Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай вносит мудрый вклад в глобальный переход к зеленой энергетике в рамках G20

2669
Фото: 23 октября, провинция Хайнань, Китай. Промышленный парк Линган в городе Дунфан

Китай добился существенного прогресса в предоставлении решений для борьбы с изменением климата и содействия глобальному переходу к зеленой энергетике в рамках "Группы двадцати" /G20/. Об этом в недавнем интервью Синьхуа заявил Ма Цзюнь, сопредседатель Рабочей группы G20 по устойчивому финансированию /SFWG/, директор Пекинского института зеленых финансов и устойчивого развития, передает Деловой Казахстан.

Для борьбы с изменением климата и повышения энергоэффективности Китай добился предварительных успехов в создании системы "зеленого финансирования", отметил он.

В 2016 году, когда Китай принял председательство в G20, "зеленые финансы" впервые были включены в повестку дня организации. В 2021 году Китай и другие страны совместно сформулировали дорожную карту G20 по устойчивому финансированию, которая стала важным руководством по финансовой поддержке стран для решения проблемы изменения климата.

17-й саммит "Группы двадцати" пройдет со вторника по среду на индонезийском острове Бали, где приоритет будет отдан обсуждению трех важных вопросов, включая переход к устойчивой энергетике.

По словам Ма Цзюня, на этом саммите, вероятно, лидеры G20 одобрят механизм финансирования энергетического перехода, который был разработан SFWG для поддержки тех компаний и видов деятельности, которые еще не обозначены как "зеленые", но нуждаются в средствах для перехода на экологически чистую энергетику.

"Китай сыграл ключевую роль в продвижении механизма финансирования энергетического перехода, координации мнений и формировании консенсуса" Ма Цзюнь

Многие традиционные энергетические компании не могут финансово позволить себе совершить переход на чистую энергетику, и именно здесь вступает в игру механизм финансирования энергетического перехода, пояснил Ма Цзюнь.

12 ноября, Бали, Индонезия. Новый электромобиль Wuling, который будет представлен на предстоящем 17-м саммите G20

"Финансовые учреждения традиционно неохотно инвестируют в компании с высоким уровнем выбросов углерода, но некоторые из этих фирм на самом деле имеют потенциал для перехода к низкоуглеродным моделям, и этот механизм помог бы решить проблему" Ма Цзюнь

Китай возглавлял или участвовал в различных глобальных инициативах, которые помогли установить стандарты и разработать руководство по устойчивому финансированию.

По словам эксперта, Китай делится своим опытом в области устойчивого финансирования с остальным миром.

К октябрю 2022 года десятки глобальных институтов присоединились к "Принципам зеленых инвестиций для Пояса и Пути", которые способствуют переходу стран вдоль "Пояса и пути" к "зеленой экономике". Они были разработаны Комитетом по "зеленым" финансам Китайского общества финансов и банковского дела и Корпорацией лондонского Сити, -- подытожил Ма Цзюнь.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -