Рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году, передает Деловой Казахстан.
В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься на целых 15%. В ФАС и Минпромторге заявили, что не контролируют цены на ресторанном рынке.
Как объяснили рестораторы, повышение цен произойдет в связи со значительным подорожанием мяса, рыбы, морепродуктов и импортных сыров. В среднем цены на стейки из говядины выросли 12-15%, а птица прибавила в стоимости около 20-25%.
Повышение главным образом связано с растущей инфляцией в стране, так как в мае 2021 года, продовольственная инфляция превысила 7%, что являлось максимумом за последние пять лет. На десятки процентов подорожали продукты, которые есть в корзине у каждого россиянина: хлеб, картофель, морковь, мука, макароны.
На рост цен безусловно повлияла пандемия и необходимый запуск «печатного станка» для поддержания мировой экономики. Ведь когда деньги становятся дешевыми — это называется инфляция, однако инфляция — это не рост цен, а снижение самой стоимости денег. Приток новых средств составил порядка $ 10-11 трлн. Деньги стали дешевыми, и все предприниматели вынуждены повышать цены на свои продукты и услуги. Уровень цен растет везде, включая и ресторанный бизнес.
Ещё одна, немаловажная причина, заключается в ослабевшем рубле в конце 2020 года. На тот период доллар стоил 77 рублей. При этом некоторое сельскохозяйственное оборудование импортное, и цены на него выросли. В итоге производители отбивают данное подорожание увеличением себестоимости своего конечного продукта.
По-нашему мнению общая тенденция повышения цен, как в ресторанном бизнесе, так и в продовольственном сегменте будет постепенно расти, в связи с появлением большого количества ничем не обеспеченных денежных средств.
Эксперты компании Alpari