Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3587.59

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.57

WTI 72.55

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Преодолеть пандемический шок

9 июля 2021, 02:097332

В нашей стране отлаживаются экономические инструменты, позволяющие экономике возвратиться к долгосрочной траектории роста.

 

Президент

Глава государства принял председателя Счетного комитета Наталью Годунову.

Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию председателя Счетного комитета об основных выводах заключения к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год, принятому на совместном заседании Парламента на прошлой неделе.

* * *

Президент подписал закон о расширении самостоятельности районных, городских и сельских уровней власти.

Tokaev

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов. В частности, вводится уточняющая норма в Бюджетный кодекс, не допускающая изменения объемов трансфертов общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года. Еще одна поправка определяет порядок изменения категории административно-территориальных единиц. Закон предусматривает повышение статуса маслихата и его депутатов.

* * *

Президенты Казахстана и Беларуси Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко провели телефонный разговор.

Особое внимание уделено всесторонней активизации торгово-экономического взаимодействия и производственной кооперации с акцентом на наращивание объемов взаимной торговли, реализацию совместных проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и других отраслях.

* * *

Глава государства провел встречу с представителями деловых кругов Швейцарии.

Швейцарская Конфедерация является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана в Европе. Швейцария инвестировала в экономику Казахстана около 30 млрд долларов. Товарооборот наших стран в 2020 году составил 1,7 млрд долларов. Сегодня в Казахстане действует более 400 предприятий с участием швейцарского капитала. 

* * *

В телефонном разговоре глав Казахстана и Туркменистана Касым-Жомарт Токаев подтвердил официальный визит в Туркменистан.

Также Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу Гурбангулы Бердымухамедова организовать очередную Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в Туркменистане.

 

Правительство

Под председательством Аскара Мамина проведено заседание Совета по переходу к «зеленой экономике».

В целях реализации задач устойчивого развития в Казахстане принят новый Экологический кодекс, который вступил в силу 1 июля т.г. и предусматривает стимулирование предприятий к модернизации производства через использование показателей наилучших доступных технологий (НДТ) по опыту стран Европейского союза.

* * *

На заседании правительства  рассмотрены вопросы обеспечения безопасности объектов образования. 

Проверка школ в Казахстане показала наличие фактов нарушений антитеррористической безопасности. На недостаточном уровне организована работа по обеспечению учебных заведений специализированной охраной, установкой турникетов, «тревожных кнопок» и камер.

* * *

Продолжается вакцинация населения, использовано порядка 5,2 млн доз вакцины.

Первым компонентом привито 3 246 795 человек, или 32,8% от подлежащего вакцинированию населения. Вторым компонентом охвачено 1 954 372 человека. В Казахстане за прошедшую неделю отмечается нарастание темпа вакцинации в 1,6 раза.

* * *

Аскар Мамин провел встречу с президентом по международному бизнесу «Tyson Foods» Кристофером Лангхольцем.

Обсуждены вопросы развития современной агро-мультипротеиновой индустрии в Казахстане. Планируется открыть в Казахстане полный цикл производства говядины. На первом этапе предусмотрено строительство в РК современного мясоперерабатывающего комплекса производительностью не менее 2 тыс. голов в сутки. 

* * *

Прогнозы ЕБРР по темпам роста ВВП РК на 2021 г. повышены с 3% до 3,6%.        

ЕБРР повысил прогнозы по росту экономики Казахстана: 29 июня 2021, 18:28 -  новости на Tengrinews.kz

В 2022 г., в соответствии с обновленным отчетом, рост составит 3,8%. По результатам данных роста экономики страны за текущий год ЕБРР отмечает переход экономики Казахстана на восстановительную траекторию роста.

 

Парламент

Депутаты Парламента РК ушли на каникулы – завершилась первая сессия Парламента седьмого созыва.

фото Ж.Куспанова

За период работы первой сессии депутаты Мажилиса направили 233 запроса, депутаты Сената – 45 депутатских запросов.

 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+