Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайские ученые: Необходим глобальный поиск COVID-19 в природных резервуарах

Необходимо в глобальном масштабе провести поиск природных резервуаров, потенциально способных переносить вирусы, подобные SARS-CoV-2, - говорится в научно-исследовательской работе китайских ученых.

REUTERS / Thomas Peter

В последние годы в мире появляются новые патогены, большинство из которых являются зоонозными, в том числе коронавирусы. Решающее значение имеет изучение истории отслеживания вирусов, таких как вирусы птичьего гриппа и ВИЧ, говорится в статье исследователей из Академии наук Китая, Китайского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения, университета Цинхуа и других учреждений, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Данная статья была размещена на платформе препринтов научных публикаций ChinaXiv.

Предшественник вируса, имеющего сильное сходство с вызывающим заболевание COVID-19 вирусом, должен быть идентифицирован у животного, которое экогеографически связано с природным резервуаром или промежуточным хозяином, отмечается в статье.

Кроме того, не следует спешить с выводами в вопросе отслеживания источника происхождения вызывающего COVID-19 вируса, пока не будет сформирована база с достаточными доказательствами. При этом необходимо учитывать тот факт, что место первой вспышки заболевания может и не быть местом происхождения вируса.

Согласно данным исследования происхождения SARS-CoV-2, проведенного Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, прямая зоонозная передача считается возможным и вероятным путем. Поэтому во всем мире существует острая необходимость в поиске природных резервуаров, способных переносить вирусы, подобные SARS-CoV-2, говорится в документе.

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший эпидемию COVID-19, и вирус SARS-CoV-1, приведший к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома /SARS/ в 2003 году, родственны друг другу. Они оба принадлежат к подроду сарбековирусов, заражение которыми свойственно летучим мышам рода Rhinolophus.

Этот род летучих мышей считается потенциальным природным резервуаром вируса, при этом был рассмотрен целый ряд возможных промежуточных хозяев, среди которых больше других внимание привлекли панголины и норки.

Согласно результатам исследования, панголины являются хозяевами по меньшей мере двух типов коронавируса, тесно связанных с SARS-CoV-2. Норки также могут быть промежуточными хозяевами, поскольку единственная вспышка SARS-CoV-2 среди животных была зафиксирована в популяции норок в Европе. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 хорошо приспосабливается к организму этого пушного зверька, и норки, возможно, сыграли важную роль в эволюции этого вируса.

Межвидовая передача SARS-CoV-2 от резервуарного хозяина к промежуточному требует, чтобы оба они находились в непосредственной близости и имели экологические связи. Учитывая потенциальных резервуарных и промежуточных хозяев, SARS-CoV-2 может быть родом из тех регионов, где обитают летучим мышам Rhinolophus, панголины, норки или другие потенциальные промежуточные хозяева.

Затем исследователи составили карту ареалов обитания 98 видов летучих мышей Rhinolophus, 8 видов панголинов и дикой европейской норки, а также карту расположения ферм по выращиванию норок. На этих картах были отмечены места, где были обнаружены SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, а также маршруты международных рейсов в город Ухань.

Полученные данные свидетельствуют о наличии множества мест, где SARS-CoV-2 может передаваться от природного резервуара промежуточным хозяевам, - говорится в статье.

Передача вируса от летучих мышей к панголинам могла произойти в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индии и африканских странах к югу от пустыни Сахара, а межвидовая передача от летучих мышей к норкам - в Южной Европе. Оба пути передачи могли в конечном счете привести к приспосабливанию вируса и потенциальному заражению людей, - указывается в статье.

Прежде чем определить место происхождения SARS-CoV-2, необходимо провести наблюдение за вирусами у летучих мышей Rhinolophus, панголинов и норок из вышеупомянутых регионов, подчеркивается в статье.

Согласно статье, крайне маловероятно, что причиной вспышки SARS-CoV-2 стал лабораторный инцидент. В ней также звучит призыв к сбору дополнительных доказательств для определения источника происхождения вируса, промежуточных хозяев и путей передачи SARS-CoV-2.

По словам исследователей, отслеживание источника происхождения вируса и поиск промежуточных хозяев оказались сложной задачей. Без огромных усилий, международного взаимодействия и, возможно, непрерывных исследований на протяжении десятка лет, не может быть и речи о неопровержимых выводах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -