В ноябре потребление электроэнергии в целом обществом КНР выросло на 9,4% в годовом исчислении, что на 2,8 п.п. выше, чем в октябре. Индекс грузовых перевозок сохранял высокую тенденцию роста в течение года, в течение 7 месяцев подряд добивался положительного роста… В этом году ряд движущихся вперед показателей вышел из общей восходящей кривой, подтверждая устойчивость и жизнеспособность экономики Китая.
14 декабря Государственное управление по делам энергетики КНР опубликовало данные, согласно которым в ноябре потребление электроэнергии всем обществом страны составило 646,7 млрд кВт·ч, увеличившись на 9,4% в годовом исчислении. Данные по отдельным отраслям: в первичной промышленности потребление электроэнергии составило 6,8 млрд кВт·ч, увеличившись на 12,9%; во вторичной отрасли потребление электроэнергии составило 467,9 млрд кВт·ч, увеличившись на 9,9%; потребление электроэнергии третичной промышленностью составило 97,4 млрд кВт·ч, увеличившись на 8,1%; бытовое потребление электроэнергии городским и сельским населением составило 74,6 млрд кВт·ч, увеличившись на 7,3%.
Потребление электроэнергии всегда было «флюгером» хозяйственной деятельности. В январе-ноябре потребление электроэнергии всем обществом страны составило 6 677,2 млрд кВт·ч, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом и на 0,7 п.п. по сравнению с январем-октябрем.
«Устойчивый рост потребления электроэнергии демонстрирует хорошую тенденцию повышения жизнеспособности рынка и восстановления экономики», - заявил ответственный представитель Федерации электроэнергетических предприятий Китая, добавив, что экономическое и социальное развитие потребительского спроса на электроэнергию постепенно нормализовалось.
Еще один индикатор – индекс грузовых перевозок – тоже «разогревается». Научно-исследовательский институт при Министерстве транспорта КНР 14 ноября 2020 года опубликовал данные: индекс транспортного производства Китая (CTSI) составил 173,6 пункта, снизившись на 2,9% в годовом исчислении, снижение было в основном таким же, как и в октябре. Индекс грузовых перевозок CTSI составил 198,4 пункта, показав рост на 7,4%, темпы роста были неизменными и в октябре; индекс пассажирских перевозок CTSI составил 126,9 пункта, продемонстрировав снижение на 24,5% в годовом исчислении, что на 0,9 п.п. меньше, чем в октябре.
Чжоу Цзянь, заместитель директора Научно-консультативного отдела Центра информации научно-исследовательского института при Министерстве транспорта и директор лаборатории, заявил, что индекс грузовых перевозок CTSI поддерживает быстрый темп роста, а также высокую тенденцию роста в течение всего года, в течение 7 месяцев подряд он добивался положительного роста.
15 декабря будут опубликованы данные по добавленной стоимости в промышленности, инвестициям в основной капитал, общим розничным продажам социальных потребительских товаров и другие макроданные. Многие агентства заявили, что в ноябре появились признаки того, что тенденция к «потеплению» продолжается. При быстрой реализации макрополитики, которая еще быстрее принесет свои плоды, рост ВВП в четвертом квартале, как ожидается, достигнет более 5,5%, а позитивный экономический рост в течение года практически не вызывает сомнений.
russian.china.org.cn