Skip to main content
12 Июня 2018

Китай намерен построить связанное более тесными узами сообщество единой судьбы с АСЕАН

Китай намерен построить связанное более тесными узами сообщество единой судьбы с АСЕАН

Сегодня в Пекине состоялась встреча члена Госсовета, Министра иностранных дел КНР Ван И и генерального секретаря АСЕАН Лим Джок Хоя.

Ван И заявил, что в этом году исполняется 15 лет установления отношений стратегического партнерства между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/. Стороны договорились, основываясь на результатах последних 15 лет, рука об руку построить связанное более тесными узами сообщество единой судьбы. Во-первых, сформулировать "Видение стратегического партнерства Китая и АСЕАН до 2030 года", во-вторых, учредить Год инноваций Китай-АСЕАН, в-третьих, усиливать сопряжение инициативы "Пояс и путь" с "Генеральным планом взаимосвязанности АСЕАН-2025" и другими планами развития АСЕАН.

В свою очередь Лим Джок Хой отметил, что секретариат АСЕАН намерен играть позитивную роль в углублении сотрудничества АСЕАН с КНР в таких сферах как политика, экономика, торговля, гуманитарные обмены и т.д.

Помимо этого, стороны обменялись мнениями по ситуации в Южно-Китайском море. Они единогласно полагают, что благодаря совместным усилиям Китая и АСЕАН ситуация в Южно-Китайском море заметно стабилизируется.