Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3602.22

FTSE 100 7038.09

Dow Jones 34869.38

KASE 3 341,19

Brent 80.15

WTI 76.28

Золото 23 841.46

PTC 1 776.86

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

20 лет ШОС: чему учит история организации

16 июня 2021, 16:2418226

Шанхайская организация сотрудничества 15 июня отметила свой 20-летний юбилей. ШОС была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. «Шанхайская шестерка» объединила Россию, Китай и четыре государства Центральной Азии: Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".



Изначально ее основной задачей являлось обеспечение стабильности на обширном пространстве Евразии: поддержка стабильности на границах, борьба с наркотрафиком и «тремя злами»: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Но очень скоро деятельность организации стала расширяться: сейчас это и весомая экономическая составляющая, и очень обширный гуманитарный аспект. Вместе с расширением поля деятельности росло и количество членов организации: в 2017 году к ней присоединились Индия и Пакистан. Кроме того, у ШОС насчитывается шесть государств-партнеров по диалогу и четыре страны-наблюдателя. Таким образом, за последние 20 лет организация не только доказала свою востребованность и жизнеспособность, но и продемонстрировала большой потенциал роста. Она не только защищает мир в регионе, но и стала лучшим примером мультилатерализма и демократизации международных отношений.

Успехи развития ШОС гарантирует «шанхайский дух», предусматривающий взаимодоверие, взаимную выгоду, равенство, координацию, уважение к многообразию культур, стремление к общему развитию. Как отметил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, за 20 лет «шанхайский дух» доказал свою жизненную силу и международную привлекательность.

Что касается сотрудничества в сфере безопасности, страны-участницы ШОС подписали ряд антитеррористических конвенций, были проведены более 10 совместных антитеррористических учений «Мирная миссия». С изменением ситуации сферы сотрудничества стран-участниц ШОС расширили с совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом до борьбы с оборотом наркотики, законоисполнения в сфере безопасности, противодействия отмыванию денег, борьбы с транснациональной преступностью и др., что эффективно защищает мир и стабилизацию региона.

В течение 20 лет объем торговли КНР с партнерами по ШОС увеличился с 17,14 миллиардов долларов США до 244,85 миллиардов долларов США. Среднегодовой прирост составлял 15%. Активно развивается инфраструктурная взаимосвязанность на пространстве организации. Примером тому – экспортный нефтепровод и газопровод из России в КНР, газотранспортная ветка Центральная Азия-Китай, грузовые железнодорожные маршруты Китай-Европа и многие другие проекты.
 


  

Пандемия COVID-19 привнесла новый аспект во взаимодействие в рамках ШОС. Члены организации непрерывно укрепляют сотрудничество по обмену противоэпидемическим опытом, исследованию и разработке вакцин, обеспечению друг друга медицинскими материалами.

Несмотря на углубление сотрудничества в рамках ШОС, организация постоянно подчеркивает свой внеблоковый характер. Ее структура в корне отличается от западных альянсов, таких как НАТО, которые являются атавизмом холодной войны. ШОС настаивает на неприсоединении, неконфронтации и ненацеливании на третьи стороны, придерживается цивилизованного диалога и обменов, избегая т.н. «теории столкновения цивилизаций».

Сегодня, когда Запад пытается спровоцировать «новую холодную войну» и сеять идеологическую конфронтацию, опыт ШОС имеет исключительно важное практическое значение. Он напоминает о том, что для благополучия всего человечества необходимо всегда стоять за многосторонность, беспристрастность и справедливость.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+