Перейти к основному содержанию
11 October 2018  20

Как молодой человек из Таджикистана проходил стажировку в правительстве одной из провинций Китая

Как молодой человек из Таджикистана проходил стажировку в правительстве одной из провинций Китая

22-летний Абдурахман Азизов из Таджикистана уже два года подряд не возвращается домой из Китая во время летних каникул. Он проходил стажировку в правительстве провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/. Каждый день он, как рядовой китайский госслужащий, приезжал на работу и занимался документами.

Абдурахман владеет русским, английским, персидским и китайским языками, и поэтому, несмотря на то, что он всего лишь обычный стажер, уже принимал участие в организации и планировании культурных мероприятий в провинции Шэньси, таких как Международный фестиваль искусства "Шелковый путь".

Молодой человек рассказал, что в детстве он знал только то, что Китай и его Родина - соседи, он также иногда смотрел китайское кино про кунфу с Брюсом Ли. Окончив среднюю школу, Абдурахман решил отправиться на учебу за свой счет в Северо-Восточный университет в городе Шэньян провинции Ляонин на северо-востоке Китая.

"Я хотел попробовать пожить жизнью, совершенно отличной от той, которой живет большая часть нашей местной молодежи, - сказал он. - Зима в Шэньяне очень холодная. Когда я впервые приехал в Китай, я не знал ни одного слова на китайском, мне было непривычно на северо-востоке Китая, поэтому я временно вернулся домой в 2015 году".

После возвращения домой, увидев, что сотрудничество между Таджикистаном и Китаем в рамках инициативы "Пояс и путь" становится все более масштабным, Азизов решил продолжить обучение в Китае.

В этот раз он подал заявку на стипендию, предоставляемую правительством Китая, и начал заранее изучать историю Китая. С сентября 2016 года он приступил к изучению китайского языка и литературы в Сианьском университете иностранных языков.

В университете Абдурахман стал активистом - он организовывал турниры по борьбе среди иностранных студентов, участвовал в культурных мероприятиях университета.

Летом 2017 года народное правительство провинции Шэньси впервые приняло на стажировку иностранных студентов, Азизов успешно прошел письменный экзамен и собеседование, и был выбран вместе с четырьмя другими студентами из Казахстана, Узбекистана, Уганды и Республики Корея.

В Управлении по делам культуры провинции Шэньси Азизов почувствовал на себе отзывчивость и дружелюбие китайцев. "В первый день работы мои коллеги подарили мне три книги об истории и культуре провинции Шэньси, - сказал он. - Мои коллеги были очень любезны со мной. Каждый раз, когда у меня возникали трудности во время работы, они всегда терпеливо помогали мне".

Абдурахман хорошо проявил себя на работе и поэтому снова получил приглашение от правительства провинции Шэньси. В этот раз он продолжил свою стажировку в международном отделе правительства. В его обязанности входил перевод документов с разных языков.

Свободное время молодой человек предпочитает проводить дома: по вечерам после работы он часто ест в общежитии блюда местной кухни и смотрит фильмы с Джеки Чаном.

Несмотря на то, что он проводит в Таджикистане всего один или два месяца в году, Абдурахман не мог не заметить реальные перемены, принесенные инициативой "Пояс и путь" в его страну.

"В нашей стране есть большие запасы нефти и золота, но большая часть месторождений находится в горах, где трудно вести добычу. Поэтому нам нужно привлечь специалистов и оборудование из провинции Шэньси и наладить сотрудничество", - высказал свое мнение молодой человек.

"Кроме того, я обнаружил, что сейчас все больше людей, в том числе и моих друзей, отдают предпочтение китайским мобильным телефонам, в торговых центрах одежда, компьютеры, телевизоры, мебель и другие товары из Китая стали очень популярными", - продолжил он.

"Я хочу привезти в Таджикистан последние достижения Китая, такие как байкшеринг, онлайн-шопинг, мобильные платежи и скоростные поезда. Конечно, я также хочу привезти в Китай наши сладкие фрукты, золотые украшения и другие вещи", - сказал молодой человек.

"Всем известно что город Сиань является отправной точкой древнего Шелкового пути, но, к сожалению, между ним и нашей столицей Душанбе пока нет прямого авиасообщения, я хотел бы изменить эту ситуацию", - добавил Абдурахман.

Он сказал, что в будущем мечтает стать дипломатом. "Я хочу, чтобы другие мои соотечественники узнали Китай, и чтобы инициатива "Пояс и путь" позволила проводить более глубокие обмены и сотрудничество между Китаем и Таджикистаном", - заявил молодой человек.