Уходящая неделя ознаменовалась угасанием роста мировых фондовых площадок после первоначального ралли. В пятницу инвесторы и вовсе вошли в режим консолидации, обдумывая дальнейшие шаги через призму присутствующих на рынках драйверов.
После незначительного восстановления индексов Уолл-стрит, в Азии ведущие индексы торговались разнонаправлено, а Европа открылась с понижением на 0,1-0,2%. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском рынке, который начал сессию пятницы с небольшой просадки, тогда как нефтяные цены застряли в тесном диапазоне, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения.
Участников рынка продолжает тревожить ситуация с коронавирусом. В США число госпитализированных за последние две недели увеличилось почти на 50%, отдельные штаты вводят новые ограничения, и о прохождении пика второй волны, в том числе и в Европе, говорить пока не приходится.
В этих условиях для возобновления внятного роста торговым площадкам необходимы твердые сигналы со стороны правительств и Центробанков о готовности пойти на дополнительные меры поддержки экономики, восстановление которой может занять больше времени, чем предполагалось ранее.
Появились разговоры о том, что Конгресс США готовится к возобновлению переговоров по пакету помощи, но инвесторы пока не торопятся реагировать на эти спекуляции, тем более что минфин Стивен Мнучин напомнил об истечении программ кредитования Федрезерва в конце декабря, и это определенно не способствует проявлению оптимизма со стороны участников рынка.
Усугубляет ситуацию тот факт, что поступающая экономическая статистика все чаще не оправдывает ожидания, и одним из последних таких примеров стали вчерашние данные по обращениям за пособиями по безработице – показатель вырос впервые за пять недель и оказался выше ожиданий. В краткосрочной перспективе консолидация на глобальных площадках может продолжиться, но понижательные риски все же превалируют.
Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»