Настройки
Язык
Тема
Обновление

Депутатам представили законопроект по вопросам разрешения трудовых споров и конфликтов

1616
Фото: С. Майлыбаева

Презентация поправок по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов состоялась в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса с участием представителей госорганов, отраслевых ассоциаций работодателей, общественных организаций и экспертов, передает Деловой Казахстан.

Глава государства в своих выступлениях и программных документах неоднократно обращал внимание на сферу труда, в частности, давал поручения о том, чтобы трудовые споры и конфликты решались в правовом поле. Для исполнения поставленных Президентом задач и был разработан законопроект. С его нормами собравшихся ознакомила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева.

Инициаторами проекта выступили парламентарии. Мы разрабатывали его совместно с депутатами, профсоюзными организациями, ассоциациями работодателей, то есть подошли к делу комплексно. Ключевые вопросы отрабатывали с Министерством труда и соцзащиты населения. Поскольку речь идёт о переговорных процессах, теперь наша главная задача – максимально привлечь общественность, чтобы выслушать мнения всех сторон и прийти к сбалансированному решению. Екатерина Смышляева

По её словам, законопроект направлен на совершенствование законодательства в вопросах регулирования трудовых конфликтов и организации переговорных процессов. Планируется упростить процедуры организации переговоров, усилить институт согласительных комиссий и трудового арбитража, усилить роль профессиональных союзов в решении трудовых споров.

В части забастовок мы несколько упрощаем механизм. Предлагается сократить этапы примирительных процедур, необходимый кворум для принятия решений. Вводится формула часовой предупредительной забастовки. Она говорит о серьёзности намерений работников в отношении выполнения их требований и должна насторожить работодателя, ведь часовая забастовка будет проходить без ущерба производственному процессу, тогда как другие виды предполагают экономический урон. Екатерина Смышляева

Депутат также рассказала, что законопроект разрабатывали в течение года. Изначально провели анализ ситуации, консультации с экспертным сообществом. По итогам определили недостатки, которые можно устранить на уровне законодательных актов. Если концептуальных поправок в проект не поступит, то мажилисмены планируют отправить его в Сенат до конца года. Работа продолжится в рабочей группе под руководством депутата Жанат Омарбековой.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -