Нур-Султан

+20

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Российский политик назвал выступление Си Цзиньпина монументальным историческим документом

21 июля 2021, 21:294247

«В России очень внимательно следили за событиями в Пекине, за всеми многочисленными сообщениями из Китая в дни празднования 100-летия Компартии. Чувствовалось, что освещение этого события – один из приоритетов российского телевидения. Поток информации поступал и через социальные сети. Всё это позволяло ощутить соучастие в торжественных мероприятиях КПК, проникнуться их замечательной вдохновляющей атмосферой.

Мы видели красочную картину из театрализованных представлений, авиационного парада, смотрели видеоролики о том, как выглядят города КНР – современно, ярко, технологично. Видели счастливые лица людей. Всё это производило большое впечатление, было наглядной демонстрацией правоты всех сказанных слов, их практического воплощения.

Мы услышали глубокую содержательную часть, серьёзный анализ успехов, важные политические оценки.

Выступление лидера Китая Си Цзиньпина стало монументальным историческим документом. Считаю, оно является центральным событием торжественных мероприятий.

В блестящей ораторской манере он сумел отразить весь непростой и драматичный путь, который преодолела страна и китайский народ – к нынешним высотам.

Очень запомнились его образные слова, очень точная формула: «Нам удалось свергнуть три большие горы – империализм, феодализм и бюрократический капитализм, создать Китайскую Народную Республику, хозяином которой стал народ».

В своей речи Си Цзиньпин великолепно развернул картину социалистических преобразований, которые проводились в Китае. От «великого перелома» через «исторический переход» к «историческому прорыву», а затем «историческому скачку» – шаг за шагом иллюстрировал шлифовку той модели, которая позволила гармонично соединить социалистическое строительство с духовными ценностями китайского народа. Совместить политику реформ и открытости, элементы рыночной экономики с задачами социалистической модернизации, успешно преодолевая связанные с этим «риски и вызовы».

Раскрыто все ключевое, за счет чего достигнуты успехи.

Это и рассуждения о марксизме, где было сказано, что «успех КПК и преимущества социализма с китайской спецификой в конечном счете кроются в эффективном применении марксизма».

Это и подтверждение исторической роли КПК: «История и народ выбрали Компартию Китая. Руководство со стороны КПК – это самая сущностная особенность социализма с китайской спецификой, это наиважнейшее преимущество социалистического строя с китайской спецификой, это основа и жизненная артерия партии и государства, от него зависят интересы и судьба всех народов страны».

Это, конечно же, кульминационные знаковые слова лидера КНР: «Народ творец истории, подлинный герой».

Всё это Си Цзиньпин видит и залогом будущих достижений.

А мы искренне радуемся за наших китайских друзей. Спустя 100 лет Компартия Китая уверенно несет те идеи и традиции, которые зародились под влиянием Великой Октябрьской Социалистической революции и так много предопределили в истории Китая. Не напрасной была и та помощь, которую оказывал Советский Союз с первых дней появления КПК, а затем КНР.

Сегодня, когда отношения России и Китая является наилучшими за всю историю и по многим вопросам выступаем с единых или похожих позиций, мы искренне солидаризируемся с этими важными словами из выступления лидера КНР Си Цзиньпина:

«Вместе со всеми миролюбивыми странами и народами Коммунистическая партия Китая будет продолжать развивать общие ценности всего человечества – мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу. КПК будет продолжать развивать сотрудничество, не занимаясь конфронтацией; расширять открытость, не проводя политику самоизоляции; твердо стоять на позиции взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, отказываясь от мышления игры с нулевой суммой; выступать против гегемонизма и политики силы, продвигая колесо истории вперед к светлым целям!»

 

(Автор: Иван Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы)

Россия-Китай: главное

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+