Настройки
Язык
Тема
Обновление

Культура на страже мира: 85 лет Пакта Рериха



15 апреля 2020 года исполняется 85 лет первому международному договору об охране культурных ценностей, вошедшему в историю как Пакт Рериха по имени своего создателя , выдающегося художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947 гг.) Пакт Рериха создавал возможность охраны культурных ценностей и памятников истории как в мирное  время, так и во время военных действий. Он брал под защиту и работников культурных учреждений – музеев, библиотек, учебных заведений и т.д.

Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне (США), в Белом Доме в присутствии президента Ф. Рузвельта представителями почти всех государств Американского континента.  

Для обозначения объектов культуры Николай  Рерих предложил отличительный знак, получивший название Знамя Мира – три круга красного цвета, заключенных в окружность на белом фоне. Этот знак называют Красным Крестом Культуры. 

Актуальность Пакта Рериха и охраны культурных ценностей сейчас понятна  многим. На идеях этого международного договора были созданы ЮНЕСКО и Гаагская конвенция по охране культурных ценностей 1954 года.

В Казахстане идеи Николая Рериха известны давно. В республике проходили  выставки картин Рериха, мероприятия, связанные с Пактом Рериха. Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву в 1999 году  было подарено  Знамя Мира, побывавшее в Космосе в рамках международного  культурного проекта  «Знамя Мира в Космосе», в котором приняли участие космонавты Российской Федерации  и Соединенных Штатов Америки.  Это Знамя в настоящее время  находится в экспозиции Центрального государственного Музея РК (г. Алматы).

Президент Казахстана К-Ж. К. Токаев, в прошлом  Генеральный  директор Отделения ООН в Женеве, заместитель Генерального секретаря ООН, принял участие в открытии выставки Международного Центра Рерихов (Москва, РФ) «Пакт Рериха. История и современность», которая проходила 12-19 июня 2013 года в Женеве. В своем выступлении на открытии этой выставки Касым-Жомарт Кемелевич высоко оценил миротворческий и культурный потенциал Пакта Рериха и его актуальность в современном мире.

Пакт Рериха лег в основу современной международной системы охраны культуры, стал знаком Космической Эры человечества, символом  всеобщего мира на нашей планете.


Информация предоставлена Культурным Центром им. Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -