Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Актюбинской и Атырауской областях обследованы 58 тыс га пастбищных угодий

1399
Фото: pxhere.com

В конце мая и начале июня 2022 года на пастбищных угодьях Актюбинской и Атырауской областей наблюдался вылет луговых бабочек.

Однако, повреждений сельскохозяйственных полей от первого поколения этих насекомых не наблюдалось. Об этом в СЦК сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс, передает Деловой Казахстан.

«Специалистами учреждения-исследователя проверены 58 тыс. га в регионах. Площадь расселения луговых бабочек выше экономического порога вредоносности установлена на 11,5 тыс. га, в том числе в Актюбинской области, Атырауской области, в ВКО. В целях оперативного реагирования на риски ухудшения фитосанитарной обстановки, приняты меры по переводу лугового мотылька в перечень особо опасных вредных организмов, утверждён соответствующий приказ. Этот приказ разрешает местным исполнительным органам выделять средства на борьбу за свой счёт. В дополнение к принимаемым мерам разработан проект приказа, предусматривающий регламентацию порядка проведения неотложных фитосанитарных мероприятий при ухудшении фитосанитарной ситуации. Он проходит согласование с госорганами. Ожидается, что в ближайшее время этот приказ будет утверждён», - сказал спикер. 

По словам председателя Комитета, акиматами Актюбинской и Атырауской областей за счёт средств местного бюджета проработан вопрос организации и проведения экстренной фитосанитарной обработки от луговых бабочек и проведения совместных мероприятий по недопущению повреждения сельскохозяйственных посевов.  

«До 2020 года фитосанитарные мероприятия против луговых бабочек проводились за счёт средств местного бюджета, но по итогам реформы 2019-2020 годов, по требованию сельхозтоваропроизводителей, при согласовании с НПП «Атамекен», были переданы под ответственность землевладельцев и землепользователей с предоставлением 50% субсидий на покупку пестицидов, затраченных на защитные мероприятия против луговых бабочек»,- сказал А. Марс.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -