Skip to main content
13 Июня 2018

Достигнуты большие результаты в развитии связей между Панамой и КНР за год с момента установления дипотношений

Достигнуты большие результаты в развитии связей между Панамой и КНР за год с момента установления дипотношений

За год с момента установления дипломатических отношений между Панамой и КНР были достигнуты большие результаты в развитии межгосударственных связей. Об этом на днях заявил корр. Синьхуа заместитель министра иностранных дел Панамы Луис Мигель Инкапье по случаю годовщины взаимного дипломатического признания.

Он отметил, что приблизительно неделю назад президент латиноамериканской страны Хуан Карлос Варела и члены панамско-китайского комитета при кабинете министров провели заседание, чтобы рассмотреть результаты, достигнутые двумя государствами в политической, торгово-экономической, культурной и других сферах сотрудничества за год после установления дипотношений. Президент и министры решили удвоить усилия по содействию дальнейшему всестороннему развитию связей между Панамой и КНР.

По словам Л. М. Инкапье, за минувший год стороны обменялись визитами делегаций высокого уровня. В частности, президент Х. К. Варела в ноябре прошлого года совершил успешный государственный визит в Китай, что по-настоящему продвинуло развитие двусторонних связей. В МИД Панамы была учреждена специальная рабочая группа для координации работы по развитию отношений с КНР.

Замминистра указал, что на протяжении года правительства двух стран подписали более 20 соглашений по сотрудничеству. Стороны скоро приступят к переговорам о свободной торговле.

Когда речь зашла об инициативе "Пояс и путь", Л. М. Инкапье отметил, что по территории Панамы проходят канал и железная дорога, связывающие Тихий и Атлантический океаны. Страна намерена принять активное участие в развитии "Пояса и пути", чтобы соединить Китай со всей Латинской Америкой и Карибским бассейном.

Напомним, что 13 июня 2017 года Китай и Панама подписали в Пекине совместное коммюнике об установлении дипотношений.