Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мастер своего дела

4120

В региональном командовании «Орталық» имеется достаточный арсенал РХБ защиты. За его надлежащее хранение и работоспособностью следят офицеры и военнослужащие по контракту этого вида службы. Одним из лучших специалистов данного рода службы в региональном командовании «Орталық» является старший сержант Гизат Кугамбаев.

Гизат родился 27 августа 1991 года в селе Мирное (ныне село Актас) Амангельдинского района Костанайской области. Отец Кугамбаев Габдолла Мухамбетұлы, работает водителем в «Онкологической поликлинике» города Астаны. А мама, Сауле Жанибековна работает медсестрой.

В 1 класс Гизат пошел в 1999 году, в среднюю школу имени А. Байтурсынова Костанайской области, в которой он обучался до 6 класса. Затем они переехали в село Талапкер Целиноградского района Акмолинской области. С 2004 года Гизат продолжает учебу в средней школе №3 села Талапкер, уже учеником 6 класса. С 2007 по 2010 годы окончив 9 классов, будущий сержант Национальной гвардии, обучается в экономико-юридическом колледже по профессии «Экономист». Четыре года в колледже проходят незаметно, в дружеском сплоченном коллективе со свертсниками парень увлеченно впитывает новую для себя информацию.

После окончания учебы 19-летнего парня призывают в армию. Пройдя медицинскую комиссию, с печатью «годен», парня направляют на срочную службу в воинскую часть 6505 в город Караганда.

После срочной воинской службы, Гизат с детства мечтающим стать защитником Родины решается остаться служить по контракту. И первой должностью для него становаиться должность часового 1 поста (контролером) 10 роты (ныне 8 стрелковой роты) воинской части части 6505 дислоцируемой в городе Жезказган. 

В 2012 году, волею судьбы тогда еще младшего сержанта Кугамбаева Гизата направили на службу в воинскую часть 6636 командиром 1 отделения 1 взвода 2 стрелковой роты. В течение шести лет проходила служба в данной воинской части, «службу знал хорошо и считаю почетным работать с вверенным личным составом, ведь я сам был срочником, и знал все тонкости службы»,- гордо вспоминает Гизат.

«На службе конспекты всегда писал от руки, так как считаю, что сержант – это первый помощник командира, а отделение, вверенное сержанту – его лицо, насколько хорошо они выглядят, насколько они грамотны, физический и морально сильны, зависит именно от сержанта. И лучшая награда для сержанта - это добросовестность подчиненных солдат, и чтобы достичь уважение среди коллектива, сержант сам должен подавать отличный пример».

В 2017 году в один из вечеров придя домой после очередного караула, уже старший сержант Кугамбаев замечает в своем телефоне оповещение в мессенджере «Вконтакте» #Айгерим Нуракын# хочет добавить Вас в друзья. Увидев уведомление, Гизат попытался выяснить кто же это, и вступив в общение в личных сообшениях, не заметил как день за днем виртуальный мир сблизил молодых людей. С первых же свиданий, Гизат понимает, что именно Айгерим его вторая половинка, и решается на более серьезный шаг – создать с ней ячейку общества. В 2017 году они сыграли свадьбу, и ровно через год в семье Кугамбаевых рождается первенец - Алихан. Сейчас Алихану уже 4 года, он ходит в детский сад «Арай» в городе Кокшетау.

В 2018 году выходит очередной приказ: «Направить для дальнейшего прохождения воинской службы старшего сержанта Кугамбаева Гизата командиром отделения в 3 роту оперативного назначения воинской части 5510 Национальной гвардии в город Кокшетау». 

Прослужив буквально несколько месяцев в данной воинской части командиром отделения, внезапно меняются штатные должности, и его переводят сержантом взвода РХБЗ. И с тех самых пор старший сержант Кугамбаев выполняет свои должностные обязанности именно во взводе РХБ защиты. В течение двух лет Гизат побывав на учебно-методических сборах, которые проводились на уровне воинской части, а затем и регионального командования, тщательно изучает специальные автомобили и приборы, характерные данному роду службы. И основательно закрепив свои знания с 2021 года старший сержант Гизат Кугамбаев на уровне войск занимает почетное - 3 место во время проведения «Полигонной практики и состязания со специалистами РХБ защиты всех частей и РгК Национальной гвардии», а в сентябре текущего года во время проведения «Полигонной практики и состязания» на уровне регионального командования «Орталық» и вовсе занимает призовое - 1 место.

Нисколько не жалею о данном переводе. Предметы РХБ защиты должны быть у каждого в воинской части, и насколько хорошо подготовлены сами военнослужащие и их комплекты на случаи заражения местности, зависит именно от нас, а значит мы несем очень тяжелый груз ответсвенности. Старший сержант Гизат Кугамбаев
Гизат добросовестный и внимательный военнослужащий. На учебно-методических сборах показывал высокие знания, и постоянно проявлял активность. Сделав правильные выводы из своих недочетов, старается сразу же устранять их. Начальник службы РХБ защиты воинской части 5510 подполковник Берик Олжанов

За 12 лет воинской службы старший сержант Кугамбаев удостоен нагрудного знака «Ұлттық ұлан қызметінің үздігі», а также знака «Қоғамдық тәртіпті сақтағаны үшін».

Старший лейтенант Алияр ДҮЙСЕНБАЙ, город Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -