Настройки
Язык
Тема
Обновление

Заметает зима, заметает…

2385

За одну минувшую воскресную ночь в Усть-Каменогорске выпало порядка 30 сантиметров снега. Сухая теплая осень стремительно, как это часто и бывает в резко-континентальном Восточном Казахстане, за несколько часов превратилась в зиму.

Снежной сказке и обильному, постоянно идущему снегопаду рады дети, но не автомобилисты и дорожники. По словам автомобилистов, наспех расчищенные дороги привели к тому, что образовались многочисленные наледи. Снег с дорог почему-то не вывезен, а раскидан по обочинам дорог, что может обернуться горами снега, при таянии – обильными лужами, а при морозе – опасным «ледовым шоу»…

Тем не менее работы по очистке дорог областного центра от снега начаты.

Как заявили в компании «Таза Оскемен», на предприятии готовы к отражению погодных катаклизмов. По городу работает 96 единиц уборочной техники, занятой очисткой от снега и подсыпкой автодорог и тротуаров. Особое внимание уделяется перекресткам, дорожным развязкам, мостам, путепроводам и другим важным инфраструктурным объектам. Работы проводятся в круглосуточном режиме. Кроме того, более ста специалистов работают вручную в труднодоступных для техники местах – на остановках, заездах, узких автомобильных и пешеходных участках. 

Сильный снег уже стал причиной ситуаций ЧС на некоторых дорогах области. Так, 21 ноября в Глубоковском районе на автомобилях «Ниссан Патрол» и «УАЗ» в снегу застряли шесть человек, из которых – двое детей. «На помощь путникам спасатели отправились на высокопроходимом «ТРЭКОЛе». Застрявших людей эвакуировали из заноса и доставили в Усть-Каменогорск. Оказавшиеся в экстренной ситуации люди выехали с базы отдыха и стали заложниками снегопада, продолжающегося в регионе сутки», – сообщили в ДЧС ВКО. И таких историй со спасением людей из снежных заносов с начала этого сезона уже было несколько.

Люди отправляются в дорогу, хотя жителей информировали о штормовом предупреждении, снегопаде и ветре. Спасатели просят граждан быть бдительными, в непогоду не рисковать и не покидать населенные пункты. Но лихие водители едут, рискуя своей и других людей жизнью. 

По информации областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, общая протяженность автомобильных дорог ВКО составляет 5 265 км. Для их зимнего содержания имеется 518 единиц техники, которые распределены в зависимости от климатических особенностей городов и районов.

«Дороги областного значения обслуживает ТОО «Облшыгысжол», у которого есть 119 единиц снегоочистительной техники. Имеются четыре обогревательных пункта на перевале Умыш. Работа по подготовке всех производственных помещений и обогревательных пунктов к зимнему периоду завершена» Нурбек Тураров, заместитель руководителя управления

По словам начальника отдела эксплуатации автомобильных дорог республиканского значения «КазахАвтодор» по ВКО Таны Абдикаримовой, для зимнего содержания автомобильных дорог в филиале имеется 156 единиц дорожно-строительной техники.

«Для привлечения при необходимости 41 единицы техники заключены договоры. В регионе у дорожников на контроле находится 142 снегозаносимых участка протяженностью 125 км. На всех указанных участках в периоды сложных погодных условий организуется круглосуточное патрулирование» Тана Абдикаримова

Что касается потребности в ГСМ в зимний период для обслуживания дорог областного значения, то она составляет 460 тысяч литров, из которых на сегодняшний день заготовлено 182 тысячи литров, остальной запас будет пополняться по мере необходимости. В ходе своей недавней поездки в регион вице-министр по ЧС Марат Кульдиков акцентировал внимание специалистов на профилактических мероприятиях в лавиноопасный период.

«В области 325 лавиноопасных участков, которые угрожают автодорогам и населенным пунктам. За ними должно продолжаться пристальное наблюдение, наземные и аэровизуальные обследования. При угрозе схода снежной массы необходимо оперативно организовать профилактические спуски» Марат Кульдиков

Как проинформировал Нурбек Тураров, в настоящее время заготовлено 1800 тонн противогололедных материалов, а на случай ЧС создан отряд оперативного реагирования, укомплектованный людьми и специализированной техникой.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -