991 года, известные как «августовский путч», который, как известно, заложил мину под подписанием нового союзного договора. 

После этого процесс развала Советского Союза стал необратимым: 24 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин заявил о признании в качестве независимых государств всех трех прибалтийских республик (Эстонии, Латвии и Литвы). Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины, объявив республику независимым государством и назначив на 1 декабря выборы президента страны и референдум о самоопределении республики. 25 августа на такой шаг пошел Верховный Совет Беларуси. 

В тот же день, 25 августа 1991 года, президент КазССР Нурсултан Назарбаев подписал указ о национализации имущества КПСС на территории Казахской ССР, а 26 августа он выступил с докладом на сессии Верховного Совета республики, где всенародно заявил следующее: «У нас своя суверенная республика, своя четкая политика – это следование коренным интересам всех народов нашего многонационального Казахстана. И ее мы неуклонно будем придерживаться…»

1 сентября Нурсултан Назарбаев, по аналогии с руководителями других республик, подписал ряд указов о национализации имущества союзных ведомств и предприятий на территории республики, а 7 сентября Чрезвычайный съезд Компартии Казахстана принял решение о роспуске Коммунистической партии и создании новой Социалистической партии. 

Несмотря на то, что Михаил Горбачев еще пытался реанимировать идею обновленного союзного государства, выступив 21 октября 1991 года на сессии Верховного Совета СССР и озвучив в качестве первоочередной задачи заключение нового договора о Союзе суверенных государств, становилось все более очевидным, что его идее не суждено будет сбыться. 

Возможно, многие еще помнят выступление президента РСФСР Бориса Ельцина на пятом Съезде народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 года, в ходе которого он заявил: «…Российская Федерация должна будет вести самостоятельную политику, действовать, исходя из национальных интересов, а не по навязанному ей шаблону… Настало время сказать четко и ясно – в России одна власть: Российский съезд и Верховный Совет, российское правительство, российский президент!» (Пятый (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР. 1991, 28 октября. Бюллетень № 13-14). 

В начале ноября аналогичную позицию в отношении Украины высказал председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук, заявив в интервью «Рабочей газете» следующее: «Моя позиция – прекращать разговоры о Новоогаревском процессе... Мы будем выступать против того, чтобы создавались какие-либо центральные органы. Мы не ратифицируем договор, если за ним будут стоять центральные органы какого бы то ни было типа. И никакого центра вообще быть не должно, кроме координационных органов, которые будут созданы государствами, участвующими в договорном процессе».

Украина, не приняв участия в заседании Госсовета СССР в Ново-Огарево 14 ноября 1991 года, где был рассмотрен проект Договора о Союзе Суверенных Государств, позднее подтвердила (в лице Кравчука) «свою позицию»: «Было бы неплохо … нескольким республикам, скажем, Украине, Беларуси и России, выступить инициаторами создания такого сообщества, в котором все входящие в него государства были бы равноправными и использовали возможности для решения вопросов, в которых мы все вместе заинтересованы. И решать их сообща, дружно, оставаясь государствами без какого-либо политического центра». (Из интервью Кравчука газете «Труд», 19 ноября 1991 года). 

После этого процесс отторжения союзных республик от идеи обновленного союзного государства стал приобретать стремительные темпы: от участия в парафировании Союзного договора отказалась Армения, и Верховный Совет Узбекистана решил временно воздержаться от подписания Договора о Союзе Суверенных Государств до заключения двусторонних соглашений с другими республиками. 

Декабрь решил историю

Зима 1991 года началась с радикальных событий – 1 декабря состоялся Всеукраинский референдум о независимости республики, в ходе которого за независимость Украины проголосовало более 90% участвующих (28,8 млн человек), а президентом страны был избран Леонид Кравчук, получивший около 20 млн голосов (свыше 61%). На следующий день независимость Украины была признана президентом и Верховным Советом РСФСР.  

5 декабря Верховный Совет Украины распространил «Послание к парламентам и народам всех стран», в котором сообщалось, что Договор 1922 года об образовании СССР утратил силу, и декларировалась отмена действия всех законов СССР на территории республики.

7 декабря в Верховном Совете Беларуси выступил Ельцин, где сказал: «Старого Союза уже нет, нового Союза тоже пока нет… В резиденции «Вискули» руководители славянских республик будут обсуждать 4-5 вариантов Союзного договора. Встреча трех руководителей государств, возможно, станет исторической» («Советская Беларусь», 10 декабря 1991 года).

Это историческое событие произошло 8 декабря – на встрече в Беловежской пуще руководители России, Украины, Беларуси (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В тексте Соглашения руководители данных трех республик объявили следующее: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Как вспоминает в своем интервью российским газетам Нурсултан Назарбаев: «…6 декабря мне в Алма-Ату позвонил Ельцин и говорит: «Лечу в Беларусь, к Шушкевичу, пригласил туда и Кравчука, надо подготовиться к встрече с Горбачевым, договориться о будущем Союзе Суверенных Государств». Просто уведомил меня, но в Минск не пригласил. 8 декабря я вылетел в Москву (для встречи с Горбачевым по поводу нового Союзного договора, назначенной на 9 декабря – примечание автора). Прибыл во Внуково вечером, и тут мне говорят: «Вас ищет Ельцин, ищет Руцкой, ищет Шушкевич, ищет Горбачев». …Прямо в аэропорт звонят из Минска. …Трубку взял Ельцин: «Нурсултан Абишевич, мы реализовали вашу идею, составили соглашение, все его подписали, для вашей подписи место оставлено, прилетайте скорее!» Я что-то засомневался: «Что вы там подписали? Прочитайте текст!» …Я прослушал и спрашиваю: «Вы что, создали новое государство? Советского Союза больше нет?» «Ну вроде бы так», – отвечают…» («Общая газета», 1995, 27 апреля – 3 мая). 

10 декабря 1991 года Верховный Совет республики принял решение о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. 16 декабря Верховный Совет Казахстана принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан.

21 декабря в Алма-Ате состоялось совещание глав государств бывших советских республик, за исключением Литвы, Эстонии, Латвии и Грузии, для обсуждения новой политической реальности, возникшей после подписания Беловежского соглашения. Подписанная по результатам совещания Алма-Атинская декларация, как известно, объявила историческую фразу: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование». 

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев выступил по центральному телевидению с заявлением об отставке, и по окончании его выступления с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР. 

Для Казахстана, по словам первого президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, «события недавнего прошлого уже стали страницами истории», и для нашего независимого государства «начался новый отсчет времени».


Асель АЛИШЕВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -