Перейти к основному содержанию
12 October 2018  23

17-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС проходит в Душанбе

аааа

11-12 октября в столице Таджикистана, Душанбе, проходит 17-е заседание Совета глав правительств (премьер-министров) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам встречи планируется подписание Совместного заявления, будет объявлена совместная позиция по важным международным и региональным вопросам.

По приглашению премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в четверг прибыл в Душанбе с официальным визитом и для участия в вышеуказанном заседании.

Комментируя это событие, посол КНР в Республике Таджикистан Юэ Бинь в интервью корреспонденту нашего радио отметил, что за 17 лет с момента создания ШОС, следуя принципам взаимодоверия, взаимной выгоды, равенства и совместных консультаций, страны-члены организации приложили значительные усилия для расширения взаимодействия в различных областях, укрепления региональной стабильности и содействия общему процветанию.

 «После расширения состава ШОС организация вступила в новый этап развития. Укрепление позиций и повышение собственных преимуществ, стало её новой задачей».

По словам Юэ Биня, в ходе заседания участники достигнут консенсуса по ряду важных региональных и международных проблем, направленного на повышение влиятельности и эффективности деятельности ШОС.

 «ШОС является платформой с инициативой совместного противодействия протекционизму и унилатерализму, а также создания мировой экономики открытого типа и строительства связанного тесными узами сообщества ШОС с единой судьбой».

Общая эффективность деятельности ШОС во многом напрямую зависит от активности Китая, – такое мнение высказал первый заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров. По его словам, за годы с момента создания организации Китай предложил и реализовал множество эффективных проектов, сделал огромный вклад в развитие ШОС.

 «В настоящее время Китай стал локомотивом ШОС. Многие конструктивные инициативы были выдвинуты Китаем, в том числе и инициатива "Один пояс и один путь"».

Многочисленные факты и статистические данные указывают на то, что инициатива «Один пояс и один путь» принесла реальную выгоду странам Центральной Азии, и будет и в дальнейшем способствовать социально-экономическому развитию данного региона.

Касаясь официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Таджикистан, Сафаров сказал, что сотрудничество между Таджикистаном и Китаем в рамках ШОС остаётся успешным. Двусторонне деловое сотрудничество в разных сферах несёт блага народам обеих стран.

 «Сотрудничество между Таджикистаном и Китаем в рамках ШОС можно назвать примером успешного взаимодействия. Данный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Таджикистан придаст новый стимул двустороннему сотрудничеству в разных областях».

Источник: russian.cri.cn