Перейти к основному содержанию
12 Января 2019  15

Китай заинтересован усилить экономические связи с Беларусью

Китай заинтересован усилить экономические связи с Беларусью

Китай заинтересован усилить экономические связи с Беларусью. Это отметил посол Китая в Беларуси Цуй Цимин в пятницу на праздничном новогоднем приеме в Минске.

Глава дипмиссии подчеркнул, что под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко в последние годы китайско-белорусское всестороннее стратегическое партнерство, которое базируется на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве, поддерживается на высоком уровне и стабильно развивается.

Он сказал, что обмены визитами на высоком уровне между двумя странами стали частыми, а взаимное политическое доверие углубилось. В июне 2018 года на саммите ШОС в Циндао Си Цзиньпин и прибывший на саммит в Китай А. Лукашенко обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, определили стратегию отношений между Китаем и Беларусью.

В мае 2018 года заместитель председателя КНР Ван Цишань посетил Беларусь с официальным дружественным визитом. В сентябре 2018 года член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины Чжао Лэцзи также побывал в Беларуси с официальным визитом.

Дипломат рассказал, что стороны активно продвигают совместные проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, автомобильной сборки, малого и среднего бизнеса и других сферах.

По статистике белорусской стороны, в 2018 году объем товарооборота между Китаем и Беларусью должен превысить 3,5 млрд долларов США.

Цуй Цимин сообщил, что Китай и Беларусь уверенно осуществляют совместное строительство инициативы "Пояс и путь", а Китайско-белорусский индустриальный парк стал жемчужиной этой инициативы. В ноябре 2018 года в Пекине состоялось третье заседание китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству, на котором был согласован общий план сотрудничества в различных областях между двумя странами.

"2018 год -- это год сбора богатого урожая в белорусско-китайском технико-экономическом сотрудничестве, год, связующий достижения прошлого и открывающий новые пути для будущего развития. Совместными усилиями Китая и Беларуси мы добились выдающихся успехов в реализации проектов технико-экономической помощи", -- отметил глава дипмиссии.