Настройки
Язык
Тема
Обновление

По итогам 5 месяцев 2022 года в Актюбинской области сохраняется стабильная макроэкономическая ситуация

1189

На площадке Службы центральных коммуникаций аким Актюбинской области Ондасын Оразалин отчитался о темпах социально-экономического развития региона, передает Деловой Казахстан.

По его словам, на сегодня существует несколько уже сложившихся факторов, влияющих на развитие социально–экономического потенциала Актюбинской области. Среди них глава региона назвал развитие области как транспортно-логистического хаба в связи с выгодным географическим положением; развитие сельского хозяйства в связи с благоприятным климатом и территорией; развитие отраслей промышленности в связи с наличием полезных ископаемых в недрах. Аким подробно рассказал о том, какие результаты дают данные преимущества, а также какие ожидаются перспективы.

«Развитие экономики региона и создание новых рабочих мест привели к улучшению уровня жизни, росту численности населения и рождаемости. В настоящее время численность населения области превышает 900 тыс. человек. А по площади – область является одной из крупнейших в стране. В г. Актобе проживает более 500 тыс. человек», — отметил О. Оразалин

Соответственно, данные факторы, по его словам, увеличили потребность в жилищном строительстве в регионе. 

«За последние 3 года в нашей области вводили в эксплуатацию не менее 1 млн кв. метров жилья ежегодно. В прошлом году введены 1,2 млн кв. метров жилья, что в 2 раза больше, чем 5 лет назад, и является самым высоким показателем за всё время. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья, за 5 месяцев т.г. введены 300 тыс. квадратов. Развитие строительства является основным драйвером роста экономики. Этому придается особое значение», — сказал О. Оразалин.

 

В текущем году в регионе планируется улучшить долю местных дорог в нормативном состоянии до 72%

Как было отмечено выше, Актюбинская область имеет большой потенциал для развития как крупный транспортный узел и транспортный хаб. При этом есть претензии со стороны населения, предпринимателей и производственных учреждений к качеству автодорог в регионе. Стоит отметить, что по сравнению с другими регионами доля хороших дорог изначально была очень низкой в нашем регионе – 43% 10 лет назад (с 2011 по 2021) или 16 место в республике.

«Учитывая важность вопроса, мы принимаем соответствующие меры для исправления данной ситуации. Если в 2011-2018 гг, то есть за 8 лет, на ремонт дорог было выделено 36 млрд тг  и доля местных дорог в хорошем состоянии увеличилась на 11%, то за последние 3 года было выделено почти столько же (36,7 млрд тг) и  долю дорог в хорошем состоянии удалось увеличить на 13,7%. Во-первых, таких показателей достигли благодаря средствам, выделенным из республиканского бюджета при поддержке Правительства. Кроме того,  в том же объеме на паритетной основе были выделены средства из местного бюджета», — отметил О. Оразалин.

А в текущем году, по его словам, предусмотрены самые масштабные по сравнению со всеми этапами средства – 34,5 млрд тг. Из них 20,6 млрд тг – на ремонт местных дорог и около 13,9 млрд  тг – на ремонт улиц. В целом, благодаря этому планируется охватить около 600 км дорог.

В результате предполагается улучшить долю местных дорог в нормативном состоянии с 66,7% до 72% в этом году.

 

97,2% населения области обеспечено чистой питьевой водой

Что касается газо – и водоснабжения, на сегодняшний день, по словам акима, 97,2% населения области обеспечено чистой питьевой водой. В частности, в прошлом году были обеспечены водой 10 сел с общим населением 5 тыс. человек.

В текущем году планируется охватить централизованной питьевой водой 11 сел с населением около 23 тыс. человек и комплексными блок-модулями 39 сел.

«Перед нами стоит задача по реализации поручения Главы государства по обеспечению в 2025 году 100% населения качественной питьевой водой. Тем не менее, благодаря принимаемым мерам мы планируем выполнить этот показатель в предстоящем 2023 году», — отметил О. Оразалин.

По поводу обеспечения голубым топливом, по словам главы региона, в 2021 году обеспечены газом 16 сел с населением более 10 тыс. человек.

В текущем году планируется поставка голубого топлива в 9 сел, доведение доли газифицированного населения области до 93,4%. 

 

В 2019 году был принят пятилетний план развития агропромышленного комплекса области

Второй собственный потенциал Актюбинского региона – благоприятный климат и наличие обширных площадей позволяют развивать животноводство и земледелие, обеспечивать продовольственную безопасность западного региона страны, а также экспортировать продукцию за рубеж.

«В 2019 году мы согласовали с Министерством сельского хозяйства и разработали пятилетний план развития агропромышленного комплекса Актюбинской области. В соответствии с планом в 2020-2021 гг из местного бюджета было выделено 12,7 млрд тг на субсидирование кормов, а также 7,2 млрд тг на обновление сельскохозяйственной техники. То есть, к 25% субсидий из республиканского бюджета на приобретение техники мы выделяем дополнительно 10% из местного бюджета», — отметил О. Оразалин.

По его словам, в результате идет интенсивное обновление сельхозтехники. Так, по итогам 2019 года этот показатель составил 3,9%, в 2021 году – 5,9%. По итогам 2021 года по данному направлению регион лидирует среди областей.

Сельскохозяйственной продукции за последние 2 года было произведено на более чем 700 млрд тг. На 38% увеличилось поголовье лошадей, на 20% – поголовье крупного рогатого скота, на 7,1% – мелкого рогатого скота, на 4,5% – поголовье птицы.

«В связи с увеличением такими темпами поголовья скота для обеспечения их кормами с 2020 года при поддержке Правительства за счет республиканского бюджета восстанавливаются 25 тыс. га болотистых и 10,6 тыс. га постоянно орошаемых земель. В соответствии с общим планом в ближайшие 3 года доведем площадь существующих орошаемых земель до 100 тыс. га», — сказал О. Оразалин.

За счет принятых мер обеспечиваются внутренние потребности региона. Область сама производит 24 из 32 основных продуктов питания. Среди них мука, хлебобулочные изделия, молочные, мясные продукты, яйца и овощи.

По словам главы региона, для увеличения доли обеспечения продовольственной безопасности области в ближайшие 3 года в агропромышленном комплексе планируется выделить более 315 млрд тг на реализацию 75 проектов. В результате будет возможность полностью стабилизировать цены в будущем.

 

Актюбинская область – регион с высокой промышленной и инвестиционной привлекательностью

Как известно, Актюбинская область является регионом с высокой промышленной и инвестиционной привлекательностью. В данном направлении, по словам акима, здесь достигнуты значительные успехи.

В целом, за счет использования потенциала недр региона из года в год увеличивается объем промышленной продукции, в том числе обрабатывающей промышленности. Взят курс на диверсификацию экономики области.

 

В 2021 году оказана государственная поддержка реализации более 5,5 тыс. бизнес-проектов

Большое внимание в регионе уделяется вопросам развития малого и среднего бизнеса.

По словам акима, в 2021 году оказана государственная поддержка реализации более 5,5 тыс. бизнес-проектов, что в 2 раза больше, чем в 2020 году.

«В прошлом году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» было выделено более 10 млрд тг, что в 3 раза превышает объем финансирования 2020 года. Стоит отметить, что по данному направлению область занимает 1 место среди регионов. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в регионе по сравнению с 2020 годом увеличилось на 6,8%, объем выпуска продукции увеличился на 21,7%», — отметил О. Оразалин.

По итогам 2021 года темп роста экономики Актюбинской области обеспечен на уровне 103,1%

По словам главы региона, благодаря трем факторам, изложенным выше, по итогам 2021 года темп роста экономики Актюбинской области обеспечен на уровне 103,1%.

Темпы роста по 6 из 7 показателей сложился на уровне выше 100%.

Только снижение объемов растениеводства в связи с прошлогодней засухой привело к снижению валовой продукции сельского хозяйства на 3,1%.

По итогам 5 месяцев текущего года в регионе сохраняется стабильная макроэкономическая ситуация.

«Мы будем принимать необходимые меры по реализации поручений Главы государства, направленных на улучшение благосостояния населения и обеспечение социально-экономического роста в целом», — заверил О. Оразалин.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, глава региона подробно рассказал о мерах, предпринимаемых в части обеспечения безопасности граждан от нападения бродячих собак.

Часто в ходе брифинга журналисты возвращались к трагической смерти 12 –летнего мальчика Мадияра, растерзанного собакой.

«Это одна из самых актуальных тем на сегодня. Мы работаем. Бродячих собак отлавливаем. 41 млн тенге выделялось на их уничтожение. И дело не в финансах. Если ситуация представляет опасность для населения, мы изыщем любые средства для уничтожения бродячих собак. В прошлом году был произведен отлов и уничтожение 17,5 тысяч бродячих собак. Но после 2 марта, законодательного ужесточения требований к умерщвлению бродячих собак, мы уже не можем сразу уничтожать животных. Сначала ведем отлов, затем распределяем их по центрам, проверяем на признаки бешенства и только потом принимаем решение об уничтожении. С начала текущего года уничтожено только 3700 бродячих собак», — проинформировал О. Оразалин. 

По словам акима, иногда после отлова находятся хозяева животных и забирают питомцев из центров. 

Также журналистов интересовали вопросы долгостроев и системы обеспечения жильем очередников.

По первому вопросу глава региона пояснил, что в случаях возбуждения уголовных дел к застройщикам, акимат не имеет финансовых возможностей достраивать объекты. Для завершения строительства привлекаются инвесторы, которым дополнительно предлагаются бонусы. 

Силами частных инвесторов ведется строительство многих жилых объектов, в которых впоследствии акимат выкупает жилье для очередников. 

Также ведется строительство жилых объектов по госпрограммам. Но строительство длится месяцами и годами, поэтому нет возможности обеспечить всех очередников сразу.  

Как отметил аким, решение жилищных вопросов один из самых актуальных вопросов и работа в данном направлении ведется на постоянной основе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -