Настройки
Язык
Тема
Обновление

Не обошлось без «человеческого фактора»

5845

«Деловой Казахстан» достаточно подробно осветил аварии на тепловых сетях Экибастуза и еще нескольких городов страны. Были названы причины ЧП – недостаточная подготовка к зиме объектов теплового снабжения, износ оборудования на ТЭЦ и самих тепловых сетей, а также другие факторы.

Но, судя по происшедшим в Экибастузе событиям, когда без тепла остались 149 многоквартирных домов, 15 социальных объектов плюс часть строений частного сектора, и фактам, вскрывшимся после расследований, свою немалую роль в бедах жителей сыграл пресловутый «человеческий фактор».

27 ноября, в период начала аварии, было сообщено, что из-за повреждений на тепловых сетях произошло снижение давления сетевой воды, в результате чего на Экибастузской ТЭЦ были остановлены водогрейные котлы №№ 11, 13, 14, 15, также вручную остановлен энергетический котел № 8. Позже, как-то мимолетом, проскользнуло сообщение о том, что председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов, который расследовал причины аварии, пояснил, что на ТЭЦ было технологическое нарушение – «это когда один котел со свищем остановился».

Зачем «поддали жару»

Что касается теплотрасс города, то официально было сообщено о 15 порывах на сетях теплоснабжения. А когда в Экибастуз приехал первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и начал все проверять «по цепочке», то выяснилась иная картина.

По итогам предварительного расследования Комитета госэнергонадзора, причиной повреждения на тепловых сетях стали ошибочные действия персонала ТЭЦ. Из-за этого резко и одновременно повысилось давление в трубах, что привело к порывам на сетях. Что это – непрофессионализм, халатность или чье-то «директивное» указание «поддать жару» в теплосетях и тем самым повысить температуру в квартирах экибастузцев?

По этому поводу первый вице-премьер РК Роман Скляр на брифинге сказал так:

Многочисленные порывы – более 70 повреждений за два дня (ранее назывались – 15 – С. Г.) – не могли произойти просто так одномоментно. Да, сети изношены, но поэтому нужно держать в них определенное давление. 27 ноября зафиксировали 43 порыва, 28-го – еще 30. Авария была не на ТЭЦ, она работала. Крупные аварии произошли на теплосетях. Многочисленные порывы на сетях «Экибастузтеплоэнерго» вызвали большую подпитку сети, а большой расход сетевой воды повлек автоматическое отключение котлов на самой ТЭЦ. Роман Скляр

Далее, исследуя ход ремонта теплотрасс и подачи тепла в дома, Р. Скляр сделал еще одно заявление о том, что неконтролируемый сброс воды из домовых трубопроводов стал причиной разбалансировки системы теплоснабжения Экибастуза. Что тормозит подключение оставшихся жилых домов к теплу.

Эту проблему прояснили слова, сказанные в одном из интервью, ныне исполняющего обязанности акима области Олега Крука, который с самого начала аварии находился в эпицентре ее устранения:

Наблюдаем плохую картину по станции. Подпитка сетевой воды увеличилась еще на треть, достигла максимума – 1 200 тонн в час. Нам пришлось ввести ограничение на потребителей, снизить подпитку до 950 тонн в час. Занимаемся обходами. Первые результаты показывают, что КСК, не дожидаясь ремонтных бригад, пытаются что-то сделать. Ставят все внутренние системы на слив, тем самым усугубляют ситуацию. Олег Крук

Буквальная бесконтрольность

По его словам, алгоритм должен быть таким: сначала наладить работу на энергоисточнике – то есть на ТЭЦ, дальше обеспечить циркуляцию на теплосетях, чтобы можно было подключиться к магистральным. После этого переходят на квартальные и внутриквартальные сети и только затем – к тепловым узлам домов.

Эта ночь (на 30 ноября – С. Г.) буквально показала бесконтрольность. Все силы направляем на то, чтобы взять под контроль действия КСК. КСК идут по легкому пути: бросил шланг в канализацию, с обратки открыл краник, и вот вода бежит, батареи нагрелись. Действия на внутренней системе домов, на тепловом узле приводят к тому, что на самой ТЭЦ возникают проблемы с подпиточной водой. Подчеркнул нынешний и.о. акима области

Врио добавил, что если бы на станции хватало подпиточной воды, то ремонтные бригады могли бы начать работы сразу на всех адресах. Однако пока это невозможно: нужно увеличить приход воды на ТЭЦ. Над этим работают специалисты Горводоканала и станции.

Все эти факты, приведенные руководителями республики и области, свидетельствуют о недостаточном профессионализме работников ТЭЦ и КСК, если сказать мягко. Неужели никто не понимал, что повышение давления в теплосетях, которые «дышат на «ладан», – это явная угроза их порыва и трагедии для людей?

То же самое касается и работников КСК: пытаясь, по их мнению, не допустить замерзания внутридомовых сетей, они наносили вред и урон немалой части теплоснабжения города. И все потому, что, похоже, игнорируют технологическую дисциплину и слабо владеют основами своего дела. Возможно, эти причины наложили отпечаток и на другие аварии в теплоснабжении, происшедшие в нескольких городах страны. Если так, то это – серьезная проблема отрасли.

В ходе своих выступлений Роман Скляр сказал, что в ходе разбирательств ЧП следствие выяснит: как содержались ТЭЦ и тепловые сети; сколько денег на ремонт выделялось; какие действия руководство станции проводило и почему повысилось давление, и всех причастных накажут. Это станет уроком на буду

От автора

Материал был готов к печати, когда учредитель «Экибастузтеплоэнерго» обратился к горожанам. Он заверил, что сделают все необходимое, чтобы подобная ситуация не повторилась. В своем видеообращении акционер АО «ЦАТЭК» Александр Клебанов заявил, что готов привести станцию в порядок и рассмотреть возможность участия государства в капитале ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

Независимо от причин аварии, компания берет на себя обязательства по устранению ее последствий в домах пострадавших. Со 2 декабря мы уже начали предоставлять пострадавшим детям и их родителям проживание в нескольких санаториях области на время восстановительных работ. Подчеркнул Александр Клебанов

К этому остается только добавить, что несколькими днями ранее было заявление о том, что АО «ЦАТЭК» готово продать станцию государству за один тенге. Теперь владелец ТЭЦ Александр Клебанов готов «рассмотреть возможность участия государства в капитале ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и приведении станции в порядок». То есть, привлечь деньги налогоплательщиков страны и жителей Экибастуза в развитие теплоснабжения города и сохранить свой бизнес?

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -