Настройки
Язык
Тема
Обновление

Летние заботы Алаколя

5083

Курортная зона побережья Алаколя столкнулась с рядом проблем: какие-то тянутся и не решаются годами, а что-то возникает внезапно… 

Бизнесмены, осуществляющие предпринимательскую деятельность на восточном побережье Алаколя, обсудили проблемные вопросы развития курортной зоны с представителями НПП «Атамекен», местных исполнительных органов и обслуживающих организаций.

Предприниматели подняли вопросы, касающиеся работы аэропорта Урджара, асфальтирования и ремонта дорог, обустройства тротуаров и озеленения парка внутри туристической зоны, оборудования пляжа спасательным оборудованием и медпунктом, возможности взятия под охрану участка с лечебными грязями, которую вывозят из Алаколя. Кроме того, по мнению многих, внутри курортной зоны вообще не должен курсировать личный транспорт, достаточно пустить несколько специальных микроавтобусов, которые будут развозить туристов до мест назначения. 

Среди других проблем – небезопасность для отдыхающих водного мотоспорта, зоны которого необходимо отделить специальными пирсами, недостаточность проведения дезинсекций санэпидстанцией и самая актуальная – перебои с электричеством.

На собственные средства нашей компании разработан проект строительства подстанции 110 «Коктал» до побережья озера Алаколь, которая решит проблемы с перепадами напряжения. В следующем году начнется строительство. Всего же на побережье Алаколя 132 КТП, которые обслуживаются у нас. Мы заключили 63 договора с владельцами КТП на сезон-2022, с ними сейчас работаем, есть ряд линий на техобслуживании. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную подачу энергии. Марат Смаилов, начальник Урджарской районной эксплуатационной службы АО «ОЭСК»

И еще одна неожиданная проблема: метаморфозы...с цифрами. 

По статистическим данным, на восточном побережье Алаколя в прошлом году отдохнуло 199 000 человек, тогда как на алматинском побережье Алаколя – 1 406 000 человек. Объем оказанных услуг в Урджарском районе, согласно отчетам бизнеса, составил 1 млрд 357 млн тенге, а с алматинской стороны – 8 млрд 437 млн тенге. И это притом, что на нашей стороне побережья 278 баз отдыха и 12 225 койко-мест, а на алматинской стороне – 207 баз отдыха и 11 600 койко-мест. Налогов алматинцами уплачено порядка 500 млн тенге, а урджарцами – всего 18 млн тенге. Так о каких вливаниях со стороны государства может идти речь, если показанные данные свидетельствуют о низкой эффективности турзоны восточного побережья? Палата предпринимателей ВКО
Национальная Палата предпринимателей поддерживает бизнес, который работает в правовом поле. Мы все должны нести ответственность, и работать над всеми улучшениями бизнес должен вместе с акиматом. Дамиля Кунанова, директор департамента туризма НПП «Атамекен»

Тем не менее к летнему сезону многое удалось осуществить. По словам заместителя акима Урджарского района Дидара Хамитова, в настоящее время в курортной зоне проведены работы по укладке асфальта, возобновлено асфальтирование дороги до пляжа, которая является дорогой республиканского значения. Кроме того, закуплены и устанавливаются в проблемных местах дорог «лежачие полицейские». В летний сезон работает восемь единиц техники по сбору и вывозу мусора, дополнительно выделен дежурный трактор. 

Сегодня на побережье работает мобильная и интернет-связь нескольких сотовых операторов, из бюджетных средств было выделено 35 млн тенге для закупа оборудования, которое устанавливается на каждой из 20 баз отдыха. 

Кроме того, специально для туристов разработана карта с указанием маршрутов до всех баз отдыха, которую бесплатно дают приезжающим на озеро Алаколь.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -