Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 74.36

WTI 70.56

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Медицинское обеспечение УИС передается в ведение Министерства здравоохранения

23 июля 2021, 18:383821

Медицинское обеспечение УИС передается в ведение Министерства здравоохранения, передает Деловой Казахстан.

Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым 19 июля подписан Указ “О мерах по совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан”.

В соответствии с Указом функции и полномочия МВД по координации государственной политики в сфере медицинского обеспечения лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной системы полностью передаются Министерству здравоохранения.

Ранее на расширенном заседании Коллегии МВД Президент страны указал на необходимость улучшения состояния отечественной пенитенциарной системы.

В этой связи МВД основными приоритетами всех реформ уголовно-исполнительной системы определило, в первую очередь, соблюдение и защиту прав человека, улучшение условий содержания осужденных, модернизацию пенитенциарной инфраструктуры.

– Передача функций медицинского обеспечения осуждённых в ведение Министерства здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функции и модернизации пенитенциарной системы позволит получить широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Это также предоставит медицинским работникам независимость от администрации учреждений, что искоренит укрытие возможных неправомерных действий, – подчеркнул министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

 

Следует отметить, что система медицинского обеспечения УИС находится в неравном положении с медицинским обслуживанием гражданского сектора с точки зрения ресурсов, качества и контроля услуг.

Основная проблема – нехватка медперсонала, при этом размер заработной платы медицинских работников учреждений УИС ниже, чем у работников гражданского сектора здравоохранения.

Также в гражданском здравоохранении имеется значительная материально-техническая база и больше квалифицированных медицинских специалистов, имеющих большой практический опыт.

В этой связи, Комиссией по реформе правоохранительной и судебной систем, были поддержаны предложения МВД о передаче в ведение Министерства здравоохранения медицинского обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях УИС.

Эта мера позволит привести медицинское обеспечение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы в соответствие с международными стандартами.

В свою очередь, международные эксперты и правозащитники высоко оценили очередной шаг МВД, сделанный в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы.

 

– Согласно Минимальным стандартным правилам ООН, принятыми Генеральной Ассамблеей организации, осужденные должны обеспечиваться такими же стандартами медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе. Поэтому передача функций медобеспечения лиц, содержащихся под стражей в гражданское ведомство – это, действительно, значимое историческое событие в Казахстане, – отметила руководитель Представительства PRI в Центральной Азии Жанна Назарова, оценив работу МВД Республики Казахстан за видение и поступательное решение вопросов пенитенциарной системы.

 

Справочно: Всего в системе УИС функционирует 65 медицинских частей, 15 здравпунктов и 6 больниц со штатной численностью около 1600 единиц медицинского персонала.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+