Настройки
Язык
Тема
Обновление

К проектировщикам подключились аграрии

5541
Фото: Dmytro Diedov/CP

На сахарном заводе, который намерены возвести в Павлодарской области, в сутки планируют перерабатывать восемь тысяч тонн сахарной свеклы. По подсчетам проектировщиков, в год потребуется 996 тысяч тонн сырья. Чтобы обеспечить производство свеклой, местным аграриям необходимо засеять 25 тысяч гектаров.

Теперь аграрии региона обсуждаю, какую площадь потребуется засеять этой культурой, чтобы проектируемый местный завод работал на полную мощность. Так, при урожайности 45-50 тонн с гектара, с учетом трехпольного севооборота, нужно засевать порядка 25 тысяч га.

«Это очень большой объем» Мейрам Утешов, заместитель акима области

По его словам, фермеры региона готовы выращивать свеклу для сахарного предприятия и заинтересованы в этом. Он напомнил, что в советское время аграрии уже засеивали поля свеклой, опыт есть. Также в регионе экспериментально ее выращивали последние несколько лет. Полученный урожай имел высокую сахаристость. Сырье готовы поставлять аграрии Аксуского, Актогайского, Павлодарского районов и района Теренколь. Средняя урожайность на орошаемых полях составляет 50 центнеров с гектара.

«Преимущество Павлодарской области перед другими регионами в том, что у нас есть Иртыш. Река облегчает орошение, позволяет засеивать большие участки, что ложится в основу строительства сахарного завода» Мейрам Утешов

Он дополнил, что точные объемы переработки будут известны после того, как определят инвестора. Пока в строительстве предприятия заинтересованы несколько компаний. Но документы еще не подписаны. В настоящее время проект строительства сахарного производства проходит повторную госэкспертизу.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявлял, что из семи введенных сахарных заводов в стране действуют только четыре, и они загружены лишь на треть. Президент отмечал, что за последние четыре года площади сахарной свеклы в стране сократились на треть, и рынок на 90% зависит от импортного сахара. В этой ситуации павлодарский сахарный завод с плантациями сахарных корнеплодов будет большим подспорьем по снижению импорта сладкой продукции.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -