Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как заставить всех казахстанцев носить медицинские маски? Как убедить соблюдать дистанцию? Как отговорить от многолюдных тоев в то время, когда абсолютно все больницы забиты людьми, страдающими проклятым ковидом?

Похоже, что никак. Да и не только казахстанцев. Та же беда – презрительное отношение к маскам, перчаткам и санитайзерам - наблюдается и в России, и в США, и в Англии. Единственное, чем эти страны отличаются от Казахстана, так это тем, что власти там кнутом или пряником, но пытаются заставить граждан хоть как-то заботиться о своей безопасности. У нас же вся агитация ограничивается старыми плакатами с филиппинкой.

В Казахстане даже не проводилось ни одного социологического опроса, чтобы выяснить, почему народ игнорирует маски! Создается впечатление, что вверху решили: «Не надо дергать людей, оставьте их в покое. Кому надо – заболеют, кому надо – выживут».

Между тем, во всем мире проводятся серьезные исследования на эту тему. В соседней России, например, выяснили, что яростных антимасочников всего около 30%. Игнорируют СИЗ они по двум причинам: или из-за уверенности, что маска никаким образом не спасает от вирусов, или из чувства оппозиции ко всему, что предлагает власть.

А вот в США выдвинули спорную идею, что без масок ходят только лишь тупые люди. В 2020 году авторы теории выяснили IQ и объем рабочей памяти у 850 антимасочников. В отчете сказано, что низкий объем рабочий памяти (следовательно – и интеллекта) испытуемых не может помочь им осознать важность соблюдения санитарных мер.

Однако эта гипотеза разбивается в пух и прах, если мы посмотрим на Японию и страны Юго-Восточной Азии. Там масочный режим соблюдается беспрекословно и выйти во время карантина в том же Сингапуре на улицу без маски – всё равно, что выйти голым. Что же – в этих странах живут сплошь одни интеллектуалы? Нет, просто там генетически вбитое послушание и дисциплина. К тому же много лет люди там привыкли носить медицинские маски, если они не здоровы, если подвержены аллергии, если воздух в городе грязный. Кроме того, в этом регионе люди сравнительно недавно переживали эпидемии (все эти Sars 'ы и разные атипичные гриппы) и хорошо помнят, как это было страшно.

Что касается наших степей, то дисциплина у нас, сами знаете, какая. Не сингапурская. И вообще в целом уровень культуры во всех странах СНГ только и делает, что падает. Большая часть населения очень мало ценит свою собственную жизнь. Один психолог мне сказал: «Люди охотно убивают себя более эффективными способами, чем отказ от масок. Наркомания, курение, вождение в пьяном состоянии, переход дороги там, где вздумается. Все эти виды самоубийств отлично практикуются и дают свои плоды. За год нельзя убедить этих граждан вести себя по-другому, более культурно».

Некоторые полагают, что решить проблему карантинной дисциплины можно только страхом наказания. «Людей нужно сильно напугать, пригрозить штрафом, тюрьмой!».

Согласен, наказание, как вид окультуривания, иногда очень действенен. Научили же основное большинство водителей пристегиваться ремнями безопасности и останавливаться перед стоп-линией.

Кстати, говоря, есть в мире страны, где подобной психологией (Ах, как бы убедить? Как бы уговорить? Утю-тю-тю, му-тю-тю!) вообще не заморачиваются. И это не законопослушный Китай, это демократическая и с виду свободная Австралия. Вот что написал «с другой стороны Земли» наш соотечественник Дмитрий Гусак.

«Мои дорогие друзья в России и Казахстане жалуются, что в связи с пандемией они испытывают большие неудобства от ограничений, введенных властями.

Ребята, чтобы вы понимали, как вы хорошо живете, приведу выдержку из распоряжения правительства штата Новый Южный Уэльс, где я проживаю в городе Сиднее.

"Полиция Нового Южного Уэльса может наложить следующие штрафы на месте:

  • $5000 за нарушение общественного здравоохранения, в том числе за пребывания без разрешения далее, чем в 5 км от места проживания или за пределами административного района местного Совета.
  • $3000 за участие в собрании более 2 человек на открытом воздухе.
  • $500 за несоблюдение инструкции по ношению маски для лиц в возрасте 18 лет и старше (500 австралийских долларов = 154000 тенге, - прим. авт).
  • $5000 за отказ отвечать на вопросы, указать свое имя и контактные данные и предоставить достоверную и точную информацию уполномоченным органам по отслеживанию контактов.
  • $5000 за невыполнение требования самоизоляции, если вам поставлен диагноз COVID-19, непредоставление сведений о контактах с другими людьми и местами, которые вы посетили.
  • $5000 за невыполнение требований по самоизоляции, если вы находитесь в контакте с человеком, у которого диагностирован COVID-19.
  • $5000 за преднамеренные плевки и кашель которые могут вызвать у окружающих опасения по поводу распространения COVID-19".

И знаете, 95% австралийцев правила соблюдают, не ропщут. А чтобы уж совсем неповадно было, есть сайт «Crime Stoppers», где можно настучать на ближнего, не соблюдающего эти правила, оставаясь гарантированно анонимным. И австралийские граждане этим сайтом активно пользуются".

Сознательный стриптиз в Челябинске / КП

P.S. Кстати! Оригинальный способ носить маски придумали в прошлом году в Челябинске. Там разрешили работу стриптиз-клубов с жестким  соблюдением санитарных норм. Если клуб нарушал правило, и стриптизерши в порыве вдохновения срывали вместе с трусиками и маску, клуб закрывали. 

 

Андрей Зубов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -