12 июня 2020 года в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоится ONLINE-выставка «Ценный дар Нормана Х. Толмана», раскрывающая творчество современных японских художников. Экспонируется серия из 8 произведений, созданных в различных техниках графики в 2012 году. Основной площадкой проведения онлайн-выставки станет платформа Facebook, где в 12:00 12 июня состоится ВИРТУАЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ выставки.
ҮМІТ – НАДЕЖДА – HOPE, так называется серия работ современной японской графики, которую Государственному музею искусств Республики Казахстан в декабре 2019 года подарил коллекционер долгие годы проживающий в Японии, Норман Х. Толман. Эта серия стала ответом на произошедшую в 2011 году трагедию - землетрясение, повлекшее за собой событие от которого содрогнулось человечество – разрушение ядерного реактора на атомной электростанции Фукусима I. Осмысливая эту трагедию, коллекционер Норман Х. Толман заказал выдающимся японским мастерам графики серию на тему – Надежды. Художники не были ограничены ни в техниках исполнения, ни в образных решениях.
Они стремились передать понятие «надежды», как они её чувствуют, надежды на Возрождение.
«Где умирает надежда, там возникает пустота», - писал в своих дневниках Леонардо да Винчи. Её достаточно сложно выразить физически, она эфемерна, чувственна, духовна. Художники, взявшиеся за эту сложную тему, интерпретируют её с позиции веры в лучшее и светлое будущее. Рассматривая эту серию произведений, понимаешь - пустоты нет, есть мир готовый к преодолению и возрождению. Надежда - это одно из наиболее глубинных понятий, выражающее парадигму позитивного восприятия мира, основанного на доверии к законам бытия, не теряющее актуальности и в наше время.
Японские графики использовали в работе широкий спектр методов: от создания листов в традиционной технике ксилографии, литографии, шелкографии до использования смешанной техники цифровой печати. В проекте приняли участие такие японские художники, как – Южи Хасегава (
Ограниченный тираж, всего лишь в 70 экземпляров, позволят сказать, что это коллекционный материал, обладание которым, ценно и престижно для любого крупного собрания произведений искусства. Данная серия находится в таких музеях, как Smith College Museum of Art; Museum of Fine Arts, Boston; Portland Art Museum; National Gallery of Victoria, а так же в частных коллекциях.
Японию часто называют «страной гравюры», и это не случайно. Технику гравюры знали и применяли здесь давно. Уже в 17-18 веках она превратилась в художественное явление мирового значения. В середине 18 века была разработана техника многоцветной печати и повсеместное её распространение. В 19 веке японская гравюра во многом сливается с европейскими истоками и создаёт, в свою очередь, новые совершенные формы. В современной гравюре «сосаку ханга» - творческая гравюра, авторство перестаёт быть коллективным, открывая совершенно новые возможности для выражения творческой личности, собственной манеры, темперамента автора.
В серии, представленной на выставке, работы на вид просты и немногословны, исполнены ощущением тишины, проникнуты тонким лиризмом, внутренним философским подтекстом, который воздействует на эмоциональные струны человеческой души – новыми формами выразительности, высоким уровнем мастерства.
Куратор выставки МНС Зарубежного отдела Вологодская В.