12 работ легендарной художницы

2993

В Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухамедова открыли новую мемориальную экспозицию. Она посвящена юбилею первой казахстанской профессиональной художницы Айши Галымбаевой.

Выставка приурочена к 105-летию живописца. В экспозицию вошли 12 произведений живописи и графики. По словам искусствоведов, «ее талант колориста и способность к созданию ярких и выразительных образов, национальных по духу и методу художественного воплощения, особенно ярко проявились в искусстве станковой живописи». Свое видение бытия природы и человека художница отразила в таких прекрасных работах, как «Той чабанов», «Беседа», «Чаепитие», «Подруги».

Айша Гарифовна Галымбаева родилась 29 декабря 1917 года в селе Есик Алма-Атинской области. В 1943 году окончила Алма-Атинское театрально-художественное училище им. Н.В. Гоголя. Ее учителями были такие известные художники того времени, как Леонид Леонтьев, Алексей Бортников, Aбрам Черкасский. В 1949 году Айша получила диплом художественно-декоративного отделения Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве.

Получив специальность «художник-постановщик фильмов», она вернулась в Алма-Ату. Работая здесь на киностудии художественных и хроникальных фильмов, она создавала эскизы к известным кинолентам «Песни Абая», «Поэма о любви», «Девушка-джигит», «Это было в Шугле», «Его время придет».

Тогда же Айша Галымбаева увлеклась изучением традиционного казахского искусства, особенностей декоративно-прикладного творчества, национальной одежды казахов. Хорошо зная арабский язык, она читала старинные книги, делала зарисовки. Потом ездила в экспедиции по всему Казахстану. Она разговаривала с местными жителями, уточняла детали, чтобы не смешать узбекские, киргизские и казахские костюмы. И уже в 1958 году был издан ее иллюстрированный альбом «Казахский народный костюм ХІХ века», он включал 60 рисунков. Эту работу представили на декаде казахского искусства в Москве, где она имела огромный успех.

Талантливая и многосторонняя художница в свое время стала лауреатом Государственной премии им. Чокана Валиханова, кавалером орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар