Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мадина Абылкасымова о развитии казахстанского рынка ценных бумаг

5029

Какова была ситуация на фондовом рынке Казахстана в 2022 году и какие факторы на нее влияли?

Текущие тенденции на рынках капитала характеризуются высокой волатильностью и усилением негативных трендов, вызванных обострением геополитической ситуации в мире. Мировой фондовый рынок находится под влиянием повышения уровня цен и роста ставок вознаграждения ввиду ужесточения монетарной политики центральными банками.

С января этого года индекс крупнейших компаний S&P 500 снизился на 20%. Аналогичная картина складывается и с промышленным индексом Dow Jones (-9%).

Общие тенденции повлияли и на казахстанский фондовый рынок, настроения ключевых игроков и иностранных инвесторов. Если за период с 2020 по 2022 годы совокупная капитализация фондового рынка KASE выросла более чем в 1,5 раза c 29 трлн тенге до 44,2 трлн тенге, достигнув 54% к ВВП, то с начала года произошло сокращение совокупной капитализации казахстанского фондового рынка на 15,4% или на 6,9 трлн тенге до 37,3 трлн тенге.

Уменьшение стоимости акций представительского списка KASE с начала 2022 года повлияло на снижение индекса KASE на 12% до 3 240 пунктов.

С середины года показатель капитализации рынка постепенно восстанавливается за счет возобновления роста стоимости акций листинговых компаний и ускорения привлечения долгового финансирования.

 В 2022 году Агентством было зарегистрировано 76 новых выпусков облигаций. Общий объем зарегистрированных Агентством выпусков составил 3,2 трлн тенге, что на 36% больше объема прошлого года. Из них на KASE уже размещено 1,1 трлн тенге, что на 15% выше аналогичного периода прошлого года. При этом наибольшая доля в совокупном объеме привлеченного финансирования по-прежнему приходится на компании квазигосударственного сектора – 95% или 1 028 млрд тенге, тогда как доля субъектов частного сектора составила 5% или 54 млрд тенге. Это обусловлено удорожанием стоимости финансирования на фондовом рынке для субъектов частного предпринимательства вследствие повышения базовой ставки Национального Банка и ускорения инфляционных процессов.

Какие меры принимаются АРРФР для усиления роли фондового рынка в финансировании экономики?

Ключевыми задачами Агентства по развитию фондового рынка в качестве эффективного канала финансирования экономики являются усиление инвесторской базы, увеличение числа качественных финансовых инструментов и вывод на рынок новых эмитентов.

Для увеличения инвесторской базы Агентством за последние два года принят ряд мер, направленных на упрощение доступа розничных инвесторов к фондовому рынку и усиление сегмента институциональных инвесторов.

В 2020 году Агентством была внедрена возможность дистанционного заключения брокерских договоров с использованием биометрической и динамической идентификации. С 2021 года банкам была представлена возможность оказывать своим клиентам весь спектр брокерских услуг. В текущем году ряд крупных банков внедрил возможность покупки ценных бумаг через банковские мобильные приложения.

Принятые меры способствовали ускорению выхода розничных инвесторов на фондовый рынок. Их число с 2020 года увеличилось более чем в четыре раза и достигло 523 тысячи.

На сегодняшний день 98% брокерских договоров заключается электронным способом, что значительно повышает инклюзивность брокерских услуг на рынке Казахстана.

Для усиления сегмента институциональных инвесторов с 2021 года Агентством реализована возможность передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление частных компаний по выбору вкладчиков. На сегодняшний день в управление частных управляющих компаний передано 8,8 млрд тенге пенсионных активов.

Для повышения привлекательности финансирования через фондовый рынок для субъектов МСБ Правительством в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы предусмотрена возможность получения субсидий ставки вознаграждения по облигациям. В результате, конечная ставка для эмитента по выпущенным в рамках указанных правил облигациям установлена на уровне 6%, а также исключена необходимость наличия обеспечения.

Дополнительно, в рамках указанного Национального проекта предусмотрена возможность получения гарантий в размере 50% основного долга на сумму до 2,5 млрд тенге со стороны Фонда развития предпринимательства «Даму». Для стимулирования институционального спроса на данные облигации финансовым организациям разрешено их приобретение в свои портфели.

Наряду с этим, с целью создания условий для выхода компаний на фондовый рынок в последние годы Агентством была существенно расширена линейка доступных для компаний финансовых инструментов. В законодательство были внедрены такие новые виды инструментов, как облигации частного размещения, инвестиционные облигации, облигации без срока погашения, а также 4 вида ESG-облигаций: зеленые и социальные облигации, облигации устойчивого развития, облигации, связанные с устойчивым развитием.

С момента их внедрения на площадке KASE размещено облигаций частного размещения на общую сумму 1,3 трлн тенге и ESG-облигаций на сумму 127 млрд тенге.

Кроме того, в результате слаженной работы Правительства Республики Казахстан, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Агентства, а также профессиональных участников фондового рынка удалось успешно провести локальное IPO Национальной компании «КазМунайГаз» на внутренних фондовых биржах.

Это размещение стало рекордным в Республике Казахстан по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов и их количеству. Участие в IPO приняли 129 тысяч инвесторов. Всего в рамках данного IPO привлечено 153 млрд тенге, из которых 137,5 млрд тенге или 89% было размещено на KASE.

Успешный выход столь крупной казахстанской компании на фондовый рынок даст импульс для последующего вывода на IPO других национальных и частных компаний, что существенно увеличит число качественных инструментов в листинге бирж, а также позволит повысить позиции Казахстана в международных индексах фондовых рынков FTSE и MSCI.

Стоит отметить, что фондовый рынок Казахстана, по последним оценкам служб фондовых индексов, полностью соответствует качественным критериям категории FTSE “Secondary Emerging markets” и основным качественным критериям категории “Emerging Markets” индекса MSCI.

Отдельного внимания заслуживает работа Агентства по переходу к пропорциональному регулированию профессиональных участников в зависимости от их системной значимости и масштаба деятельности.

Для создания брокеров, оказывающих разнообразный спектр услуг для различных потребителей, а также расширения географии оказываемых брокерских услуг Агентством введены дифференцированные требования к капиталу брокеров.

Для брокеров без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя минимальный размер уставного капитала составит 30 млн тенге. Для брокеров с правом ведения счетов клиентов – 150 млн тенге. Максимальный размер собственного капитала установлен для брокера, совмещающего деятельность с управлением пенсионными активами, в размере 3 млрд тенге. При этом размер собственного капитала должен быть увеличен в случае наращивания объемов пенсионных активов в управлении.

При этом ранее для брокеров действовал единый подход к определению минимального размера собственного капитала, который составлял от 183 млн тенге.

Принятые меры позволят снизить барьеры для выхода брокеров на рынок и повысить конкуренцию среди брокеров, что окажет положительное влияние на качество и стоимость предоставляемых услуг.

Каковы планы АРРФР по развитию казахстанского рынка ценных бумаг на предстоящий год? 

В мировой практике процесс совершенствования структур и инструментов фондового рынка является перманентным. Поэтому в ближайший год работа регулятора по развитию рынка ценных бумаг будет сфокусирована на совершенствовании действующего законодательства и его приведении в соответствие с передовой международной практикой.

В частности, Агентством совместно со Всемирным Банком будет разработана новая законодательная основа деятельности инвестиционных и венчурных фондов. В рамках данной работы дополнительно планируется предусмотреть понятие «траста», а также рассмотреть возможность передачи в управление инвестиционным управляющим активов эндаумент-фондов.

В связи с ростом доли пассивных инвестиций в мировой структуре активов под управлением, привязанных к индексам фондовых рынков (S&P, MSCI, FTSE), в казахстанское законодательство будут внедрены новые виды ценных бумаг инвестиционных фондов – ETF (биржевые фонды), ETN (биржевые ноты).

Кроме того, будет продолжена совместная работа с Правительством по выводу компаний Комплексного плана приватизации на 2021 – 2025 годы на фондовый рынок, а также увеличению доли акций в свободном обращении текущих листинговых компаний.

Дополнительно, Агентством будут приниматься меры по дальнейшему укреплению инфраструктуры фондового рынка. На базе центрального депозитария ценных бумаг будет сформирован региональный расчетно-учетный хаб, через который иностранные инвесторы смогут получить удаленный доступ к локальному рынку. Будет продолжена работа по усилению института центрального контрагента и приведения его деятельности в соответствие с требованиями европейских директив.

Наряду с этим, в рамках принимаемых мер по усилению институционального спроса на фондовом рынке будут расширены возможности вкладчиков ЕНПФ.

В частности, в связи с наличием возможности изъятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и оплату лечения, инициатива по передаче пенсионных накоплений в частное управление по выбору вкладчиков не получила должного развития. Поэтому для повышения заинтересованности граждан в данной инициативе Главой государства было поручено предусмотреть возможность передачи в частное управление до 50% пенсионных накоплений без привязки к наличию порога минимальной достаточности.

Это позволит как создать условия для расширения инвестиционных возможностей самих граждан, так и обеспечит более диверсифицированное финансирование экономики за счет пенсионных накоплений. Дополнительно, больший объем активов в управлении частных компаний позволит им расширить диверсификацию инвестиционного портфеля, что окажет положительное влияние на его доходность.

Помимо этого, будут приняты меры по повышению доходности пенсионных активов. Для этого планируется пересмотреть подходы к возмещению номинальной доходности пенсионных активов частными управляющими с учетом рыночных бенчмарков, а также расширить перечень разрешенных для приобретения частными управляющими надежных финансовых инструментов.

Мадина Абылкасымова, Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -