Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

22 июня, 80 лет назад…

22 июня 2021, 10:3430240

Сегодня во многих странах бывшего СССР отмечается День памяти и скорби, ведь ровно восемь десятилетий назад началась Великая Отечественная война. 

Сегодня эту войну – самое трагическое явление 20 века – оболгали и извратили до неузнаваемости. Дошло до того, что на некоторых сайтах величайшую войну в истории цивилизаций стали называть «военным конфликтом». 

Давайте разберемся, кому выгодно сегодня искажать историю, ведь как мудро выразился американский писатель Джордж Сантаяна, «Кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь». 

Итак, по каким моментам искажается ход и значение ВОВ? Я бы выделил четыре. Первый: попытка обвинить СССР в развязывании войны. Инструменты: замалчивание гитлеровского аншлюса Австрии, захвата Чехословакии, Мюнхенского сговора, настоящих причин пакта Молотова-Риббентропа. Главная ложь – отождествление политики Сталина и Гитлера. Согласно этим теориям, в 1940-х годах весь «просвещенный» мир суть ли не боролся и с Гитлером, и со Сталиным. 

Попутно идет мощная реабилитация фашизма. Проповедуется мысль: а действительно ли так были ужасны фашисты, как их изображают? Может это были бескорыстные рыцари-джедаи, несущие «свет свободы» в дикие страны? При этом о миллионах замученных евреях, поляках, белорусах, украинцах и т.д. стараются не говорить.  

Второй момент: попытка лишить ВОВ статуса освободительной и народной. Инструменты такие: преувеличение коллаборационизма в СССР, причисление предателей к рангу «борцов против большевизма». 

Третий момент: умаление роли СССР как главного победителя фашизма. Для этого создан миф о якобы слабости советских полководцев, о решающей роли ленд-лиза, о «преимущественной важности» для победы сражений в Африке и Тихом Океане.       

Наконец, четвертый момент: попытка заменить признанное 75 лет назад понятие «освободительная миссия СССР» на понятие «Оккупация Европы» и «экспорт социализма».  

Я перечислил лишь несколько направлений информационной войны, идущей уже почти восемь десятилетий. Я не буду сегодня опровергать эту ложь по пунктам, приведу лишь один аргумент. По официальным данным общие людские потери СССР в войне составили 26,6 млн человек. Из них безвозвратные военные потери - 12 млн человек. 14,6 миллионов человек на территории СССР фашистами были замучены, расстреляны, сожжены, отравлены. Вот вам настоящая сущность гитлеровских рыцарей-джедаев. 

При этом (это очень важно!) безвозвратные потери вооружённых сил стран Оси (Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии) на Восточном фронте составили 8 649 200 человек. При практически равном количестве военнопленных за годы войны (4 559 000 советских солдат и 4 376 300 немецких солдат) из советского плена вернулось на родину 86,5%, или 3 787 000 солдат, из немецкого - 44,2%, или 2 016 000 солдат.

Теперь главный вопрос: зачем искажают историю ВОВ? Главной причиной всех фальсификаций служит простой и очевидный факт: подавляющее большинство европейских стран либо были союзниками нацизма, либо не оказали фашистской агрессии никакого сопротивления! Как сегодня они могут признать, что были на стороне фашистов? 

Сколько «продержались» европейские государства, когда на них нападал Гитлер? Дания - 6 часов; Люксембург - 1 день; Голландия - 5 дней; Югославия - 11 дней; Бельгия -  18 дней; Греция - 24 дня; Польша - 27 дней; Франция - 1 месяц и 12 дней; Норвегия - 2 месяца и 1 день.

Ленинград держался 880 дней. И победил.  

В нападении Гитлера на СССР участвовали Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия, Япония. Союзниками Германии на разных этапах были Польша, Болгария, Австрия. При поддержке соответствующих государств были направлены на советско-германский фронт добровольческие формирования из Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии. Легко ли им сегодня признать, что они были пособниками Гитлера? 

И вот парадокс. В Европе только современная Германия продолжает нести бремя покаяния. Правнуки солдат Вермахта до сих пор просят не забвения грехов предков, но хотя бы прощения их самих! 

«Через несколько дней, 22 июня, будет годовщина нападения нацистской Германии на Советский Союз. После того, как с немецким нападением в 1939 году на Польшу была развязана Вторая мировая война, два года спустя Германия открыла следующую ужасающую главу. Для нас, немцев, этот день - повод для стыда. ФРГ признает свою сохраняющуюся ответственность за преступления нацистского режима. К этому относится и постоянная память о том, что произошло. Это не должно быть забыто. Мы должны это миллионам жертв и их потомкам. Из этой ответственности растет наш долг работать во имя мира и международного порядка», - заявила канцлер А.Меркель в видеообращении, опубликованном на сайте правительства ФРГ 19 июня 2021 года.

Что говорят по этому поводу другие страны Европы? В лучшем случае стыдливо молчат… 

Наконец, последнее. Почему в Казахстане важна память о войне? Потому что незнание собственной истории (или ее переписывание) ведет повторению самых ее мрачных страниц – вспомните высказывание Джорджа Сантаяны. Сказанное, разумеется, больше всего относится к молодежи, ведь пробел в знаниях не будет оставаться незаполненным. Вопрос лишь в том, кто его заполнит: гуманизм или неофашизм? 

В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения – около 1,4 миллиона человек! Причем многие наши предки попадали в самое пекло войны: под Москву, под Сталинград. Потом они участвовали в освобождении Европы. Более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И.Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Казахстана – А. Молдагулова и М. Маметова – так же стали Героями великой войны. 

Наш народ внес самый большой вклад в победу над фашизмом. Это надо знать и помнить.


Андрей Зубов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+