Кто в ответе за гибель лошадей?

11548

В прошлом номере Делового Казахстана мы писали о массовой гибели лошадей в Мангистауской области. Причина – голод из-за отсутствия кормов в хозяйствах фермеров, и на пастбищах – ввиду засухи. Но кто-то же должен за это ответить? Почему такое допустили? Как быть дальше и как решить проблему?

Здесь стоит подчеркнуть, что в рамках действующего законодательства компенсация за павший скот не выплачивается. По словам специалистов, субсидий на покупку кормов или льготные кредиты в таких случаях не предусмотрены. В соответствии с приказом министра сельского хозяйства «Об утверждении правил обращения с животными», владелец скота должен обеспечить при содержании животных комфортные места, влажно-температурный режим, естественное освещение, вентиляцию и пропитание.

Нашли крайних

Министр сельского хозяйства Казахстана Сапар Омаров заявил, что ответственность за гибель лошадей в Мангистау лежит на районных акиматах, подчеркнув, что это их недоработка. 

«Да, я считаю, что это недоработка районных акиматов. Они ситуацию на местах знают лучше, чем в министерстве или областном акимате. Если бы они сигнализировали заранее и предложили меры поддержки, мы, конечно, со стороны правительства оказали бы помощь, как это делается сейчас – постфактум», – уточнил министр.

Ну и, конечно же, основной причиной падежа скота стало халатное отношение самих фермеров. Владельцы хозяйств должны были тщательнее подготовиться к зимнему периоду и запастись кормом. По словам министра сельского хозяйства, в область в ближайшее время доставят 600 тысяч тонн ячменя по сниженной цене.

«Для поддержки животноводов Мангистауской области, где из-за засухи и дефицита кормов произошел массовый падеж скота, Министерство сельского хозяйства реализует удешевленный ячмень через национальную компанию «Продовольственная контрактная корпорация». Для помощи аграриям заключен контракт между СПК «Каспий» и Продкорпорацией», – пояснил министр. 

И действительно, на станцию Шетпе Мангистауской области 12 июня было отправлено 637 тонн удешевленного ячменя. С учетом затрат на перевозку ячмень оценивается в 85-87 тенге за килограмм. Ориентировочная дата поступления груза – 17-18 июня. Срок доставки груза зависит от НК «Казахстан темир жолы». А пока областной акимат делает расчеты, анализирует – сколько средств потребуется на покупку дополнительных объемов сена и кормов. 

Держат ответ

Глава области Серикбай Трумов в свою очередь подтвердил, что отсутствие осадков, засуха, которая наблюдается в регионе последние годы, оказывает пагубное влияние на животноводство. Количество осадков в Мангистау, по данным РГП «Казгидромет», составляет 17% от необходимой нормы.

«Для сохранения поголовья скота в условиях засухи и принятия мер по обеспечению хозяйств кормами в области создан специальный штаб. Заключен меморандум с акиматом Актюбинской области. В том числе согласованы поставки кормов в необходимом количестве и предоставление земельных участков под пастбища и сенокосы мангистауским животноводам. Мы уже начали эту работу. В целях формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 204 млн тенге», – проинформировал аким Мангистауской области.

Он также сообщил, что специальная рабочая группа в составе представителей Минсельхоза, Минэкологии, депутатов Мажилиса, руководителя РГП «Казгидромет», сотрудников местных исполнительных органов в связи со сложившейся ситуацией рекомендует внести изменения в госпрограммы по оказанию поддержки со стороны правительства в подобных ситуациях. 

Руководитель управления ветеринарии Мангистауской области Шамгали Хамиев тоже дал свои пояснения относительно сложившейся ситуации.

«В условиях Мангистауской области коровы, верблюды, лошади круглый год находятся на отдаленных пастбищах. Многие владельцы скота, живущие в селах, а также проживающие в городе, естественно, не силах ежедневно следить за пасущимися животными и, соответственно, знать об их состоянии, пропитании и при возможности предоставлять дополнительные корма», – рассказал Шамгали Хамиев. 

Конечно, это, наверное, удобно, хозяева сельхозживотных сами кормами не запаслись, вот и отправили скот самостоятельно добывать себе пропитание в степи. Вот и бродят бедные животные не только в поисках травы, но и воды…

Шамгали Хамиев затронул еще одну проблему – хозяева сельхозживотных, в том числе и лошадей, избегают идентификации. 

«Согласно закону, чипирование КРС и овец осуществляется как бесплатно, так и на платной основе. Например, чипирование одной лошади будет стоить от 700 до 800 тенге. Из-за неполного учета скота, находящегося в собственности, сегодня трудно определить точное количество погибших в этом году от засухи животных», – сказал он.

К чему такие пояснения? Это связано еще и с тем, что в последние годы участились ДТП, произошедшие в результате столкновения с безнадзорными животными. При этом владельцы скота избегают уголовной ответственности. 

Алиментарная дистрофия

Стоит отметить, что в связи с потерями скота специалисты ветеринарной службы области провели осмотр погибших животных. Отобрали пробы крови павшего скота и отправили в лабораторию. 

«Результаты анализов выявили отклонения биохимического состава крови от нормы. Это вызвано тем, что скот своевременно и в необходимом количестве не получал корма. По результатам анамнеза, патологоанатомических и лабораторных данных поставлен диагноз «алиментарная дистрофия», – сообщил руководитель Мангистауской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Темирбек Нуртазин.

Ну что же, поясним – алиментарная дистрофия характеризуется общим истощением, нарушением обмена веществ, дистрофическими и атрофическими процессами в паренхиматозных и других органах. Основной причиной истощения служит недостаток питательных веществ в рационах животных. Сопутствующей причиной исхудания является чрезмерная эксплуатация рабочих животных.

Ну, судя по тому, что животные падают замертво прямо в степи, вряд ли их сильно эксплуатировали, а вот что, видимо, давно не кормили – это факт.

Лучше поздно, чем никогда

В связи с фактами массового падежа лошадей областной акимат начал переговоры с Костанайской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областями по поставке кормов для скота, использованию пастбищ и сенокосных угодий на их территориях.

Рабочая группа во главе с заместителем акима области Галымжаном Ниязовым специально посетила Алгинский, Байганинский, Мугалжарский, Хобдинский, Темирский районы Актюбинской области и заключила конкретные договоры. 

В свою очередь, аким Бейнеуского района Бейнеубек Абилов для оказания помощи крестьянским хозяйствам тоже посетил Актюбинскую область, договорился с главами соседних районов, в особенности с акимом Байганинского района Кайратом Отаровым.  

Главная цель встречи – обсуждение вопросов сенокошения для заготовки кормов, использование сезонных пастбищ в приграничных районах. По итогам встречи было достигнуто следующее: с пониманием отнестись к владельцам хозяйств, которые используют жетикакские земли, относящиеся к Бейнеускому району, узаконить земельный вопрос; в случае обнаружения пригодных для сенокошения земель в Байганинском районе выделить участки сенокосящим бригадам Бейнеуского района; закупать корма у хозяйств Байганинского района по выгодным ценам.

Кроме того, состоялись переговоры по недопущению, профилактике и ликвидации последствий степных пожаров в приграничных районах. 

Между акиматами Мангистауской и Актюбинской областей был подписан меморандум. В рамках этого документа определены места коса сена в районах Кобда, Байганин, Темир Актюбинской области, откуда сено будет доставляться мангистауским фермерам.

«Вместе с тем были обсуждены вопросы доставки 10 тысяч тонн оставшихся с прошлого года запасов клевера, перевозки сена и кормов. На сегодня через СПК «Каспий» выделено 204 млн тенге. Эти средства будут направлены на покупку сена и кормов, а также их доставку», – пояснил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов.

Поможем, чем можем

Ввиду принятия экстренных мер по улучшению ситуации с кормами в область уже поступают корма из соседних регионов. Как пояснил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул, по нормативу область должна быть обеспечена 80 тыс. тонн сена и около 40 тыс. тонн фуража. 

«В настоящее время три предпринимателя Мангистауского района начали завозить сено. По Каракиянскому району – два предпринимателя обратились с предложением заготовить сено в районе Кендерли-Карасан. Таким образом, фермеры планируют заготовить 5 тыс. тонн сена из Каракиянского района и 10 тыс. тонн сена из Мангистауского района», – сообщил Серик Калдыгул.

На крик о помощи соседей откликнулись уже несколько сел Актюбинской области. Так, в ауле Кобда крестьяне пообещали предоставить 10 тысяч гектаров пастбищ, на которых мангистауские фермеры смогут заготовить корма. Еще один район отправит 15 тыс. рулонов сена. А четыре аула помогут его косить, а также обеспечат соседей комбикормом, фуражом и зерновыми отходами. На днях в населенный пункт Мунайшы Каракиянского района уже доставили 34 рулона сена из Актюбинской области. Цены на траву доступные. 

«Ежемесячно, начиная с июля и до конца года, на все пять районов Мангистауской области будет закупаться 2 200 тонн корма. А частники из соседних регионов готовы поставлять сено уже с 15 июня. В результате соглашения, подписанного акимами Мангистауской и Актюбинской областей, до конца этого месяца в наш регион будет поставлено сено. Цена одного килограмма сена должна составлять 53-55 тенге, 300 кг сена – 16 тысяч тенге, 20 кг – 1800 тенге», – сообщил руководитель сельхоз управления Мангистауской области.  

По словам Серика Калдыгула, регион будет непрерывно получать сено до конца года, что поможет фермерам выйти из сложной ситуации. В настоящее время областным управлением сельского хозяйства направлено предложение в соответствующее министерство о субсидировании затрат на перевозку кормов. 

«Стоимость одного вагона из Актобе составляет 500 тысяч тенге. Есть предложение субсидировать хотя бы пятьдесят процентов», – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул.

Если верить статистике, за последние четыре месяца поголовье сельскохозяйственных животных в Мангистауской области составляет 850 тыс. голов, из них 29 тыс. голов крупного рогатого скота, 85 тыс. верблюдов, 123 тыс. лошадей, 613 тыс. овец и коз.

Из бюджетной казны ежегодно выделяются значительные средства на развитие животноводства, в том числе на субсидирование племенного животноводства. В рамках кредитования с низкой процентной ставкой достаточно фермеров, которые подняли свое благосостояние. За 5 месяцев этого года 30% из них получили поддержку государства.


Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -