Настройки
Язык
Тема
Обновление

Карагандинец Кайрат Рахим участвует в цифровизации библиотечного дела

5713

Один из «пионеров» цифровизации в библиотечном деле работает в Караганде. Системный администратор карагандинской областной библиотеки имени Н. Гоголя Кайрат Рахим занимался внедрением информационной системы ИРБИС и помог адаптировать её для казахского языка, передает Деловой Казахстан.

Лауреат премии акима Карагандинской области в номинации «Лучший библиотекарь года» рассказал о себе и своей работе.

По словам Кайрата, он ещё в детстве увлёкся техническими науками и программированием. Много читал специализированных технических журналов. Интересовался умными машинами, роботами, ЭВМ. После школы поступил в Карагандинский государственный технический университет на факультет информационных технологий. Ещё будучи студентом, начал работать в библиотеке.

"В библиотеке Гоголя трудилась моя мама, поэтому обо мне и выбранной мной профессии там знали. В 90-е годы в библиотечное дело пришли информационные технологии. Начали использовать интернет, появились электронные каталоги и базы данных. Директор библиотеки Жанна Шаймуханбетова создала специализированный отдел автоматизации и пригласила меня на работу. Я тогда учился на третьем курсе университета" Кайрат Рахим

Он создал первый сайт библиотеки. После окончания вуза стал активно продвигать цифровые технологии.

В послужном списке Кайрата много разработок и полезных решений, облегчивших связь библиотекарей с читателями. Он занимался внедрением и доработкой Республиканской автоматизированной библиотечной информационной системы (РАБИС), которую библиотека имени Гоголя приобрела в конце 2000 года.

"В 2007 году библиотека перешла на систему ИРБИС. Встала необходимость в её адаптации для казахского языка. Я с этим справился. Также опубликовал электронный каталог библиотеки в интернете. Шесть лет назад разработал модуль фотографирования читателей для системы ИРБИС. В моей работе много интересного. Это же удивительно, когда из отдельных элементов складывается сложная система, которая подчиняется человеку и приносит пользу другим людям. Когда всё получается, что задумал, это приносит радость" Кайрат Рахим

Достижения специалиста оценили не только в родном городе, но и в республике. В 2018 году прошёл первый республиканский конкурс «Рухани қазына» в рамках одноимённого фестиваля. Наградили работников культуры и искусства. Кайрат Рахим был признан лучшим библиотечным работником.

С каждым годом в библиотеке растёт парк компьютерного оборудования. Сегодня он составляет больше 120 единиц техники. Кайрат Рахим возглавляет сектор технической поддержки и программного обеспечения. Он старается совершенствовать свою работу, для этого постоянно занимается самообразованием и проходит профессиональные курсы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -