Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Аким Алматы успокоил активистов: общественным местам вернут былой исторический облик и особый дух города

19 мая 2021, 19:4824420

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что благоустройство общественных пространств ведется с учетом мнения горожан и призвал активистов быть терпимее, скоро они увидят как город преобразится, передает Деловой Казахстан.


365info.kz

Градоначальник рассказал, что работа по реконструкции Терренкура ведется на участке от вододелителя до пр. Достык, включая гидротехнические сооружения, до ул. Макатаева. Протяженность – 8,9 км. В настоящий момент ведется реконструкция набережной реки Малая Алматинка. 

slider

Строительно-монтажные работы завершены, ведется установка спортивных и детских площадок. На месте парковки будет установлена современная детская площадка из экологически чистых материалов. Также будут установлены скамейки, урны, столбы освещения и проведено озеленение.

Сагинтаев отметил, что на данном этапе горожанам не следует делать поспешных выводов о результатах благоустройства Терренкура. Все пожелания жителей учитываются. По комфорту и удобству для всех горожан эта пешеходная зона должна стать образцовой в мегаполисе. В целом, благоустройство коснулось пешеходной зоны вплоть до пр. Райымбека.

Аким города также остановился на благоустройстве скверов возле Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая. Основная цель - сохранение исторического облика, атмосферы и особого духа этого важного для алматинцев места.

Сейчас прокладывают трубы для подключения фонтана «Неделька», проводится укладка гранитной брусчатки. Были сняты люстры со знаменитых арок фонтана – их приведут в порядок, восстановят былой исторический вид и вернут на место. 

slider

Демонтажа и сноса декоративных арок и гранитных лестниц не будет. Планируется восстановить исторический облик сквера как объекта культурного наследия. Также, учитывая пожелания жителей города, в сквере будут установлены торшерные лампы с теплым освещением, чугунные скамейки и урны.

slider

По проекту предусмотрена пересадка кустарников и зеленых насаждений для того, чтобы открыть обзор на сквер и фонтан «Неделька» со стороны улиц Кабанбай батыра и Жамбыла.

Зеленые насаждения будут пересажены в другое место внутри сквера. Подрядной организацией, осуществляющей данные работы, предоставлено гарантийное письмо по обеспечению ухода за зелеными насаждениями сроком на 2 года.

Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+