Настройки
Язык
Тема
Обновление

День китайской культуры состоялся в Нур-Султане

11581

Окунуться в атмосферу Поднебесной можно было на несколько часов, не покидая столицу Казахстана. Здесь прошел День китайской культуры, который по традиции отмечается во всем мире. В нем участвовали выпускники китайских вузов, бизнесмены, студенты, школьники. Это первое офлайн мероприятие, которое организовало после пандемии Общественное Объединение «Дружба выпускников вузов КНР». Оно было образовано год назад и буквально за короткое время стало уникальной площадкой для укрепления отношений между Китаем и Казахстаном.

Открывая День китайской культуры Председатель Объединения Джамиля Елеусизова привела цитату президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева - «Мало знать язык, нужно знать и культуру другой страны». Она подчеркнула, что Китай является добрым соседом на протяжении многих лет, это поистине страна, у которой можно научиться многому и перенять полезного, а такой культурный обмен еще больше может укрепить дружбу между странами.

Для участников мероприятия организаторы приготовили насыщенную программу: национальные танцы и песни, цигун, китайскую чайную церемонию. Здесь прошло несколько мастер-классов по китайской гимнастике и приготовлению блюда Хого. То есть показали все, с чем в основном ассоциируется у казахстанцев наш ближайший, восточный сосед.

«Любители китайской культуры радостно восприняли это мероприятие, все скучали. Сейчас у них нет возможности выехать за границу в Китай и сегодня они приехали, приняли участие в нашем мероприятии. Кто-то с кем-то учился, встретили знакомых, попробовали китайские блюда, послушали китайские песни. Можно сказать, что окунулись в студенческие годы. Ведь у многих ностальгия по тем временам» Председатель ОО «Дружба выпускников вузов КНР» Джамиля ЕЛЕУСИЗОВА

«Это мероприятие предназначено для обмена опытом. Те, кто уже там побывал, могут поделиться своими знаниями. Сегодня здесь собрались люди с научно-исследовательских институтов, те, кто изучает китайский, те, кто только хочет учить китайский, с ведущих вузов страны: Евразийского университета, Назарбаев университета. Также различные казахстанские госструктуры, студенты» Учредитель объединения Айгерим ИДИРИСОВА

Девушки в китайских кимоно учили искусству заваривания чая, давали возможность послушать аромат и насладиться вкусом. Наглядно демонстрировали премудрости приготовления популярного в КНР национального блюда Хого, которое для большинства туристов Поднебесной известно под названием - самовар. Это когда в острый, кипящий бульон погружаются сырые ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи…. Их едят, обмакивая в разные соусы. Тут же мастер-класс давали мастера цигун. Они показали самые доступные оздоровительные упражнения, которые может повторить любой желающий, а затем продемонстрировали уже свое искусство владения гимнастикой.

«В отличие от йоги или фитнеса, где преобладают растяжки или аэробные, быстрые движения, здесь — спокойные, медленные, плавные движения. Это массаж, настрой, энергия, дыхание. Все это в купе как раз очень нравится людям, особенно старшему поколению» Ведущий инструктор цигун Центра активного долголетия Жанат ТУЯКБАЕВ

По реакции участников встречи было понятно, что им тоже все пришлось по душе. Как признается известный экономист Рахим Ошакбаев, единственная претензия, что такие дни китайской культуры проходят слишком мало. Ведь Китай — это одна из самых древних цивилизаций, а её культура необычайно богата.

«Количество культурных пластов Китая настолько велико, а наша степень знакомства с ними настолько мала, что этот диссонанс вызывает у меня легкое огорчение и расстройство. Конечно, замечательные мероприятия. Но их нужно проводить больше. За 30 лет между нашими странами появилась очень большая, глубокая история. Это построение не только торговли, экономических отношений, но в целом выстраивание искренних, дружеских отношений с КНР. Есть объем больших достаточно, знаковых, значимых инвестиций из Китая в Казахстан. И особенно сейчас в период геоэкономического шторма. Сейчас безусловно мир изменился, очень серьезно изменился. Отрадно еще сказать, что КНР официально пригласила Казахстан в числе первых стран в формат БРИКС+» Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ

«Именно сближение стран на основе культуры, ознакомления молодежи с культурой Китая станет препятствием для многих синофобских, негативных моментов в отношении с Китаем. И поэтому празднование сегодня дня культуры, ознакомление с пятитысячной цивилизацией Китая, с традициями я считаю, очень важным моментом в наших двухсторонних отношениях. И конечно, в этом большая благодарность ассоциации выпускников вузов Китая, что они придумали, организовали эту встречу. Это важный момент, когда происходит сближение именно на этом уровне, когда молодежь уже осознает значимость, необходимость наших отношений» Научный сотрудник Института востоковедения МОН РК Светлана КОЖИРОВА

О культурном и образовательном обмене говорили и представители Назарбаев университета, который вошел в Альянс университетов Шелкового пути и сам стал основателем Альянса Азиатских университетов. Сегодня этот ведущий вуз страны сотрудничает со многими учебными заведениями Китая такими, как Пекинский университет, Народный университет, Шанхайский транспортный университет и т. д. Между ними осуществляется активный обмен студентами. Здесь подчеркивают, что именно выпускники зарубежных вузов зачастую становятся агентами налаживания и поддержки дружественных связей между странами и такие встречи актуальны.

Объединение «Дружба выпускников вузов КНР» планирует еще ряд полезных мероприятий в этом году. Одна из них — это ярмарка вакансий, которая пройдет в конце августа, где китайские компании предоставят информацию выпускникам вузов КНР о вакантных местах и востребованных специальностях. А в сентябре ожидается крупное событие, приуроченное 30-летию установления дипломатических отношений между КНР и Казахстаном. 

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -