Настройки
Язык
Тема
Обновление

Полтора часа на одном дыхании…

Завершились 12-дневные гастроли Карагандинского академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета по шести городам Турции, с концертной программой «Великая степная музыка». Своими впечатлениями о гастрольном турне поделился с нашим корреспондентом дирижер оркестра Ерлан БАКТЫГЕРЕЙ.

Напомним, что в преддверии 30-летия Независимости Казахстана с 17 по 25 сентября Карагандинский академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета под управлением известного дирижера Ерлана Бактыгерея выступил с потрясающей программой, в которую вошли лучшие образцы казахского и турецкого национального музыкального искусства. Выступления состоялись в Алании, Анталии, Коне, Хатае, Газиантепе и Стамбуле.

– Как встречали оркестр в каждом городе Турции?

– Изначально наше выступление планировалось сделать трехдневным, в связи с ограничением бюджетных средств. Сами понимаете, в острый период пандемии вывезти пол-оркестра, в составе 35 человек за рубеж, с учетом наличия паспортов вакцинации, задача непростая. За помощью мы обратились в Посольство Казахстана в Турции к Абзалу Сапарбекулы. Обратились во Всемирную ассоциацию казахов Зауытбеку Турысбекову и акиму Карагандинской области Женису Касымбеку. Спасибо огромное, благодаря им и состоялось это гастрольное турне. Вход на все концертные выступления, во всех шести городах Турции был свободный. Без преувеличения скажу, всюду нас встречали просто потрясающе. Во всех городах Турции встречали нас очень приветливо, гостеприимно, но особенно хочу отметить город на юге Турции – Газиантеп. Концерт там состоялся перед поездкой в Стамбул. Вам не передать, несмотря на то, что публика была турецкая, от начала до конца весь зал пел все песни. А исполняли мы самый яркий репертуар и на казахском, и на турецком языках. Звучали песни из репертуара знаменитого Зеки Мурена «Ярлы гонул», «Мемлектеим енст», «Хатырла севгилим», «Чок узоклорда» и «Түрік әндеріне», попурри и масса иных популярных мелодий. Зрители стоя рукоплескали исполнению наших солистов, Заслуженному деятелю РК, неповторимому баритону Талгату Идрисову и лирическому сопрано Меруеш Башай.   

 

На наш концерт специально пришел режиссер сериала «Елтугрыл» Мехмед Севик и предложил запустить совместный проект, основанный на кюе Дәулеткерея «Көр оғлы» и другой тюркской музыке. Такие проекты рождаются не сразу, будем обдумывать, как сделать его колоритнее, лучше. Огромное спасибо руководству всех этих городов, которые организовывали для всех нас такой теплый прием. Зал был полный во всех городах. К примеру, в Хатае, где в декабре планируется проводить всемирную выставку ЭКСПО-2021, мы первыми выступили в отремонтированном амфитеатре. Аким, в Турции это мухтар, города Хатай пригласил нас принять участие в ЭКСПО-2021.  Подошел к нам ректор хатайской консерватории, который назначен ответственным за всю музыкальную часть предстоящего ЭКСПО и предложил объединить два оркестра, виртуозно выступить совместным составом, с интересной концертной программой, над чем мы сейчас тоже думаем. Хатайской консерватории всего 4 года, нас приглашают давать там мастер-классы. Есть у них в проектах открыть класс домбры, а в составе нашего оркестра замечательные музыканты, у них есть чему поучиться.

– Насколько схожи турецкие и казахские национальные инструменты?

– Инструменты разные, звучание их тоже разное, но в их симбиозе получается очень красивое звучание всех тюркских мелодий. Когда звучит домбра, перед глазами всплывает степь, табуны лошадей. В тик-токе девушка, живущая вдали от родины, высказалась по этому поводу. Посмотрите.      

– Насколько часто вы выступаете в Турции?   

– Довольно часто, проекты часто осуществляются по инициативе и при поддержке представителя Казахстана при ТЮРКСОЙ Дюсена Касеинова. Один из таких ярких проектов назывался «Аршин мал алан» на чудесную музыку Узеира Гаджибекова, мы переложили ее на национальные инструменты народного оркестра. И на наших выступлениях турки пели на турецком, казахи на казахском, кыргызы на кыргызском, узбеки на узбекском, азербайджанцы на азербайджанском, и мы все прекрасно понимали друг друга. Стояла теплая, творческая атмосфера. Этот проект был представлен в Караганде, Астане. С этим проектом в 2013 году мы были в Европе, Франции, Германии. В Турции мы выступали практически во всех крупных городах, в этот раз с концертной программой проехали по южным регионам Турции, где не бывали прежде. Повторюсь, что на все концертные выступления вход был свободным для всех желающих. Полуторачасовой концерт проходил  на одном дыхании, чувствовалась поддержка публики. Непередаваемая атмосфера.

 

В Казахстане три крупных оркестра – это оркестр народных инструментов им. Курмангазы, затем Отрар Сазы и наш имени Таттимбета. Мы представители культуры Казахстана. Мы почувствовали особое к себе отношение. Между менталитетом наших стран много общего, включая язык, религию и многовековые традиции. Генетический код, содержащийся глубоко в сердце у каждого из нас, пробуждается благодаря музыке, благодаря высокому искусству. Хочу сказать, что духовная составляющая – это основное, что есть в общении между народами. Если пофилософствовать, порассуждать, когда закончится нефть, газ и другие ресурсы, что же останется?.. Духовное богатство народа!

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -