Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге пришёл в здоровую норму

5337
Фото: СР

За прошедшую неделю курс казахстанского тенге укрепился в паре с долларом США всего на 0,2%, однако его волатильность заметно выросла. Это связано с коррекцией после затяжной фазы роста курса казахстанской валюты. Стоит отметить, что небольшие отклонения курса тенге – это его здоровая норма.

Тенге, действительно, двигался в последнее время очень динамично, а инвесторы использовали все основания для его укрепления. В минувший четверг сработал технический фактор, который вызвал коррекцию. Она прошла за два дня, и тенге вернулся к укреплению уже в понедельник.

Внешняя конъюнктура выглядит смешанной. Так, цены на нефть, хотя и сохраняются в широком диапазоне $105-125 за баррель Brent, оставляют за собой потенциал к повышению. Дорогая нефть является безусловным позитивом для экономики Казахстана и курса тенге, поскольку более половины бюджетных доходов формируется из продажи энергоресурсов.

Отношение к риску стабильное – рынок то чуть более расположен к рисковым сделкам, то чуть меньше. Однако общая тенденция вполне благоприятная, и это усиливает позиции тенге. Внутренний новостной фон Казахстана стабилен и не оказывает давления на курс тенге.

 

Прогноз

Валютный рынок в ближайшее время может продолжить консолидацию в широких диапазонах. Для доллара США он сосредоточен в пределах 405-425 тенге, евро – 440-460 тенге, для рубля – 6,60-7,10 тенге, для юаня – 60-66 тенге.

Анна БОДРОВА, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -