Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстану может потребоваться импорт электроэнергии 

В Казахстане рост потребления электричества увеличился более чем на 7,2% по сравнению с 2020 годом. Вероятность импорта электроэнергии Казахстаном в ближайшие месяцы не исключил главный диспетчер филиала АО KEGOC "Национальный диспетчерский центр системного оператора" Бекжан Мукатов, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграмм канал Атамекен бизнес.

pixabay

 "По настоящее время, до ноября включительно, импорт электроэнергии из России и других стран у нас отсутствовал. Сейчас, в ноябре-декабре, не исключено, что будет импорт электроэнергии. Для этого организовываются торги на площадке, где потребители могут закупить необходимый объем, в том числе российской, импортной. По приблизительным оценкам, если текущие темпы роста сохранятся и ситуация на электростанциях будет прежняя, то объем импортируемой электроэнергии может стать порядка 400 млн киловатт-часов в месяц, то есть в ноябре-декабре. Это тот объем, который может сложиться до настоящего времени", – заявил Бекжан Мукатов.

Он также отметил, что майнинг в Казахстане стал влияющим фактором значительного увеличения потребления электричества.

 "2020 год по сравнению с 2011 годом характеризовался ростом потребления порядка 2%. Сейчас мы отмечаем рост в размере 7%, то есть в разы увеличилось. Да, мы, конечно, связываем данный рост в определяющей степени с увеличением доли майнинга в структуре потребления в РК", – сказал он. 

При этом в энергосистеме республики сохраняется повышенная аварийность на электростанциях. Это в совокупности приводит к появлению признаков дефицита электроэнергии.  По словам Мукатова, Единая электроэнергетическая система РК продолжает параллельно работу с Единой энергосистемой РФ и Объединенными энергосистемами ЦА.

Максимальный объем потребления энергосистемы сейчас фиксируется на уровне 15 тыс. мегаватт. В настоящее время ведутся ремонтные работы на электростанциях.

По словам Мукатова, 8 ноября текущего года включены в работу обе машины на Мойнакской гидроэлектростанции, запущен энергоблок мощностью 200 мегаватт на Жамбылской ГРЭС. С начала года потребление в республике по сравнению с прошлым годом выросло более чем на 7,2%. В целом отключение в сетях АО KEGOC нет. Потребители обеспечиваются в полном объеме электроэнергией. Оперативная обстановка нормальная, заверил Бекжан Мукатов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -