Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Таджикистана

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает Деловой Казахстан.

Си Цзиньпин поздравил собеседника с предстоящей 30-й годовщиной со дня провозглашения независимости Республики Таджикистан, указав, что в настоящее время двусторонние отношения находятся на наивысшем в истории уровне. Два государства оказывают друг другу решительную взаимоподдержку в вопросах, касающихся коренных интересов и важнейших озабоченностей сторон, что свидетельствует о высоком уровне стратегического взаимодоверия. Стороны проводят тесное сотрудничество в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, что демонстрирует добрососедские связи между двумя странами, которые единодушно сотрудничают и являются надежными партнерами, которые могут положиться друг на друга. В следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между КНР и Таджикистаном. Китай намерен приложить совместные с таджикской стороной усилия по строительству сообщества развития с богатым содержанием и несокрушимого сообщества безопасности, защищая общие интересы двух стран и содействуя миру и развитию в регионе.

Глава китайского государства подчеркнул, что стороны должны продолжать содействовать сотрудничеству в сферах торговли, экономики, взаимосвязанности и цифровой экономики, следуя основной линии высококачественного совместного строительства "Пояса и пути". Китай поощряет отечественные предприятия инвестировать в Таджикистан и развивать там бизнес и намерен расширить импорт качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции из республики. Стороны должны в полной мере проявить роль механизма совместного предотвращения и контроля на приграничных пунктах пропуска для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования китайско-таджикистанской транспортной магистрали. Китай намерен и дальше поддерживать борьбу Таджикистана с COVID-19 и углублять сотрудничество двух государств в области медицины.

Си Цзиньпин указал, что Китай высоко оценивает работу Таджикистана на посту очередного председателя Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и будет всемерно поддерживать республику в выполнении обязанностей очередного председателя ШОС и проведении юбилейного саммита по случаю 20-летия учреждения организации для укрепления единства и взаимодоверия между членами ШОС, углубления сотрудничества в области безопасности и практического взаимодействия и содействия дальнейшему развитию организации с новой отправной точки.

Э. Рахмон, в свою очередь, отметил, что Таджикистан и КНР -- всесторонние стратегические партнеры, отношения между которыми устойчиво и уверенно развиваются во всех сферах. Таджикистан выражает благодарность китайской стороне за долговременную бескорыстную и искреннюю помощь, в частности за своевременное предоставление вакцин от COVID-19, что значительно помогло республике в борьбе с заболеванием. По его словам, Таджикистан намерен вместе с Китаем прилагать усилия по непрерывному углублению сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях и сфере безопасности для того, чтобы обогащать содержание всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя государствами. Президент выразил признательность китайской стороне за то, что она всемерно поддерживает Таджикистан в исполнении обязанностей очередного председателя ШОС, добавив, что намерен поддерживать тесное сотрудничество с КНР по развитию организации.

В ходе телефонного разговора стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, договорившись продолжать углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом и сфере безопасности для совместной защиты безопасности и стабильности в регионе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -