Настройки
Язык
Тема
Обновление

Промышленный рост

7282

Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики региона. Основная работа была направлена на модернизацию производства, поддержку предприятий в обрабатывающем секторе, реализацию проектов через привлечение инвестиций.

По итогам 11 месяцев т.г. объем производства промышленной продукции превысил 3,5 триллиона тенге. Рост был обеспечен за счет стабильной работы предприятий обрабатывающего сектора, доля которого занимает 76% в общем объеме промышленного производства.

Объем экспорта обрабатывающей промышленности превысил 4 млрд долларов с ростом на 6,9% к аналогичному периоду 2021 года. Удельный вес области в общем объеме экспорта страны составляет около 25% и занимает лидирующую позицию (1 место в РК). Заместитель акима Карагандинской области Вадим Басин

Продукция области экспортируется в более чем 40 стран мира, включая Россию, Китай, ОАЭ, Великобританию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан и другие страны. Основными товарами несырьевого экспорта являются металлы и изделия из них химическая продукция, строительные материалы, а также продукция машиностроения и комплектующие. Вместе с тем за последнее время в регионе освоен экспорт новых видов продукции: стальной проволоки и канатов, ферросплавов, баритовых концентратов, различных биокомплексов, огнеупорных материалов и др.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 15,8 тыс. долларов на человека с ростом на 3,7% к периоду прошлого года. В целом рост обрабатывающей промышленности составил 6%, или 2,6 трлн тенге. В том числе, по итогам 11 месяцев отмечено увеличение во всех основных отраслях, таких как цветная металлургия, машиностроение, производство прочей неметаллической продукции, легкая и химическая промышленность. Вадим Басин

Учитывая, что Карагандинская область имеет горно-металлургическую направленность, в машиностроении приоритетно развито обслуживание горно-шахтного оборудования. В области действует порядка 106 предприятий машиностроения, в том числе 20 крупных и средних. За 11 месяцев года ими произведено продукции на сумму более 163 млрд тенге, с ростом на 31,9%. Половина предприятий отрасли работает в сфере услуг по ремонту машин и оборудования. 22,4% – производство прочих машин и оборудования, где производятся запасные части для машин горнодобывающей промышленности, разработки карьеров и строительства.

15,2% – производство электрического оборудования, в основном это провода и кабели. Вместе с тем для сохранения конкурентоспособности и выхода на новые рынки на предприятиях проводится модернизация производственных процессов.

Впервые в нашей стране инвестиции вложены в строительство шинного завода. В декабре на территории индустриальной зоны «Сарань» состоялся запуск крупного проекта по производству автомобильных шин «KamatyresKZ». До сих пор на территории республики шины не производились. Мощность нового завода позволит не только насытить шинной продукцией внутренний рынок, но и выйти на зарубежный. В проект вложено 171 млрд тенге с созданием более 1000 рабочих мест.

Если говорить о перспективах развития отрасли, в области планируется запуск ряда крупных проектов. Компания «Хуатун» совместно с китайским инвестором приступает к реализации проекта по производству кабельной продукции стоимостью 13,7 млрд тенге. Будет создано 258 рабочих мест. Запуск проекта запланирован на 2025 год.

В Сарани планируется реализация проекта по производству грузовых автомобилей HOWO. Общий объем инвестиций – 3 млрд тенге, ежегодно планируется выпускать 1200 единиц спецтехники и спецтранспорта. Будет создано 180 рабочих мест. Запуск проекта запланирован на 2024 год. Запуск подобных масштабных производств повлечет улучшение социальной инфраструктуры не только моногорода, но и всей области.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -