Настройки
Язык
Тема
Обновление

Переход к социальной таксономии в Казахстане

7258

В рамках Форума зеленого роста 28 июня 2022 года состоялась панельная сессия «Переход к социальной таксономии в Казахстане», на которой обсуждался предлагаемый проект Таксономии социальных проектов для рынков ESG-финансирования, передает Деловой Казахстан.

Центральной темой дискуссии стал проект Социальной таксономии (классификатора социальных проектов) для Казахстана, разработанный и презентованный Центром зеленых финансов МФЦА для содействия дальнейшему развитию рынка устойчивого финансирования. Cоциальные таксономии, вслед за зелеными таксономиями, стали следующим рубежом в классификации устойчивых проектов для финансирования, с ведущей ролью Европейского союза. Рынок социальных облигаций в мире вырос в последние два года в 5 раз, в том числе из-за пандемии, и достигает $867 млрд.   

Управляющий директор Центра зеленых финансов МФЦА Айгуль Кусалиева, презентовавшая проект Социальной таксономии Казахстана, подчеркнула, что таксономии устойчивых финансов являются важным элементом экосистемы устойчивого финансирования, препятствующим social-вошингу и попыткам камуфляжа под ответственные инвестиции. Унификация с международными стандартами позволит перекодировать социальную политику на понятный инвестиционному сообществу язык. Внедрение критериев социального финансирования, например, социальных облигаций и кредитов, в частности, даст толчок развитию ГЧП-облигаций, дебютный выпуск которого на МФЦА ожидается в текущем году. 

Основные спикеры сессии, открытой приветственным словом Первого Вице-Министра национальной экономики РК Тимура Жаксылыкова, включали также Ясмин Паньи, представителя Европейского инвестиционного банка и члена Подгруппы Платформы устойчивого финансирования ЕС по социальной таксономии, Эрика Джамбулова, Директора департамента Министерства национальной экономики РК, Розани Османа из Группы Всемирного банка, Кристофа Б. Недопила Вана, Директора Центра Зеленых Финансов и Развития Фуданьского Университета. Они рассказали о вопросах разработки социальных таксономий, с которыми столкнулись страны, уже сделавшие первые шаги (ЕС) или планирующие это сделать, как Казахстан.

Изучив проект Социальной таксономии для Казахстана, международные эксперты сошлись на том, что документ позволит создать понятную «систему координат» для участников рынка капитала, в которой будут описаны приоритетные социально ориентированные виды деятельности, а государство получит дополнительный инструмент привлечения частных инвестиций в сферу социальной поддержки, где присутствует «хронический недостаток» бюджетного финансирования. Представитель Министерства национальной экономики РК Эрик Джамбулов рассказал о нормотворческой работе Правительства в области поддержки социального предпринимательства, а также о готовности Министерства работать в сотрудничестве с МФЦА над выработкой подходов к доработке социальной таксономии. Это включает создание соответствующей рабочей группы и необходимым согласовательным процессом по принятию необходимых для этого поправок в действующие нормы.

Таким образом, документ будет в дальнейшем проработан с Министерством национальной экономики РК и другими заинтересованными госорганами и стейкхолдерами для будущего внесения на утверждение Правительства по примеру зеленой таксономии.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -