Настройки
Язык
Тема
Обновление

Они сражались в партизанских отрядах

4076

В Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь позвонил военный пенсионер из деревни Ислач Минской области Владимир Дмитриевич Аткаев и сообщил, что, собирая материалы в Республиканском государственном архиве о партизанах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков, наткнулся на данные о казахах-партизанах и не смог остаться безучастным.

Как рассказали в посольстве, он снял копии личных листков учета кадров и наградных листов на семерых красноармейцев и хочет передать их сотрудникам посольства. И вскоре Владимир Дмитриевич со своей внучкой Полиной стали гостями Посольства Казахстана в Минске. В тот же день из Алматы в Минск прилетела известная поисковик, профессор Лайла Сейсембековна Ахметова, написавшая несколько книг, посвященных героям обороны Брестской крепости.

Гостей встретили в Зале «Новый Казахстан», одна из экспозиций которого посвящена Великой Отечественной войне, вкладу в победу над фашизмом воинов, призванных в ряды Красной Армии из территорий Казахстана и Беларуси. Здесь у памятной стены, на которой размещены портреты 84 Героев Советского Союза, получивших эти высокие награды за оборону и освобождение Беларуси от иноземных захватчиков, состоялась передача архивных материалов, собранных В. Аткаевым, в дар Посольству РК в РБ. Таким образом, экспозиция Зала «Новый Казахстан» посольства пополнилась новыми документами. В том числе копией наградного листа на рядового 2-й Минской бригады, уроженца Аягузского района Семипалатинской области Дюсембаева Тюмграза о присуждении «Ордена Боевого Красного Знамени» (посмертно).

В материалах о награждении Тюмграза Дюсембаева написано: «Выполнял обязанности связного, подвергаясь опасности, своевременно в любое время доносил сведения со штаба в отряд, из отряда в Штаб бригады. Участник неоднократных боев. Смелый, отважный. На одной из засад, в которой было уничтожено 8 автомашин и 74 гитлеровца, первый поднялся в атаку и в упор расстреливал на машинах гитлеровцев. При разгроме полицейского гарнизона (Дражно) первый ворвался в расположение гарнизона. В этом же бою погиб смертью храбрых, отважных бойцов».

Также Владимир Дмитриевич передал копии наградных листов на призванного из Алма-Аты капитана, командира партизанского отряда им. Орджоникидзе Ахмедьярова Галима Ахмедьяровича о присуждении «Ордена Ленина», «Ордена Отечественной войны 1-й степени», медали «Партизан Отечественной войны I степени», а также заполненного им от руки личного листка по учету кадров и автобиографических дополнений.

В числе дара – копии документов на бойца партизанского отряда Зайцева Барановичской области, казаха Мурзахмета (Михаила) Туткучбаева, призванного из колхоза Кизил-Юлдыс В-Ширманского района Ташкентской области, в том числе о присуждении ему «Ордена Славы III степени» и медали «Партизан Отечественной войны I степени». В числе документов копии личных и наградных листков на младшего сержанта 113-го партизанского отряда Могилевской области Галиева Бориса, уроженца Егинсуского аула Уланского района Восточно-Казахстанской области, призванного Актюбинским РВК; на политрука роты Ахметова Балкибека из г. Алма-Аты»; на комиссара отряда, младшего политрука партизанского отряда «Большевик» Уразбаева Валия Бальжановича из г. Семипалатинска.

История каждого из героев вызывает глубокое уважение и гордость. Все эти документы будут бережно храниться, подчеркнули в посольстве.

«Я очень благодарен казахстанцам, героически сражавшимся за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, за их подвиг и мужество, за отданные жизни и пролитую кровь. Я также очень признателен всем гражданам независимого Казахстана за память о великом подвиге советского народа, выстоявшего в самой кровопролитной войне в истории человечества и победившего фашизм» Владимир Аткаев

«В Беларуси свято чтят героев Великой Отечественной войны, а нынешний год объявлен Годом исторической памяти. И то, что гражданин Беларуси счел своим долгом передать найденные в архивах документы о казахах воинах-партизанах в Посольство Казахстана, очень органично в целом для белорусского народа и глубоко символично для казахстанско-белорусских отношений» Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь

Владимиру Дмитриевичу Аткаеву за бережное отношение к памяти павших сынов всех братских стран, личный энтузиазм, продолжение поисковых работ, возвращающих истории имена без вести пропавших солдат, вручена Благодарность Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскара Бейсенбаева.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -