Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ввести регулирование цен на нефтепродукты и уголь просят депутаты

Это позволит стабилизировать ценообразование на эти товары.

ТоболИнфо

Депутат Серик Ерубаев попросил правительство рассмотреть возможность введения регулирования цен на нефтепродукты и угол, передает Деловой Казахстан.

«Основанием для депутатского запроса являются жалобы, поступившие в нашу партию из разных регионов страны по дефициту автогаза и резкому росту цен на него. Цена на автогаз, которая до этого была 50-60 тенге, за последнее время выросла до 120-150 тенге. Даже в Атырау, недра которого полны нефтью и газом, цены на газ за ночь выросли с 95 тенге до 110 тенге», - указал депутат. 

Он также напомнил, что в октябре в стране наблюдался дефицит дизельного топлива, а позже авиакеросина. 

«Считаем, что потеря контроля за ценами на дизельное топливо, которое напрямую влияет на экономику страны и потребительские цены - это безответственность и негосударственный подход. При содействии Министерства энергетики соседней страны вопрос по ДТ и керосину временно закрыт, но именно здесь мы не должны забывать слово «временно». Недавно Глава государства жестко раскритиковал работу правительства по вопросу обеспечения нефтепродуктами, подчеркнув, что дефицит ДТ является искусственным. В 2017 году Елбасы отметил необходимость не только модернизации трех действующих НПЗ, но и строительство четвертого. Однако заключение министерства о том, что новый завод не нужен, в сегодняшних реалиях вызывает сомнение», - подчеркнул мажилисмен. 

Он отметил, что наряду с этим в стране наблюдается дефицит угля и «цены на него становятся слишком дорогими для простых граждан».

«Здесь также наблюдается бесстыдность циркуляции. Например, при цене угля на месторождений Шубарколь в 5800 тенге за тонну, цена угля на пути от карьера до потребителя доходит до 16 тыс тенге. Подорожание ГСМ приведет к росту цен на услуги транспортных компаний, так и на повседневные товары. Мы считаем, что в сложившейся ситуации предприниматель также имеет права требовать от государства регулировать цены на нефтепродукты и уголь. Просим рассмотреть возможность реализации этой нормы. Мы считаем, что подземные богатства должны служить не только интересам ограниченного круга лиц, но в первую очередь представителям бизнеса и населению», - резюмировал Ерубаев. 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -