Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай и Узбекистан придают новую динамику сотрудничеству в рамках инициативы "Пояс и путь"

2759

14 августа, Сиань. Участник мероприятия знакомится с местными деликатесами на выставочной площадке Узбекистана, главного почетного гостя 6-го Международного ЭКСПО "Шелковый путь"

Современные реалии диктуют необходимость укрепления взаимодействия стран для эффективного реагирования на вызовы, связанные с последствиями пандемии коронавируса и геополитической ситуации. В целях скорейшего преодоления последствий пандемии необходимо объединить усилия в поиске новых драйверов развития и "точек роста". Об этом в воскресенье в видеообращении на церемонии открытия 6-го Международного ЭКСПО "Шелковый путь" заявил заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, передает Деловой Казахстан.

Ж. Ходжаев отметил, что история дружбы между Узбекистаном и Китаем уходит вглубь времен Великого шелкового пути. "Благодаря высокому уровню взаимного доверия лидеров наших государств у нас есть огромные возможности для активного развития торгово-экономического, инвестиционного, финансово-технического, промышленного и культурно-гуманитарного сотрудничества, основанного на принципах добрососедства, взаимопонимания и открытости," -- заявил он.

Ж. Ходжаев подчеркнул необходимость максимального использования возможностей двух стран с учетом взаимодополняющих преимуществ их экономик, а также необходимость укрепления сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли, транспортных коммуникаций и логистики, инвестициях и региональном сотрудничестве, чтобы придать дополнительные возможности и мощный импульс поступательному развитию партнерства между Узбекистаном и Китаем.

14 августа, Сиань. Участник мероприятия знакомится с товарами на выставочной площадке Узбекистана, главного почетного гостя 6-го Международного ЭКСПО "Шелковый путь"

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. На протяжении 30 лет двусторонние отношения продолжали развиваться динамично. Согласно статистике китайской стороны, объем торговли между Китаем и Узбекистаном в 2021 году составил 8,051 млрд долларов США, увеличившись на 21,6 проц. по сравнению с 2020 годом, а с января по апрель 2022 года объем товарооборота вырос на 45 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,22 млрд долларов США.

"Глубоко символично, что сегодня Шелковый путь возрождается в новом измерении, активно расширяются многогранные отношения между странами вдоль исторического Шелкового пути. Углубляющиеся отношения дружбы и сотрудничества между Узбекистаном и Китаем занимают важное место в данном процессе" Фарход Арзиев, Посол Узбекистана в Китае

Мин Синь, дистрибьютор узбекского бренда Crafers в Китае, является одним из бенефициаров инициативы "Пояс и путь". "С тех пор как наша продукция вышла на рынок Китая в прошлом году, она стала популярной среди китайских потребителей. Самое большое количество заказов -- 50 тыс. заказов за одну ночь на онлайн-платформе, объем продаж достиг 1,5 млн юаней", -- сказал он.

Представитель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Джамшид Сулайманов заявил, что Узбекистан обладает инвестиционными преимуществами с точки зрения стратегического расположения, местного рынка и льготной политики и тепло приветствует китайские инвестиции в страну.

С 14 по 18 августа в Сиане, расположенном в китайской провинции Шэньси, проходит 6-я Международная выставка "Шелковый путь" и Торгово-инвестиционная ярмарка для содействия сотрудничеству между западным и восточным Китаем, главным почетным гостем которой стал Узбекистан. Зарубежные гости и бизнесмены из более чем 70 стран и регионов мира приняли участие в мероприятии, используя сочетание онлайн- и офлайн-методов для продвижения совместного строительства "Пояса и пути" и обмена новыми возможностями для международного сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -