Международный студенческий научно-исследовательский пилотный проект стартовал в Нанкинском университете

75977
Фото: XInhua

Международный студенческий научно-исследовательский пилотный проект "Историческая память Китая и России и преемственность красного духа в современную эпоху" стартовал в понедельник в Нанкинском университете, передает Деловой Казахстан.

Данный проект был инициирован факультетом русского языка и Центром россиеведения Нанкинского университета и проводится в онлайн- и офлайн-форматах. Онлайн-часть включает в себя такие мероприятия, как онлайн-лекции, обмены электронными материалами, просмотр фильмов, виртуальную экскурсию, форум для китайских и российских студентов. Офлайн-мероприятия предполагают научные доклады, посещение исторических достопримечательностей Нанкина, тесно связанных с исторической памятью китайского и русского народов, а также другие формы научно-исследовательской деятельности.

В торжественной церемонии открытия проекта приняли участие первый секретарь Отдела по делам образования Посольства КНР в РФ Цай Хуэй, заместитель генерального секретаря Русско-китайского фонда развития культуры Нового шелкового пути Л. С. Тройникова, замдиректора Института иностранных языков Нанкинского университета Чжан Цзюньсян, профессор Нанкинского университета Ван Цзясин, заведующий Центром поддержки и развития студенческих инициатив Нанкинского университета Ли Цань, декан и замдекана факультета русского языка Нанкинского университета Чжао Дань и Ван Лэй, доктор социологических наук Ван Сюй, а также 31 участник проекта.

Выступая на церемонии открытия с приветственной речью, Чжан Цзюньсян выразил надежду, что в рамках этого проекта студенты на основе своей специальности смогут проводить научные исследования в междисциплинарном контексте, стимулировать свой интерес к академическим исследованиям и повысить способность к инновациям.

Цай Хуэй отметила, что молодых студентов Китая и России ожидает блестящее будущее в развитии межгосударственных отношений. По ее словам, Нанкинский университет, являющийся одним из ведущих вузов в Китае и университетом мирового класса, стремится повысить научно-исследовательский потенциал студентов и укрепить в них патриотическую веру.

Она обратилась к студентам с призывом помнить слова председателя КНР Си Цзиньпина, которые месяц назад написал в ответном письме молодым ученым, вернувшимся из-за границы и работающим в Нанкинском университете: "Необходимо подавать пример в укреплении уверенности в китайской культуре и надлежащем повествовании событий, связанных с Китаем, вносить свой вклад в виде мудрости и силы во всестороннее построение модернизированного социалистического государства, а также реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации!".

Л. С. Тройникова высоко оценила значение данного проекта и коротко представила историю дружественных отношений России и Китая на основе работы Русско-китайского фонда развития культуры Нового шелкового пути.

Ли Цань, в свою очередь, пожелал участникам удачи в научно-исследовательской практике и вручил представителю участников проекта знамя отряда.

По окончании церемонии открытия все участники проекта сразу приступили к научно-исследовательской работе, приняв участие в онлайн-лекции профессора А. В. Петрова из Санкт-Петербургского государственного университета.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -