Настройки
Язык
Тема
Обновление
5451

Импортеры «черного золота» ищут способы снизить цены на сырую нефть.

Баррель нефти марки Brent поднялся к началу июня до 120 долларов, и, судя по мнению отраслевых аналитиков, это – не потолок. Аналитики также указывают, что американский сорт нефти WTI почти сравнялся по цене с эталонным Brent. 2 июня нефть марки Brent торговалась на уровне 116 долларов за баррель, нефть марки WTI также подорожала до 116 долларов за баррель. С начала года по 2 июня Brent выросла на 51%, WTI – на 45%.

Факторы говорят об усилении ценовых тенденций на мировом рынке нефти. Уже два месяца цена нефти с небольшими проседаниями и подъемами не спускается ниже 115 долларов за баррель. Импортеров не устраивает такое положение вещей, и они усиленно ищут решение, как повлиять на снижение цен.

Во-первых, в преддверии грядущих ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США распаковали национальные резервы для снижения давления на цены и выпускают на рынок дополнительные 1 млн баррелей в сутки. Отраслевые аналитики считают шаг не достаточным для снижения цены – на мировой рынок поступает небольшой объем сырья.

Если брать, к примеру, европейский экспорт, то США поставляет в Европу 1,2-1,3 млн баррелей в сутки, саудиты отправляют в Европу ежедневно 0,9-1 млн баррелей в сутки, африканские производители – порядка 2,2 млн баррелей в день.

Во-вторых, США планировали заключить с Ираном так называемую «ядерную сделку». Суть ее в том, что Ирану разрешали разрабатывать ядерный потенциал исключительно в мирных целях с параллельным снятием санкций со значительной части иранской экономики, в том числе на официальный экспорт нефти. Против сделки выступают Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль. В итоге сделка не срослась. Но это ничего не значит, считают аналитики крупнейшего независимого трейдера сырой нефти Vitol. Представители компании заявили агентству «Блумберг», что США могут снять санкции с Ирана без заключения «ядерной сделки». Каким образом? Просто закрыв глаза на утечку иранских баррелей. 

Значительная часть иранской нефти поставляется в Китай. Отраслевые аналитики считают, что ослабление санкций против Ирана даст возможность поступить на мировой рынок дополнительные 500 тыс. – 1 млн баррелей в день, что окажет достаточное давление на цены. В Иране также имеется около 100 млн баррелей в хранилищах, которые можно предложить на продажу.

В-третьих, интересы импортеров вертятся вокруг стран ОПЕК+. Страны согласились увеличить добычу нефти на фоне того, что представители Саудовской Аравии считают, что настоящего дефицита на рынке еще нет. Тем не менее 2 июня страны ОПЕК+ приняли решение увеличить рост добычи на 648 тыс. баррель в сутки на июль и август. Предыдущее соглашение предусматривало ежемесячное увеличение с мая по сентябрь на 432 тыс. баррелей в сутки в месяц. Проблема для импортеров еще и в том, что страны ОПЕК+ вполне устраивает ситуация с ростом цен. Она позволяет получать сверхдоходы, не увеличивая производство.

В-четвертых, США разрешат итальянской нефтяной компании Eni и испанской Repsol поставлять венесуэльскую нефть в Европу. Для США признание венесуэльской нефти – большая политическая уступка правительству Венесуэлы, так как США не признает власть нынешнего главы этого южноамериканского государства. Мировой экспорт венесуэльской нефти запрещен. Объемы поставок венесуэльской нефти в Европу будут небольшими. Поэтому эксперты полагают, что разблокированная венесуэльская нефть не окажет большого влияния на мировые цены.   

Какие же выводы можно сделать? Запасы сырой нефти в резервных хранилищах США сокращаются из-за ускоренного экспорта. Сейчас в стратегических резервах США находится минимальное количество нефти с 1987 года. Это говорит о том, что стране придется восстанавливать стратегические запасы скупкой новой нефти, т.е. повышать спрос и через него цены. Венесуэла только начинает входить на мировой рынок нефти после долгого отсутствия, причем отраслевые аналитики отмечают крайнюю заинтересованность в такой нефти со стороны США. Часть американских НПЗ заточена именно на венесуэльскую нефть, значит венесуэльская нефть будет поставляться в США. Страны ОПЕК+ ищут выгоду от растущих цен, а Иран имеет геополитические вопросы в регионе, решение которых для страны важнее, чем увеличение нефтяного экспорта на мировой рынок.

Другой момент, о котором говорят эксперты, – фактор Китая. Эта страна находилась два полных месяца в жестком локдауне из-за вспышки ковида. В начале июня в Китае ограничения сняли. Китайское правительство будет всячески стимулировать рост экономики, и эксперты ожидают всплеск спроса на сырую нефть со стороны Китая.

Немаловажное влияние на грядущие цены окажет наступившее лета. Традиционные летние отпуска потребуют больше нефти для производства дизеля, керосина и бензина. Свое слово может сказать ценовая температура – по прогнозам лето будет жарким в Европе и Северной Америке и потребует повышенных объемов энергии любой генерации. Одним словом, сырьевых импортеров ждет серьезное испытание новыми ценами на фоне того, что решить проблему высоких нефтяных цен они не в состоянии. По крайней мере, на текущий момент.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -