Узбекские ученые высоко оценивают инициативу председателя КНР Си Цзиньпина по усилению глобальных усилий по охране водно-болотных угодий

3631
Фото: GT

Научное природоохранное сообщество Узбекистана высоко оценивает инициативу председателя КНР Си Цзиньпина по усилению глобальных усилий по охране водно-болотных угодий и готово к реализации масштабных узбекско-китайских проектов в этом направлении. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил директор Института зоологии Академии наук Узбекистана, доктор биологических наук, профессор Бахтиер Холматов, передает Деловой Казахстан.

По его мнению, призыв китайского лидера на церемонии открытия 14-го совещания Конференции договаривающихся сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях /COP14/ об усилении глобальных благ от водно-болотных угодий раскроет их функции, продвинет устойчивое развитие, защитит биологическое разнообразие и принесет реальную пользу народам стран мира, в том числе Узбекистану.

"В нашей стране проблема охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений государственной политики, которое имеет большое научно-практическое и социально-экономическое значение. В этом контексте, ратификация международных правовых документов -- конвенций, соглашений и протоколов в области охраны окружающей среды является важным элементом выполнения Узбекистаном своих обязательств перед международным сообществом" Бахтиер Холматов

По словам ученого, водно-болотные угодья Узбекистана расположены в аридной зоне, то есть являются важнейшим ландшафтом для сохранения фауны -- местами гнездования, зимовок и миграционных остановок для более чем 250 видов птиц. Прибрежные ландшафты являются местами постоянного обитания более 50 проц. териофауны и не менее 30 проц. герпетофауны. "В связи с этим в 2001 году Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, или Рамсарской конвенции", -- подчеркнул Б. Холматов.

Собеседник рассказал об особенностях трех крупных водоемов общей площадью 590 тыс. га, которые имеют сертификаты Рамсарской конвенции. Денгизкуль -- крупнейший бессточный водоем в юго-западной части пустыни Кызылкум -- находится на миграционном пути водно-болотных птиц, летящих на зимовку из Западной Сибири и Казахстана в Индию и Пакистан. Этот водоем имеет большое значение как место массовой зимовки, в том числе для глобально угрожаемых видов птиц. Айдар-Арнасайская система озер в центральной части Узбекистана расположена на пересечении Афро-Евразийского и Центральноазиатского пролетных путей птиц и служит пунктом остановок для более 100 видов мигрирующих и зимующих водоплавающих. Водохранилища Тудаколь и Куйимазар расположены на границе степи Карнабчуль и Бухарского оазиса и играют важную роль в период сезонных миграций и зимовок водоплавающих птиц, а также как места колониально гнездящихся видов.

Собеседник добавил, что в 2019 году благодаря созданию в Республике Каракалпакстан национального природного парка Южный Устюрт значительно улучшен природоохранный статус озера Сарыкамыш -- важного водоема на путях миграций. В целях сохранения и восстановления природных комплексов и уникальных видов животных создан Государственный заказник Судочье-Акпетки, объединивший под своей охраной еще два уникальных водоема в центральной части Каракалпакстана. Здесь насчитывается более 260 видов птиц, в том числе более 30 редких и угрожаемых. Ежегодно совместными усилиями ученых в сотрудничестве с зарубежными партнерами и национальными НПО по всей стране проводится зимний учет водоплавающих птиц на ключевых водоемах и эколого-просветительские мероприятия в рамках международных программ.

"Вышеперечисленные действия служат сохранению водно-болотных угодий и природных ландшафтов на территории страны как гарантия экологической безопасности для будущих поколений. Ученые Узбекистана осознают глобальную значимость водно-болотных угодий и готовы к расширению сотрудничества с китайскими учеными в разработке мер по их охране и устойчивому использованию" Бахтиер Холматов

Б. Холматов особо отметил сотрудничество между китайскими и узбекскими учеными в области зоологии. "Сегодня стартовал новый этап сотрудничества в области зоологии между учеными Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан и Института зоологии Академии наук Китая", -- сказал он.

В частности, 14 февраля 2019 года между двумя институтами был подписан меморандум о научном сотрудничестве для обмена опытом и выполнения научно-исследовательских работ, основной целью которого являются исследования актуальных проблем охраны окружающей среды и разработка научно-практических рекомендаций по сохранению биоразнообразия, обмен опытом, совместное проведение конференций, симпозиумов и семинаров, а также обсуждение и публикация полученных результатов.

В настоящее время четверо молодых ученых Института зоологии АН Узбекистана работают над кандидатскими диссертациями в рамках программ CAS-TWAS, UCAS и ANSO.

Издание научных статьей и монографий Insects and Species in Uzbekistan благодаря организации экспедиций по изучению энтомофауны заповедников Узбекистана является ярким примером сотрудничества между китайскими и узбекскими учеными.

"Из-за пандемии COVID-19 наше сотрудничество осуществляется дистанционно, но мы смотрим в будущее с большим оптимизмом" Бахтиер Холматов
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -